前提・実現したいこと
4択の英単語クイズアプリを作成し、6000問程度出題したいと考えています。
csvファイルで作成中です。
- ジャンル別に出題したいのですが、csvファイルをジャンルの数(10程度)だけ作る必要があるでしょうか?またその場合、動作が重たくなってしまうでしょうか?
- csvファイルを10個も作らなくて済む方法があれば教えていただけないでしょうか?
- csvファイル以外に適したデータベースがあれば教えてください。
何卒、ご教授のほどよろしくお願いいたします。????♀️
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
ベストアンサー
- ジャンル別に出題したいのですが、csvファイルをジャンルの数(10程度)だけ作る必要があるでしょうか?またその場合、動作が重たくなってしまうでしょうか?
データの管理をどの様にしたいか次第です。
「動作が重い」という表現はどのような状況をさすのかわかりませんが、行数が増えれば読み込んだりそれを変数に代入させたりする処理を増えますから、多少なりとも時間はかかります。
- csvファイルを10個も作らなくて済む方法があれば教えていただけないでしょうか?
ひとつの CSV ファイルとして作成し、どこかの行を「ジャンル」として定義することで、出題時(あるいは事前に)フィルタリングさせればいいと思います。
ただし、フィルタリングも行数に比例して処理時間がかかりますから、そのことは考えておく必要があります。
ちなみに、真面目に CSV の読み込みを実装させようとするとかなり労力が必要になります。
ちょっと前の teratail の質問で話題になっていましたが、今すぐに見つからないので、きになればご自身で過去問を探していただければと思います。
- csvファイル以外に適したデータベースがあれば教えてください。
CoreData もですし、Realm を使う方法もあるかと思います。
ただし、初期データを何らかの方法で作る必要があるので、それはそれで労力がかかります。
Excel で作った xlsx フォーマットを直接読み込めるフレームワークがあり、これを使うとデータの読み込み(パース)は楽に行えますが、実際は自分で準備したデータ型に合わせてダウンキャストなどを繰り返さなければいけないケースも多いため、それなりに労力はかかります。
ただし、生の CSV を自分で解析させるよりかは、はるかに楽にデータを扱うことは可能です。
通信が発生しても良いというのであれば、いわゆる mBaas みたいなサービス(Mobile Backend as a Service)を方法があり、これが一番気軽かもしれません。
クラウドベースにすると、通信が発生するというデメリットはありますが、クイズのデータを常に最新にできる(新しいデータを追加するたびにアプリを更新させる必要がない)というメリットもあります。
Firebase (Cloud Firestore) を使われるケースがよく見られますが、個人的にはニフティのモバイルバックエンド(ニフクラ)を使っています。
Swift のサンプルが豊富にあるので、準備されたチュートリアルを一通り実施すれば、実現されたいことは割合簡単に実施できるかもしれません。
https://mbaas.nifcloud.com/doc/current/introduction/quickstart_swift.html
ただし、いずれの方法を採用するにしても、「6000件のデータをどのようにして効率よく登録するか」という壁にはぶち当たると思います。
ニフクラの場合、JSON か CSV で手持ちのデータをインポートできるのですが、やはりデータ形式を合わせるのが大変だったので、結局人力で対応させたことがあります。
あとは、自分で用意したサーバに xlsx ファイルを置いておき、毎回これを URLSession などを使ってダウンロードする方法もありますが、この場合はサーバの準備や管理を自分で行う必要もあります。
どれも一長一短なので、まずは何を一番優先させたいのか考えてみるのがいいのではないでしょうか。
投稿2021/01/24 06:41
総合スコア5086
0
1と2はアプリの仕様次第なのでなんとも言えない。1回に読み込むデータが少なければ少ないほど良いけど、使用次第ではそうとも行ってられないかもしれないし、そもそもクイズデータの内容(1問当たりのデータ量とか)すら分からないので外部の人にはどっちが良いかとか答えられない。クイズデータ全部で数メガとかならどうであれ大したことないし。
3はドキュメントが少ないけどSwiftにはCoreDataってのがある。中身はSQLiteなので、クイズアプリとは相性は良さそう。ジャンル分けとかも簡単にできる。
投稿2021/01/24 05:48
総合スコア4853
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2021/01/27 08:29 編集