質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

1521閲覧

https://localhost/laravelapp/public/helloをhttps://localhost/helloで実行したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/23 13:56

Laravelを勉強しています。
winsows10,xampp,Laravel8を使っています。
webブラウザにhttps://localhost/laravelapp/public/hello
と打ち込むと、送信フォームが表示されます。

送信フォームに[naka]と打ち込んで送信すると、webブラウザは
https://localhost/hello となり、
Not Found のエラー表示となります。

ここまで1つのアクションだけでうまくいっていたのですが、
hellocontrollerにpostアクションを追加したのですが、
次のアクションがhttps://localhost/laravelapp/public/hello だと
postアクションが実行されると思うのですが、https://localhost/hello となります。

teratailにもドキュメントルート変更について2件ほどありました。

まず、C:\XAMPP\apache\conf\httpd.confの末尾に
Alias / "/xampp/htdocs/laravelapp/public/"
<Directory "/xampp/htdocs/laravelapp/public/">
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride all
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

を追加し、apacheを再起動して実行しましたが、apacheが起動しなくなりました。

次に元に戻して、
DocumentRoot "C:/XAMPP/htdocs"
<Directory "C:/XAMPP/htdocs">を
DocumentRoot "C:/XAMPP/htdocs/laravelapp/public"
<Directory "C:/XAMPP/htdocs/laravelapp/public">にして、
実行し、apacheは起動しましたが、

「Forbidden

You don't have permission to access this resource.」というエラーが出て、
うまくいきません。
アクセス許可がないようなことが書いてありますが、

この先はどうすればいいか皆目見当がつきません。

よろしくおねがいいたします。

php

1//web.php 2 3<?php 4 5use Illuminate\Support\Facades\Route; 6 7use App\Http\Controllers\HelloController; 8 9Route::get('/', function () { 10 return view('welcome'); 11}); 12 13Route::get('hello', [HelloController::class,'index']); 14 15Route::post('hello', [HelloController::class,'post']); 16 17
// hellocontroller.php <?php namespace App\Http\Controllers; use Illuminate\Http\Request; use Illuminate\Http\Response; class HelloController extends Controller {  public function index() { $data = ['msg'=>'お名前を入力下さい。', ]; return view('hello.index', $data); } public function post(Request $request) { $msg = $request->msg; $data = ['msg'=>'こんにちは、' . $msg . 'さん!',]; return view('hello.index', $data); } }

php

1//index.blade.php 2 3<html> 4<head> 5 <title>Hello/Index</title> 6 <style> 7 body {font-size:16pt; color:#999; } 8 h1 { font-size:50pt; text-align:right; color:#bee; 9 margin:-20px 0px -30px 0px; letter-spacing:-4pt; } 10 </style> 11</head> 12<body> 13 <h1>Blade/Index</h1> 14 15 <p>{{$msg}}</p> 16 17 <form method="POST" action="/hello"> 18 @csrf 19 <input type="text" name="msg"> 20 21 <input type="submit"> 22 </form> 23</body> 24</html> 25

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/23 21:07

C直下ではなく別のドライブにXAMPP作ってみては。 ※可能ならXAMPPではなくきちんとLinux環境に作った方がいいですけど
m.ts10806

2021/01/23 23:02

今までいくつかLaravelの質問されてきたようですが、そもそも環境構築できてなかったってことではないかな・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/24 10:33

ありがとうございます。 参考書を読み直して、この件は解決しました。 おっしゃる通りだと思います。どこか、間違っていたと思います。 なかなか質問しずらくなっています。 解決法を書けないので、ベストアンサーにさせていただきます。
m.ts10806

2021/01/24 10:38

前にも同じこと言った気がする。 そもそもPHPできてないという自覚持った方がいいです。 Laravel固有の問題かどうか区別ついてないようですし。
guest

回答1

0

ベストアンサー

参考書を読み直して解決しましたが、試したことのどこかが、間違っていたみたいです。

C:\XAMPP\apache\conf\httpd.confの末尾に以下を追加しました。

Alias / "/xampp/htdocs/laravelapp/public/"
<Directory "/xampp/htdocs/laravelapp/public/">
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride all
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

投稿2021/01/24 10:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問