質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1592閲覧

vscode上の問題?

toshikimon

総合スコア1

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/24 09:32

編集2021/01/24 10:34

vscodeでファイルを開いたら、上にファイル名がでます。そして編集などをしたらファイル名の横のばつ印が○印になると思うのですが、なりません。わかる方いたら教えてください。説明下手で申し訳ありません。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/01/24 09:37

そこのスクリーンショットなんかを提示しましょう
m.ts10806

2021/01/24 09:39

PHPとの関連性が不明です。 Visual Studio Code のタグを追加し 誰が見ても現象が分かるように配慮してください。 文章説明よりコードや画面キャプチャの方が百聞は一見に如かずで伝わります。
toshikimon

2021/01/24 09:40

写真添付の仕方がわかりません!教えてください!
m.ts10806

2021/01/24 09:41

「画面キャプチャの取り方が分からない」なら自身のOSを検索条件に入れたうえでGoogle検索してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/24 09:48

> 編集などをしたら 編集とは、具体的にどのようなことをしたんでしょうか。
toshikimon

2021/01/24 09:53

今画像載せました。 ユーチューブの動画の通りやってたので、編集というかただ文字を追加しただけです!
m.ts10806

2021/01/24 09:54

Visual Studio Code タグの追加を。
m.ts10806

2021/01/24 09:54

しかも、PHPじゃなくてPythonですね。 余計に回答つかないですよ。
toshikimon

2021/01/24 09:56

Pythonはvscodeでやるべきではないですか?
m.ts10806

2021/01/24 10:00

そういう話ではなく、 質問につけられたタグが合ってないという指摘です。 今ついてるタグは「PHP」 でも使ってるツールはVisual Studio Code で、言語はPython タグと内容が合ってないので、「わかる人に見つかりにくい質問になっている」という話をしています。
toshikimon

2021/01/24 10:06

タグ付け間違えてました! すみません。
m.ts10806

2021/01/24 10:24

Visual Studio Code のタグもつけておいてください。 言語関係ありませんので。
guest

回答3

0

ベストアンサー

自動保存機能が有効(afterDelay)になっていませんか?
Ctrl+,キー(MacならCmd+,キー)を押して設定画面を表示させ、上部の検索欄に「Auto Save」や「自動保存」と入力して検索し、「Files: Auto Save」欄がどの設定になっているか確認してください。

通常、編集中のファイルの内容を変更すると、タブの左端や右端(設定で変更可能)にある「×」が「●」に変わります。こいつは「ダーティ」インジケーターと呼ばれます。あなたがファイルの保存を行なうと、「●」は再び「×」に戻ります。

ところが、VSCodeの自動保存(Files: Auto Save, 設定IDだとfiles.autoSave)機能を有効(afterDelay)にしていると、既定値では1秒後に自動保存されます。入力中に、「×」と「●」が頻繁に切り替わることを避けるためか、この設定にしていると、「●」が表示されません。

自動保存を「off」(既定値)にするか、「onFocusChange」や「onWindowChange」にした場合には、頻繁に切り替わることはないので、「●」を表示する機能が有効になります。

投稿2021/01/24 10:03

編集2021/01/24 10:20
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toshikimon

2021/01/24 10:18

afterdelayになってました! めちゃくちゃスッキリしました笑 ありがとうございます!
guest

0

閉じるボタンの「×」だから、「×」のままでいいんじゃないでしょうか。

投稿2021/01/24 09:59

68user

総合スコア2005

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toshikimon

2021/01/24 10:19

回答ありがとうございます!
68user

2021/01/24 10:19

回答がズレてましたね。失礼いたしました。
guest

0

ファイル名の横のばつ印が○印になると思うのですが

文字を打っている途中(最終保存後からファイルに変更があり、且つ、保存されてない
イメージ説明

確定して保存
イメージ説明

※いずれもUbuntu上での表示

何かしら打った後に保存したんじゃないでしょうか。

ただ、本質的な話、「入力内容が保存されている状態」になっているのであれば、
何も問題は発生してません。

投稿2021/01/24 09:59

編集2021/01/24 10:06
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toshikimon

2021/01/24 10:19

画像添付など詳しく説明ありがとうございます!解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問