質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

7076閲覧

single.phpが読み込まれない

yclin_tagaya

総合スコア27

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/08 08:52

作りたい完成形

http://myurl.com/fruits/apples/1


fruitsの種類は決まっているので、静的ページとして固定ページに設定しています。

【固定ページ】 パーマリンク:http://myurl.com/fruits テンプレート:fruits

CPT UI使っています。

まずAdd Post Types

Taxonomies:fruit-types name: fruit label: Fruits singular_label: Fruit description: public: true show_ui: true show_in_nav_menus: true show_in_rest: false rest_base: has_archive: false has_archive_string: exclude_from_search: false capability_type: post hierarchical: true rewrite: true rewrite_slug: fruit rewrite_withfront: false query_var: true query_var_slug: menu_position: show_in_menu: true show_in_menu_string: menu_icon: custom_supports:

次にAdd Taxonomies

PostTypes: furit name: fruit-type label: Fruit-Types singular_label: Fruit-Type description: public: true hierarchical: true show_ui: true query_var: true query_var_slug: rewrite: true rewrite_slug: fruit rewrite_withfront: false rewrite_hierarchical: true show_admin_column: false show_in_rest: false show_in_quick_edit: rest_base:

そして作成したカスタムポストタイプでタームを追加

名前:りんご スラッグ:apples

パーマリンク設定

http://myurl.com/fruits/%fruit-type%/%post_id%/ has_archive: false / with_front: false ✓カスタム分類のアーカイブのパーマリンクを変更する。 ✓Add post_type query for custom taxonomy archive.

投稿してみました。

パーマリンク: http://myurl.com/fruits/apples/187/

以上の設定をしたら
http://myurl.com/fruits/ (表示OK)
http://myurl.com/fruits/apples/ (表示OK)
http://myurl.com/fruits/apples/1 (404)

色々試してみたがやはりうまくいきませんでした。
お助け頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

カスタム投稿と固定ページのスラッグは別々のものにしたほうが良いです。無理にする方法もあるとは思いますが、バージョンアップなどで対応できなくなることも予想されます。

【固定ページスラッグとカスタム投稿スラッグが重なった場合の対処(31741)|teratail】
https://teratail.com/questions/31741

Has Archiveを「true」にすれば、アーカイブページを作れると思います。

【プラグイン・Custom Post Type UIでのアーカイブページの表示設定】
http://www.firstsync.net/homepage/9098/

【フォーラム » Custom Post Type UIの一覧記事取得 — WordPress】
https://ja.forums.wordpress.org/topic/9191

【【WP】カスタム投稿のアーカイブページを正しく表示するあれこれ | 大阪のWeb制作屋 LAVISON】
https://www.lavison.net/1077/

投稿2016/04/08 16:54

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/04/11 05:41

「静的」の定義が私とはずれがあるようです。WordPress が作るページは記事/ページ/アーカイブ/トップ含め全て動的生成です。(それを書き出すプラグインもありますが、この場合別の話なので割愛) 私の回答ではページで出力される想定の場所にアーカイブページが生成されるだけなので、カスタム投稿用アーカイブテンプレートを作成すれば、ほぼ「静的」ページにできます。(回答に記述しているリンクはその方法の一部が書かれています) 書いたもの以外の解決策とすれば、WordPress はパス構造がそこまで自由にならないため、別CMSなどを考えられるか、WordPress を2個インストールする方法くらいですかね。 myurl.com/ ← .htaccess をちょっと変更 myurl.com/fruits/ ← ここにも WordPress を入れる テーマフォルダなどを共有するのは問題がある可能性がありますのでメンテナンス性などはあれですが、解決はできると思います。(このやり方は teratail で一度回答した気がします)
yclin_tagaya

2016/04/11 06:15

早速対応していただいてありがとうございます。 今回の場合はそもそも階層設計がよくなかったことに問題があるかもしれないですね・・・ http://myurl.com/fruits/ をアーカイブページにしたらうまくいきましたが、 下の階層がうまく行かなかったので行き詰まっています。 今のご回答頂く前に、 https://teratail.com/questions/32051 こちらでも同じような質問をしてしまいましてすみませんでした。 (クリップしていただきましてありがとうございます。)
kei344

2016/04/11 06:38

この記事はご覧になられましたか?質問内容と近い部分があると思います。 【カスタム投稿タイプのパーマリンクをカスタム設定できるWordPressプラグイン・Custom Post Type Permalinks - かちびと.nethttp://kachibito.net/wordpress/custom-post-type-permalinks.html > こちらでも同じような質問をしてしまいまして いえ、お気になさらずに。解決すること最優先でがんばってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問