質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

DB2

DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

590閲覧

Mysqlにアクセスしたいのですが、dokcer-composeを使用しているのでどのようにアクセスしていいのかわかりません。ご教示お願いします。

suirunakamura

総合スコア16

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

DB2

DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/25 05:20

#解決したいこと

Mysqlにアクセスしたいのですが、dokcer-composeを使用しているのでどのようにアクセスしていいのかわかりません。ご教示お願いします。
mysqlローカル環境からログインをしようとすると、エラーが発生してしまうのでdockerからアクセスできる方法があるとありがたいです。いかに諸々の情報を載せておきます。
ご確認をお願い足します。
また足りない情報や、指摘点などありましたらよろしくお願いいたします。

ターミナル brew install mysql Updating Homebrew... Warning: mysql 8.0.23 is already installed and up-to-date To reinstall 8.0.23, run `brew reinstall mysql` (base) nakamura@nakamuranoMacBook-Pro ~ % mysql --version mysql Ver 8.0.23 for osx10.16 on x86_64 (Homebrew) (base) nakamura@nakamuranoMacBook-Pro ~ % mysql.server start Starting MySQL . ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/nakamuranoMBP.lan.pid).

また、.envファイルのデータベースの表記です。
パスワードやユーザーネーム、DB_DATABAEも指定しおります。

.envファイル DB_CONNECTION=mysql DB_HOST=db DB_PORT=3306

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2021/01/25 05:33

[DB2]タグは必要?
guest

回答1

0

ベストアンサー

1 カレントディレクトリに移動する
cd カレントディレクトリ

2 コンテナの中に入る
docker-compose exec コンテナ名またはコンテナid bash

てやると、mysql -p root u などで
mysqlが使えるようになると思います。

コンテナ名やIDがわからない場合は
下記で動作しているコンテナ一覧を表示してみてください!

docker ps

投稿2021/01/25 05:37

Qoo

総合スコア1249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suirunakamura

2021/01/25 05:50

ご回答ありがとうございます! 承知しました!試行してみます また、疑問点があれば質問いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問