質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2957閲覧

switch buttonを複数並べて表示すると他の要素に反応してしまう

nanase21

総合スコア144

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/23 16:21

困っていること

switchボタンを以下のような形で実装したのですが、同一ファイルにswitchボタンを2つ以上あると上のswitchボタンを押しているの下のswitchボタンが反応してしまう

解決したいこと

押したswitchボタンを対象にon/offになるようにしたい(他のswitchボタンが反応しないようにしたい)

html

1 <div class="form-group"> 2 <div class="toggle"> 3 <input class="switch toggle-input" type="checkbox" /> 4 <label class="toggle-label" /> 5 </div> 6 </div > 7 <div class="form-group"> 8 <div class="toggle"> 9 <input class="switch toggle-input" type="checkbox" /> 10 <label class="toggle-label" /> 11 </div> 12 </div >

css

1.toggle input { 2 position: absolute; 3 left: 0; 4 top: 0; 5 width: 100%; 6 height: 100%; 7 z-index: 5; 8 opacity: 0; 9 cursor: pointer; 10} 11 12.toggle label { 13 width: 60px; 14 height: 30px; 15 background: #ccc; 16 position: relative; 17 display: inline-block; 18 border-radius: 46px; 19 transition: 0.4s; 20 box-sizing: border-box; 21} 22.toggle label:after { 23 content: ""; 24 position: absolute; 25 width: 30px; 26 height: 30px; 27 border-radius: 100%; 28 left: 0; 29 top: 0; 30 z-index: 2; 31 background: #fff; 32 box-shadow: 0 0 5px rgba(0, 0, 0, 0.2); 33 transition: 0.4s; 34} 35 36.toggle input:checked + label { 37 background-color: #4BD865; 38} 39.toggle input:checked + label:after { 40 left: 30px; 41}

動くサンプル
codepen

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

inputタグに適用しているこのswitch toggle-inputクラスの中身が適切じゃないですね。
inputタグの画面上での範囲をブラウザの開発者ツール等で覗いてみて下さい。
画面全体を覆っています。

参考:Windows版Chromeの開発者ツールのスクショ。下のコードが灰色になっている箇所が、上の青く覆った領域になっているのが確認できます。
イメージ説明
検索:chrome 開発者ツール 使い方

cssのz-indexを使わない限りは、後勝ちで前面に来ます。
上のスイッチ(1つめのinput)の範囲が下のスイッチの範囲よりも背面に入っている為
下のスイッチしか反応しないという状態になっています。
(2枚のカードを重ねて、上のカードだけを触っているいえば伝わるでしょうか)

それから前後関係を解消してもposition: absolute指定による弊害が出ると思います。

なので、ポイントとしてはcssにおける
タグの範囲を決める要素タグの位置を決める要素 に注力すると良いかと思います。

投稿2021/01/23 17:30

編集2021/01/23 17:34
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanase21

2021/01/25 12:59

ありがとうございます。 解決出来ました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問