質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1231閲覧

バックエンドと疎通する際に使用する関数全てにasync/awaitをつけないといけないのか

sabx

総合スコア200

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/25 13:42

聞きたいこと

フロントエンドエンジニアとしてReactを用いてUIの実装をしています。
オニオンアーキテクチャを参考にして、フロントエンドの中でも

プレゼンテーション層 -> アプリケーション層(ユースケース層) -> インフラ層

のようにソースコードを分割しています。
それぞれのレイヤーで実施していることとしては、

プレゼンテーション層では、tsxファイルを用いたReactのViewやイベントハンドラの実装(アプリケーション層の呼び出し) アプリケーション層では、Reactフック(カスタムフック)を用いたユースケースの実装(インフラ層の呼出し) インフラ層では、バックエンド(API)との疎通をfetchメソッドを用いて実装

といった感じです。具体的には下のようなソースコードになっているのですが、どのレイヤーでもasync/awaitを関数につけないと機能しない状態となっています。

GitHubのリポジトリを見ても、イベントハンドラであるhandleClickまでasync/awaitをつけないといけないような実装を他で見たことがなく、自分の実装方法が間違っているのではないかと疑ってしまっているので、どなたかもっと効率のいい実装方法がありましたら教えていただきたいです。

  • インフラ層
export const createUsaer = async (name: string) => { // ここでもasync/await const API_URL = 'http://localhost/api/users/'; const body = { name: name }; const response = await fetch(API_URL, { method: 'POST', body: JSON.stringfy(body), headers: { 'Content-Type': 'application/json', } }) // responseに含まれるuser.idをidにしてアプリケーション層へ return await reponse.json(); };
  • アプリケーション層
: export const useUser = () => { const addUser = async (name: string) => { // ここでもasync/await const response = await createOrder(name); return { id: response.id }; }; return { addUser }; }; :
  • プレゼンテーション層
import { useUser } from '@/usecase/useUser'; : const { addUser } = useUser(); const handleClick = async () => { // ここでもasync/await const id = await addUser("John"); } : return ( <button onClick={handleClick}>Click</button> )

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

イベントハンドラであるhandleClickまでasync/awaitをつけないといけないような実装を他で見たことがなく、自分の実装方法が間違っているのではないかと疑ってしまっているので

handleClickは、それ自体が返り値を返すわけではありませんので、特にasync-awaitにする必要はありません。

asyncな関数を、awaitせずに呼ぶことも可能で、「Promiseを返す関数」として振る舞います。

投稿2021/01/25 14:13

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sabx

2021/01/25 14:28

回答ありがとうございます。 handleClickをasync/awaitにしない場合、addUserからの戻り値がPromiseオブジェクトとなってしまうと思います。 Promiseがresolveした際の値を取り出して、画面で使用したいためにhandleClickにたいしてasync/awaitをつけていたのですが、Promiseから提供されているthen()メソッドを使用することによって、handleClickまでasync/awaiteにする必要はないという理解であってますでしょうか。
maisumakun

2021/01/25 14:31 編集

すみません、ハンドラ内に1行しか書かれていなかったので、「返ってきた値は使わない」と早合点しての回答でした。 もっとも、ハンドラ自体をasync-awaitにせずに、フックとなるstateを動かすだけにして、実際の通信はuseEffectで行う、というような実装とすることも多いです。
maisumakun

2021/01/25 14:32

JavaScriptで非同期動作を呼び出す場合、同期的な世界に戻すことはできません。async-awaitを使い続けるか、thenなどのコールバックを使うかの2つに1つです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問