質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

1717閲覧

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38)

a-ichi

総合スコア16

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/24 04:13

編集2021/01/24 05:45

前提・実現したいこと

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)のエラーを解消したい。

mysqlをuninstallし、再installをすると
mysql -u root の際に上記のエラーが出るようになりました。

brew services restart mysql@5.7
スタート出来ている事は確認取れてます。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)
sudo chown root/tmp/mysql.sock usage: chown [-fhnv] [-R [-H | -L | -P]] owner[:group] file ... chown [-fhnv] [-R [-H | -L | -P]] :group file ...

cd /usr/local/var/mysql/
ls *.err
MacBook-Air.local.err
tail -f MacBook-Air.local.err

省略 /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/bin/mysqld: Shutdown complete 2021-01-24T05:30:14.6NZ mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid ended 2021-01-24T05:39:40.6NZ mysqld_safe Logging to '/usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.err'. 2021-01-24T05:39:40.6NZ mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/var/mysql 2021-01-24T05:39:41.041402Z 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details). 2021-01-24T05:39:41.043628Z 0 [Note] --secure-file-priv is set to NULL. Operations related to importing and exporting data are disabled 2021-01-24T05:39:41.044164Z 0 [Note] /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/bin/mysqld (mysqld 5.7.32) starting as process 22068 ... 2021-01-24T05:39:41.052860Z 0 [Warning] Setting lower_case_table_names=2 because file system for 2021-01-24T05:39:41.220105Z 0 [Note] Skipping generation of SSL certificates as certificate files are present in data directory. 2021-01-24T05:39:41.221787Z 0 [Warning] CA certificate ca.pem is self signed. 2021-01-24T05:39:41.228842Z 0 [ERROR] Can't start server : Bind on unix socket: Address already in use 2021-01-24T05:39:41.228858Z 0 [ERROR] Do you already have another mysqld server running on socket: /tmp/mysql.sock ? 2021-01-24T05:39:41.229052Z 0 [ERROR] Aborting 省略 2021-01-24T05:39:42.6NZ mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid ended

試したこと

sudo rm -f /var/run/mysqld/mysqld.sock
sudo rm -f /tmp/mysql.sock
sudo /etc/init.d/mysql start
sudo touch /tmp/mysql.sock
sudo chown root/tmp/mysql.sock

$ rm -rf /usr/local/mysql
$ rm -rf /Library/StartupItems/MYSQL
$ rm -rf /Library/PreferencePanes/MySQL.prefPane
$ rm -rf /Library/Receipts/mysql-.pkg
$ rm -rf /usr/local/Cellar/mysql*
$ rm -rf /usr/local/bin/mysql*
$ rm -rf /usr/local/var/mysql*
$ rm -rf /usr/local/etc/my.cnf
$ rm -rf /usr/local/share/mysql*
$ rm -rf /usr/local/opt/mysql
参考サイト
https://blog.katsubemakito.net/macos/install-mysql-on-homebrew
https://qiita.com/masa_stone22/items/38a286a89c309de7d44e
https://qiita.com/gaogaomango/items/933a1f55004920a4323d

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS Catalina
バージョン10.15.7

mysql5.7


mysql_secure_installation
を入力してenterを押しても
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)
このエラーになります。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/24 04:18

回答依頼いただきましたが、私自身直面したことがなく、結局は「検索して出てくること」「過去質問」くらいしか提示できないと思います。
a-ichi

2021/01/24 04:31 編集

m.ts10806様 かしこまりました。 コメントありがとうございます。 また次回宜しくお願い出来ればと思います。
technocore

2021/01/24 05:46

>brew services restart mysql@5.7で >スタート出来ている事は確認取れてます。 日本語で説明するのではなく、起動している証拠を示しましょう。
a-ichi

2021/01/24 09:13

technocore様 コメントありがとうございます。 brew services restart mysql@5.7 ==> Successfully started `mysql@5.7` (label:homebrew.mxcl.mysql@5.7) となります。 こちらで起動出来ているのかと思ったのですが、いかがでしょうか?
yu_1985

2021/01/24 09:56

ps aux | grep mysqld を打ってみてください
a-ichi

2021/01/24 10:05

yu_1985様 いつもありがとうございます。 username 49738 0.0 0.0 4288780 756 s001 S+ 7:04PM 0:00.00 grep mysqld という結果です。
yu_1985

2021/01/24 10:27

mysqldが起動してないのでは…。 更に念の為 brew services list の結果を貼ってもらっていいですか
a-ichi

2021/01/24 10:54 編集

mysql@5.7 started username/Users/username/Library/LaunchAgents/homebrew.mxcl.mysql@5.7.plist こちらが結果です。 startにはなっています。
a-ichi

2021/01/24 13:45

ありがとうございます。 そちらを試して見ると、途中まではうまくいきますが、 %mysql.server start を入力すると Starting MySQL .. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid). このエラーとなりました。
a-ichi

2021/01/24 14:27

やってみたのですが、 touch: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid: Permission denied 許可されていませんとなってしまいます。
a-ichi

