質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

Q&A

解決済

2回答

3613閲覧

画像ディレクトリへのアクセス制限

Clor

総合スコア883

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/08 06:48

現在CakePHPとSmartyを利用したサイト制作に携わっています。
サイト内に表示する画像ファイルはルートディレクトリ下にある画像用ディレクトリに格納しているのですが、
このディレクトリおよび中の画像ファイルへの直アクセスを制限したいと考えております。
※サーバはLAMP環境です。

例として
・ブラウザにて「http://ドメイン/画像ディレクトリ/」と入れられた場合に格納されている画像一覧を表示させたくない
※404表示もしくはその他のエラーを表示させたい
という要望です。

.htaccessを利用したアクセス制限で実現しようと勉強している最中なのですが、
.htaccessを利用する以外のアクセス制限方法で他におすすめはありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

  • index.htmlを置く。
  • httpd.confでOptions Indexesを付けない。

投稿2016/04/08 08:02

編集2016/04/08 08:03
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

画像フォルダにアクセスして一覧を出さないようにしたい問うことであれば、ほかの方が回答している通り。

例えば、ログインしているユーザーだけ表示させたい、直リンでの画像ファイルへのアクセスを禁止したいということであれば、この方法では無理かと思います。
DBに画像データを置くか、webroot外に画像ファイルを置いて、アクセス権があるユーザーかどうか判定して画像データを送信する仕組みにする必要があります。

投稿2016/04/20 11:36

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問