質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

4014閲覧

pipでインストールするとエラーになる

OrangeEX-Juice

総合スコア6

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/24 01:41

python

1pip install numpy

実行すると下記のエラーになります。

python

1Traceback (most recent call last): 2 File "/usr/local/bin/pip", line 11, in <module> 3 load_entry_point('pip==21.0', 'console_scripts', 'pip')() 4 File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 489, in load_entry_point 5 return get_distribution(dist).load_entry_point(group, name) 6 File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 2843, in load_entry_point 7 return ep.load() 8 File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 2434, in load 9 return self.resolve() 10 File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 2440, in resolve 11 module = __import__(self.module_name, fromlist=['__name__'], level=0) 12 File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip-21.0-py2.7.egg/pip/_internal/cli/main.py", line 60 13 sys.stderr.write(f"ERROR: {exc}")

なぜでしょうか。osはmacです。

which pip

とすると

/usr/local/bin/pip

と出るのでインストールはされていると思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/01/24 02:04

そのマシンにどんなpythonがどう入っているか把握していますか
jbpb0

2021/01/24 02:54

> /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7 Python 2.7にnumpyをインストールしようとしてますが、それは意図通りですか?
OrangeEX-Juice

2021/01/24 03:24

普段は公式からインストールしたpython3.9.1を使っています。/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin/python >Python 2.7にnumpyをインストールしようとしてますが、それは意図通りですか? いいえ、pipを使ったらなぜかこうなりました。今使ってる3.9に入れたいです。
jbpb0

2021/01/24 03:31

pip -V を実行してみてください Python 2.7に紐付いてるのが確認できると思います おそらく、pip3 コマンドが別にあるのではないですかね which pip3 pip3 -V を実行してみてください
OrangeEX-Juice

2021/01/24 04:10

>pip -V 先に書いたエラーと全く同じエラーが出ました。おそらくpipコマンド自体使えないんだと思います。 >which pip3 /usr/local/bin/pip3 >pip3 -V pip 21.0 from /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/site-packages/pip (python 3.9) となりました。どうでしょうか
jbpb0

2021/01/24 04:16

pip3 -V の結果より、それがPython 3.9と紐付いてますよね pip3 install... とやれば、3.9に入るはず (インストールする場所によっては、sudo を最初に付けないといけないかも)
guest

回答1

0

/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7

Python 2.7にnumpyをインストールしようとしてます
pip -V
を実行してみてください
Python 2.7に紐付いてるのが確認できると思います

おそらく、pip3 コマンドが別にあるのではないですかね
which pip3
pip3 -V
を実行してみてください
pip3 install...
とやれば、3.9に入ると思います
(インストールする場所によっては、sudo を最初に付けないといけないかも)

投稿2021/02/28 13:18

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問