質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

解決済

2回答

1567閲覧

fetchで取得したデータの文字化け

cyacya.0325

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/25 12:42

編集2021/01/25 13:04

ご教授よろしくお願いします。
opne trivia という様々なクイズが保存されているDBからAPIを使用してデータを取得し、出力するという簡単なアプリを作成しようとしています。
現在以下のように文字化けが発生しています。

js

1Madonna's song "Hung Up" includes a piece from which popular 70s song?

該当部分のjavascriptのソースコードは

js

1const makeQuiz = (quizInstance, index) => { 2 titleElement.textContent = `問題${index}`; 3 questionElement.textContent = `【クイズ】${quizInstance.getQuizQuestion( 4 index 5 )}`; 6 quizCategory.textContent = `【ジャンル】${quizInstance.getQuizCategory( 7 index 8 )}`; 9 quizDifficult.textContent = `【難易度】${quizInstance.getQuizDifficulty( 10 index 11 )}`;

です。
試したこととして、textContentをinnerHTMLに変更することで文字化けを直すことができるというのは調べたら出てきたのですが、なぜ直すことができるのかがわからないです。あと、ほかにも文字化けを直す方法があれば教えていただきたいです。

一応javascriptのすべてのコードを載せておきます

js

1const API_URL = "https://opentdb.com/api.php?amount=10"; 2const startButton = document.getElementById("startbtn"); 3const titleElement = document.getElementById("title"); 4const questionElement = document.getElementById("text"); 5const quizCategory = document.getElementById("category"); 6const quizDifficult = document.getElementById("difficulty"); 7const quizList = document.getElementById("quizList"); 8 9class Quiz { 10 constructor(quizData) { 11 this._quizzes = quizData.results; 12 this._corrextAnswerNum = 0; 13 } 14 /** 15 *クイズのカテゴリーを取得 16 * @memberof Quiz 17 */ 18 getQuizCategory(index) { 19 return this._quizzes[index - 1].category; 20 } 21 22 /** 23 *クイズの難易度を取得 24 * @memberof Quiz 25 */ 26 getQuizDifficulty(index) { 27 return this._quizzes[index - 1].difficulty; 28 } 29 /** 30 *クイズの問題を取得 31 * @memberof Quiz 32 */ 33 getQuizQuestion(index) { 34 return this._quizzes[index - 1].question; 35 } 36 /** 37 *クイズの数を取得 38 * @memberof Quiz 39 */ 40 getNumQuiz() { 41 return this._quizzes.length; 42 } 43 /** 44 *クイズの答えを取得 45 * @memberof Quiz 46 */ 47 getQuizAnswer(index) { 48 return this._quizzes[index - 1].correct_answer; 49 } 50 /** 51 *クイズの間違っている回答を取得 52 * @memberof Quiz 53 */ 54 /** 55 *正答数を数える 56 * @memberof Quiz 57 */ 58 getIncorrectAnswer(index) { 59 return this._quizzes[index - 1].incorrect_answers; 60 } 61 getCorrectAnswer(index, answer) { 62 const CorrectAnswer = this._quizzes[index - 1].correct_answer; 63 if (answer === CorrectAnswer) { 64 return this._corrextAnswerNum++; 65 } 66 } 67 /** 68 *正答数を取得 69 * @memberof Quiz 70 */ 71 GetCorrectAnswerNum() { 72 return this._corrextAnswerNum; 73 } 74} 75 76startButton.addEventListener("click", () => { 77 startButton.hidden = true; 78 fetchQuizData(1); 79}); 80 81/** 82 *クイズのデータをURLから取得する処理 83 * @param {*} index 84 */ 85const fetchQuizData = async (index) => { 86 titleElement.textContent = "取得中"; 87 questionElement.textContent = "少々お待ち下さい"; 88 89 const response = await fetch(API_URL); 90 const quizData = await response.json(); 91 const quizInstance = new Quiz(quizData); 92 makeQuiz(quizInstance, index); 93 console.log(quizInstance); 94}; 95 96/** 97 *クイズを作成する処理 98 * @param {*Quizの結果が入っている変数} quizInstance 99 * @param {*} index 100 */ 101const makeQuiz = (quizInstance, index) => { 102 titleElement.textContent = `問題${index}`; 103 questionElement.textContent = `【クイズ】${quizInstance.getQuizQuestion( 104 index 105 )}`; 106 quizCategory.textContent = `【ジャンル】${quizInstance.getQuizCategory( 107 index 108 )}`; 109 quizDifficult.textContent = `【難易度】${quizInstance.getQuizDifficulty( 110 index 111 )}`; 112 113 const answers = quizAnswer(quizInstance, index); 114 115 answers.forEach((answer) => { 116 const buttonList = document.createElement("li"); 117 quizList.appendChild(buttonList); 118 const buttonElement = document.createElement("button"); 119 buttonElement.innerHTML = answer; 120 buttonList.appendChild(buttonElement); 121 122 buttonElement.addEventListener("click", () => { 123 quizInstance.getCorrectAnswer(index, answer); 124 index++; 125 quizList.textContent = ""; 126 setNextQuiz(quizInstance, index); 127 }); 128 }); 129}; 130 131/** 132 *クイズを終了させる処理 133 * @param {*} quizInstance 134 */ 135const finishQuiz = (quizInstance) => { 136 titleElement.textContent = `あなたの正答数は${quizInstance.GetCorrectAnswerNum()}です!!`; 137 questionElement.textContent = "再度チャレンジしたい場合は以下をクリック!!"; 138 quizCategory.textContent = ""; 139 quizDifficult.textContent = ""; 140 const homeButton = document.createElement("button"); 141 homeButton.textContent = "ホームに戻る"; 142 homeButton.addEventListener("click", () => { 143 location.reload(); 144 }); 145 146 quizList.appendChild(homeButton); 147}; 148 149/** 150 *クイズを終了するか継続するかを判断する処理 151 * @param {*} quizInstance 152 * @param {*} index 153 */ 154const setNextQuiz = (quizInstance, index) => { 155 if (index <= quizInstance.getNumQuiz()) { 156 makeQuiz(quizInstance, index); 157 } else { 158 finishQuiz(quizInstance); 159 } 160}; 161 162/** 163 *クイズの回答の選択肢をランダムで表示させる処理 164 * @param {*} [...array] 165 * @return {*} 166 */ 167const shuffleQuiz = ([...array]) => { 168 for (let i = array.length - 1; i >= 0; i--) { 169 const j = Math.floor(Math.random() * (i + 1)); 170 [array[i], array[j]] = [array[j], array[i]]; 171 } 172 return array; 173}; 174 175/** 176 *クイズの回答を一つの配列にまとめる処理 177 * @param {*} quizInstance 178 * @param {*} index 179 */ 180const quizAnswer = (quizInstance, index) => { 181 const answers = [ 182 quizInstance.getQuizAnswer(index), 183 ...quizInstance.getIncorrectAnswer(index), 184 ]; 185 return shuffleQuiz(answers); 186};

