質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

3446閲覧

wordpressにおけるローカル環境のDBと本番環境のDBのマージ

yugo0221

総合スコア15

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

3クリップ

投稿2016/04/08 07:53

WordpressをVagrantで開発している方へご質問です。

既に運用もされているサイトの更新の際に、
更新前にローカル環境と本番環境を同じ状態にしても、
更新作業中に新規記事が投稿されてしまう場合があります。

その際に、更新分と追加記事の更新分をどうやってマージしていますか?

現状、私が考えている方法としては、

  • 作業前にローカル環境と本番環境を同一の状態に
  • 作業完了後、CustomPostType 、 custom field関連のプラグインデータをエクスポート
  • ローカル環境のDBを本番環境のDBと同一状態に戻し、メンテに入るので、
  • 更新作業を止めてもらうよう更新者促す。
  • プラグインデータをインポートし、開発後の状態まで戻す。
  • 本番へアップ (wordmove push --allのような完全書き換え)

以上です。

正直、この方法では微妙かと思い、
みなさんの方法をお聞きしたいです。

ちなみに今後こうしていこうと考えているだけなので、
現状はDB関連でやらかしてしまうことが多いです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Vagrant はまだ使用できていませんが近いうちに VCCW + WordMove の環境を導入予定です。

【VCCW - A WordPress development environment.】
http://vccw.cc/


【WordPress本番環境とローカル環境を超簡単に同期するWordMoveの設定&使い方】
http://tonari-it.com/wordmove/

【wordmoveを使ってWordPressサーバのデータを開発機に再現 - Qiita】
http://qiita.com/akiko-pusu/items/43d87896a518233d9503

【WordMoveを使ってVagrant内のWordPressと本番環境を同期する! | Firegoby】
https://firegoby.jp/archives/5644

【ふつうのレンタルサーバーでも、VCCWとWordmoveを使って快適にローカル環境で開発しようぜ! - Toro_Unit】
https://torounit.com/blog/2014/12/09/1889/

【本番環境のWordPressサイトを『VCCW+WordMove』でローカルと同期! | vdeep】
http://vdeep.net/vccw-wordmove

【VCCW+WordMoveでエックスサーバーとローカル環境を同期する - Show-web】
http://show-web.jp/2015/03/31/vccw-wordmoveでエックスサーバーとローカル環境同期/

投稿2016/04/14 15:03

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問