質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

7581閲覧

Comboboxの要素を取り出したい

sobue

総合スコア329

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/08 06:40

編集2016/04/08 06:53

VB.NET

1Dim dgvCB As DataGridViewComboBoxCell = Nothing 2 dgvCB = CType(dgv.Rows(datacount).Cells(3), DataGridViewComboBoxCell) 3 If Not IsDBNull(dgvCB.Value) Then 4 If CType(dgvCB.ValueMember, String) = CType(dt.Rows(i).Item("AAA_CODE"), String) Then 5 dgvCB.Value = dt.Rows(i).Item("AAA_CODE") 6 End If 7 8 Else 9 dgv(3, datacount).Value = "" 10 End If

上記のコードでdgvCBのComboboxのValuememberの要素をとりだして、比較したいのですがたいのですがやりかたがわかりません。よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dojikko

2016/04/08 07:03

要素というのは DataGridViewComboBoxCellのItemsを取りたいってことですか? DataGridViewComboBoxCellのValueを取りたいってことですか?
guest

回答2

0

DataGridViewComboBoxCell.ValueMember プロパティ (System.Windows.Forms)

プロパティ値
Type: System.String
プロパティまたは列の名前を指定する文字列。既定値は Empty で、このプロパティが無視されることを示します。

今の書き方のままでも文字列が取得できるようですが。。。

文字列比較なら

String.Equals メソッド (String, String) (System)

でやればいいじゃ?

ただ、Emptyである場合があるので比較の前に

String.IsNullOrEmpty メソッド (String) (System)

これでEmpty判断がいりますね。

投稿2016/04/08 07:01

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

dgvCB.DataSourceからアクセスできないですか?

投稿2016/04/08 06:58

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2016/04/08 07:43

ありがとうございます。DataSourceからループして要素を比較できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問