2021/01/24 14:29

mysql.server start のエラーが変わりました。 Starting MySQL ./usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.err: Permission denied rm: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid: Permission denied 2021-01-24T14:27:42.6NZ mysqld_safe Fatal error: Can't remove the pid file: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid. Please remove the file manually and start /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/bin/mysqld_safe again; mysqld daemon not started /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.err: Permission denied ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid). 長いですが、このようなエラーと変わりました。
yu_1985

2021/01/24 14:33

そもそも、pidファイルが変な権限で作られてないですかね。 sudo rm /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid をやってからやってみてください。
a-ichi

2021/01/24 14:42

rm: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid: No such file or directory となります。
yu_1985

2021/01/24 14:44

では sudo mysql.server start とするとどうなりますか
a-ichi

2021/01/24 14:49 編集

sudo chown -R _mysql:_mysql /usr/local/var/mysql/ の後 mysql.server start をすると Starting MySQL ./usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.err: Permission denied /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.err: Permission denied /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/bin/mysqld_safe: line 198: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.err: Permission denied /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.32/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.err: Permission denied ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid). このエラーになりました。
a-ichi

2021/01/24 14:47 編集

sudo mysql.server start こちらをすると Starting MySQL .. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid). このエラーとなります。
yu_1985
a-ichi

2021/01/24 15:53

はい。そうです。 途中までは、概ね記事通りの表記で 進んでいたので、解決しそうな感じが出ていたのですが、 mysql.server start でエラーとなってしまいました。
yu_1985

2021/01/24 17:53

> sudo chown -R _mysql:_mysql /usr/local/var/mysql/ ここの権限を変えてしまったのがむしろ問題になってるような。 一度mysqlディレクトリを削除してもう一度クリーンインストールしてみるとどうなりますか。
a-ichi

2021/01/25 01:36

遅くまで回答ありがとうございます。 もう一度試しましたが、 % mysql.server startで Starting MySQL .. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/nakajimaeikounoMacBook-Air.local.pid). のエラーとなります。
yu_1985

2021/01/25 01:42

/usr/local/var/mysql 以下をちゃんと削除してからやりました?
a-ichi

2021/01/25 01:52

rm -rf /usr/local/var/mysql* コマンドを入力して、最初はPermission deniedとなったので、 sudo chown -R $USER /usr/local/ をしてから、 rm -rf /usr/local/var/mysql*をすると削除出来たと思います。 もう一度試してみます。
a-ichi

2021/01/25 02:10

もう一度試しましたが、同じ結果でした。 rm -rf /usr/local/var/mysql* rm -rf /usr/local/etc/my.cnf この後に ls -la /usr/local/var/mysql/ を入力して、 ls: /usr/local/var/mysql/: No such file or directory となっていたので、削除は出来ていたと思います。
yu_1985

2021/01/25 02:56

mysql.serverでstartしようとしてますけど、 brew services start mysql@5.7 で起動させようとしたらどうなりますかね
a-ichi

2021/01/25 03:56

brew services start mysql@5.7 の場合は、 ==> Successfully started `mysql@5.7` (label: homebrew.mxcl.mysql@5.7) となりますが、 mysql -u root を打つと ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38) となり、表題のエラーとなります。
a-ichi

2021/01/25 03:58

% brew services list では mysql@5.7 started eikonakashima /Users/eikonakashima/Library/LaunchAgents/homebrew.mxcl.mysql@5.7.plist 一応started(緑色)にはなっています。
yu_1985

2021/01/25 04:07

ls -l /tmp/ で何が表示されますか
a-ichi

2021/01/25 04:27

すいません。 macを再起動したら起動出来ました。 ありがとうございました。 現状 ls -l /tmp/ を打つと total 8 drwx------ 3 eikonakashima wheel 96 1 25 13:18 com.apple.launchd.w7Jmj5PPl5 drwxr-xr-x@ 4 eikonakashima wheel 128 1 25 13:18 com.google.Keystone srwxrwxrwx 1 eikonakashima wheel 0 1 25 13:25 mysql.sock -rw------- 1 eikonakashima wheel 5 1 25 13:25 mysql.sock.lock drwxr-xr-x 2 root wheel 64 1 25 13:18 powerlog この状態です。
a-ichi

2021/01/25 04:28

yu_1985様 本当に長時間、親身に対応頂いてありがとうございました。 せめて高評価をつけさせて頂きたいので、 何かしらの回答を記入お願いしてもよろしいでしょうか?
yu_1985

2021/01/25 04:40

うーん、原因がはっきりしないのがちょっとスッキリしないですが…。とりあえず書いておきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

結局の所クリーンインストールで解決のようですね。
あるバージョンのMySQL Serverをbrewで入れた後にそれをアンインストールして別のバージョンを入れようとすると多分余計なファイルが残っていてどこかしら詰まるんだと思います。

個人的には、可能であればローカル環境を汚さなくていいようにDockerを使うことをお勧めしたいです。

投稿2021/01/25 04:42

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-ichi

2021/01/25 04:52

yu-1985様 長時間お付き合い頂きましてありがとうございます。 クリーンインストールで解決するはずが、なんかクリア出来ていなくて、 再起動したらクリア出来たようです。 ありがとうございました。 本当はdockerを導入していて、そこでエラーが出た為、mysqlの再起動を試したのですが、元が何のエラーか忘れました。 またエラーになってしまったらお力をお借り出来ればと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問