質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1484閲覧

Mnist 不正解画像を表示したい

watchdogs

総合スコア54

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/26 02:07

MNISTで不正解ラベルを表示したいです。
保存の書き方がわからず困っています。
どのように直せばよいか教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

Python

1from __future__ import print_function 2import numpy as np 3from keras.datasets import mnist 4from keras.models import Sequential 5from keras.layers.core import Dense, Activation 6from keras.optimizers import SGD 7from keras.utils import np_utils 8from make_tensorboard import make_tensorboard 9 10 11np.random.seed(1671) # for reproducibility 12 13# network and training 14NB_EPOCH = 10 15BATCH_SIZE = 128 16VERBOSE = 1 17NB_CLASSES = 10 # number of outputs = number of digits 18OPTIMIZER = SGD() # SGD optimizer, explained later in this chapter 192 # how much TRAIN is reserved for VALIDATION 20N_HIDDEN = 128 21VALIDATION_SPLIT = 0.2 22# data: shuffled and split between train and test sets 23# 24(X_train, y_train), (X_test, y_test) = mnist.load_data() 25 26# X_train is 60000 rows of 28x28 values --> reshaped in 60000 x 784 27RESHAPED = 784 28# 29X_train = X_train.reshape(60000, RESHAPED) 30X_test = X_test.reshape(10000, RESHAPED) 31X_train = X_train.astype('float32') 32X_test = X_test.astype('float32') 33 34# normalize 35# 36X_train /= 255 37X_test /= 255 38print(X_train.shape[0], 'train samples') 39print(X_test.shape[0], 'test samples') 40 41# convert class vectors to binary class matrices 42Y_train = np_utils.to_categorical(y_train, NB_CLASSES) 43Y_test = np_utils.to_categorical(y_test, NB_CLASSES) 44 45# 10 outputs 46# final stage is softmax 47 48model = Sequential() 49#model.add(Dense(NB_CLASSES, input_shape=(RESHAPED,))) 50model.add(Dense(NB_CLASSES, input_shape=(RESHAPED,))) 51model.add(Activation('softmax')) 52 53model.summary() 54 55model.compile(loss='categorical_crossentropy', 56 optimizer=OPTIMIZER, 57 metrics=['accuracy']) 58 59callbacks = [make_tensorboard(set_dir_name='keras_MINST_V1')] 60 61model.fit(X_train, Y_train, 62 batch_size=BATCH_SIZE, epochs=NB_EPOCH, 63 callbacks=callbacks, 64 verbose=VERBOSE, validation_split=VALIDATION_SPLIT) 65 66score = model.evaluate(X_test, Y_test, verbose=VERBOSE) 67print("\nTest score:", score[0]) 68print('Test accuracy:', score[1]) 69 70#########間違えた画像の表示########## 71from PIL import Image 72 73categories = [ "0","1", "2" , "3", "4" , "5", "6" , "7", "8" , "9"] 74 75pre = model.predict(X_test) 76for i,v in enumerate(pre): 77 pre_ans = v.argmax() 78 ans = y_test[i].argmax() 79 dat = X_test[i] 80 if ans == pre_ans: continue 81 82 fname = "NG_photo/" + str(i) + "-" + categories[pre_ans] + categories[ans] + ".png" 83 dat *= 255 84 img = Image.fromarray(dat.reshape((28,28))).convert("RGB") 85 img.save("./fname")#ここでエラーが発生している。ディスクトップに保存したい。

エラー内容
ValueError: unknown file extension:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

fnameと言う名前のファイルを作りたいのではないですね。
カレントディレクトリにNG_photoというディレクトリがあるなら、
最後の行を以下に変えれば保存できます。

python

1 img.save("./"+fname)

デスクトップに入れたいなら、デスクトップにNG_photoというディレクトリを作って以下の行に変更してみてください。ユーザ名は自分のユーザ名です。

python

1 img.save("C:/Users/ユーザ名/Desktop/"+fname)

投稿2021/01/26 04:09

編集2021/01/26 04:15
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問