質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

2710閲覧

エクセルシートをcsvファイルに保存するマクロを作りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/26 07:58

編集2021/01/26 09:26

VBAで複数のシートがあるエクセルシートのうち、1枚のシートだけをcsvファイルに保存したいです。

上書き確認のメッセージボックスは勝手に表示してくれて構いませんが、保存したあと開いてるファイルの名前が保存したcsvファイルの名前に変わってしまうエクセルの不具合をなんとかしたいです。

開いてるファイルの名前と拡張子は元通りのマクロ有効ファイルのまま、1枚のシートだけを別名のcsvファイルに保存したいです。

ちゃんと解決しているURLを教えて下さい。

補足
エクセルのシートを名前を付けてcsvに保存すると開いてるエクセルファイルの名前がcsvファイルになるエクセルのクソ仕様は今の時代に於いてはハッキリ言って不具合と呼んでいいレベルのクソ仕様です。なのであえてエクセルの不具合と書きました。

補足2
あ、今、気付いた。
csvに保存する前に元のファイル名をString変数に退避させておいてcsvに保存したあと元のファイル名で保存すれば良いだけ?
なんか余計なメッセージボックスが勝手に出そうだなぁ、、、
ちゃんと解決したらサンプルソースコードをここにアップします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

解決しました。
折角なのでサンプルソースコードを掲載しておきます。
ポイントは Kill です。

Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
'
Dim FullPath As String
Dim FileName As String
Dim DirPath As String
Dim CSVFileName As String

FullPath = ThisWorkbook.FullName FileName = Dir(FullPath) DirPath = Replace(FullPath, FileName, "") CSVFileName = "Sheet2.csv" Sheets("Sheet2").Select ActiveWorkbook.SaveAs FileName:=DirPath & CSVFileName, FileFormat:=xlCSVUTF8, _ CreateBackup:=False Kill FullPath ActiveWorkbook.SaveAs FileName:=FullPath, FileFormat:= _ xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False

'
End Sub

投稿2021/01/26 10:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ほぼこれでしょう。ファイル名はご自身で調整なさってください。
特定のシートをコピーして別のワークブック(CSVファイル)として保存するVBA例

投稿2021/01/26 08:03

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/26 08:50

いや、これは見た。 これはエクセルのクソ不具合に対応出来てません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問