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

文字化けというより、
htmlの特殊文字がエスケープされてるだけでしょう。
「'」や、「<」などは、htmlのタグなどでも使われるため、
「&~」のような文字列に置き換えてhtmlにインプットします。

https://www.cis.twcu.ac.jp/~asakawa/comp2d-2008/special_chars.html

それらが入っている場合、
innerHTMLだと、タグや特殊文字として認識されます。

例えば、タグ入りの「<strong>test</strong>」を、
textContentだと、そのままの文字列で表示され、
innerHTMLだと、太字の「test」が表示されます。

>ほかにも文字化けを直す方法があれば
このような場合については、innerHTMLを使うのが正解ではないでしょうか?

投稿2021/01/25 13:51

salmon0852

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cyacya.0325

2021/01/26 09:22

返信ありがとうございます inner HTMLを使うのが正解なんですね ありがとうございます????
guest

0

単にapi側が返すものとWEB上のキャラクターコードとが合致するように設定すればよいのでは?

投稿2021/01/25 12:54

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cyacya.0325

2021/01/25 13:40 編集

返信ありがとうございます 勉強不足ですいません。 apiが返すものとweb上のキャラクターコードを合致するように設定するとは、どういったことをすればいいのですか?
yambejp

2021/01/25 14:08

apiをいじれるかどうか確認して下さい。 いじれないならapiが返してくるキャラクターコードを解読して下さい ・webはエディタで正しいキャラクターコードを選択する ・httpヘッダを調整 ・metaを調整
cyacya.0325

2021/01/26 09:22 編集

一度試してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問