質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.19%

【追記】相対パスでファイルを読み込む方法。クラスパスで指定した先のファイルを読み込む方法。

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 231

makino

score 31

相対パスでファイルを読み込みたいのですが、
現在のプログラムの実行場所がどこかわかりません。
調べる方法はないのでしょうか?

"../test.csv"と書いたのですが、どこの配下のtest.csvが実行されるか教えてください。
また、その確認方法も知りたいです…

    public static void load() throws IOException {
        String FILE_PATH = "../test.csv";
        CSVFileReader reader = new CSVFileReader(FILE_PATH);

追記。
現在のカレントディレクトリがわかりました。
しかし、別の「クラスパスで指定したフォルダ」配下のファイルを読み込みたいです。
そのような方法はないのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2021/01/26 18:41

    初心者アイコンありますし、「初心者」とわざわざ書かなくてよいかとー。

    キャンセル

  • makino

    2021/01/26 18:44

    修正しました

    キャンセル

  • m.ts10806

    2021/01/26 19:08

    編集したら編集履歴に残るので「追記」とかタイトルに書かなくてもいいですよ。
    初めて見る人にはなんのことかわかりませんし(要件と違うし)
    どこをどう編集したかは編集履歴から見れます。

    キャンセル

回答 2

0

"../test.csv"と書いたのですが、どこの配下のtest.csvが実行されるか教えてください。

考え方が逆です。
「置いた場所のファイルを参照する」ように組んでください。
「どこに置いたか」で「そのパスをどうやって参照するか」

過去質問も参考にすると良いです。
【java】ソースフォルダ内にあるcsvファイルの取り扱いについて

「どこに置いたか」「どういうJavaアプリケーションか」によっても参照の仕方は違うので、
それによって参照の仕方を調べてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/01/26 18:55

    回答ありがとうございます。
    置いた場所のファイルを参照するために、「そのパスをどうやって参照するか」
    を教えて頂けませんでしょうか?


    また、過去質問のコードを書きましたが
    現在のクラス.class().getResourceAsStream("test.csv");
    と書くと、コンパイルエラーが発生し、classではなくIdentifierだと言われます。

    キャンセル

  • 2021/01/26 18:57

    回答に書いてます。
    >「どこに置いたか」「どういうJavaアプリケーションか」によっても参照の仕方は違うので、
    それによって参照の仕方を調べてください。

    「どこに置いたか」「どういうJavaアプリケーションか」を何も提示せずに他者ができるアドバイスはないです。提示した質問もあくまで一例。
    自身のアプリケーション構成と合わなければ動かないのは当然です。
    あくまで「参考」。「コピペで動くよ」と提示したつもりはないです。

    キャンセル

-1

そのコード上で、カレントフォルダを表示するようなコードを書いて実行してみましょう
そのフォルダを起点として相対アドレスを記述すればいいです


「クラスパス 取得」でぐぐってみればいいかと

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/01/26 18:42

    ありがとうございます、現在のパスがわかりました!
    String path = System.getProperty("user.dir");
    System.out.println(path);

    ただカレントディレクトリは、エクリプスのワークスペース配下を見てまして、
    そこではなく、別の実際にjavaファイルが置いてある場所に設定したいのですが、
    どうしたらいいでしょうか?

    キャンセル

  • 2021/01/26 18:44

    そういう状況の場合のカレントディレクトリを見てみればどうでしょう

    カレントディレクトリも自由に設定するってこともできますんで、あなたの希望のディレクトリをとってきてそこに設定してやればいいかと

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • 【追記】相対パスでファイルを読み込む方法。クラスパスで指定した先のファイルを読み込む方法。