質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

1回答

2061閲覧

標準出力で確認できるライブラリを一括でインストール指定する方法(node他)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/08 01:35

例はnodeでgruntを作成する過程でのエラーです。

Local Npm module "grunt-contrib-coffee" not found. Is it installed?
Local Npm module "grunt-contrib-concat" not found. Is it installed?
Local Npm module "grunt-contrib-uglify" not found. Is it installed?
Local Npm module "grunt-contrib-copy" not found. Is it installed?
Local Npm module "grunt-rev" not found. Is it installed?
Local Npm module "grunt-contrib-watch" not found. Is it installed?
Local Npm module "grunt-template" not found. Is it installed?

shellの操作に不慣れので,こういうとき毎回ファイル名をコピペしながらインストールするのですが,grepやxargsなどを使った絞り込みやnpmのオプションなどで,依存関係をインストールできるのではないかと思っています。
こういうとき皆さんならどのようにインストールを進めますか?またこのように細かいテクニックなどを学ぶのに有用な記事や書籍などがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

他人が作成した grunt プロジェクトを自分のPCに展開しようとしているのでしたら、プロジェクトフォルダに package.json というファイルがあるかどうか確認してみてください。もしあれば・・・

sudo npm install

と実行するだけで必要なモジュールがすべて自動的にインストールされます。

もし、gruntプロジェクトをご自分で作成されている場合、package.json を自分で作成することで、そのプロジェクトを別の環境(別のPCや別のディレクトリパス)にコピーした際に、上記と同様にコマンド一発で必要なモジュールを自動インストールできるようになります。

package.json の作成は以下の手順で。

$ mkdir myproject
$ cd myproject
$ npm init

ここでいろいろ質問されますが、すべてENTERでOKです。続いて・・・

$ sudo npm install grunt grunt-contrib-coffee grunt-contrib-concat grunt-contrib-uglify grunt-contrib-copy grunt-rev grunt-contrib-watch grunt-template --save-dev

このようにして、myproject フォルダに改めて必要なモジュールを全部インストールします。"--save-dev" オプションがあることによって、これらのモジュールに関する定義が package.json の中に書き込まれます。

今後、grunt プロジェクトを作成したり、自分で作ったプロジェクトを他の人に渡す際に、この package.json さえあれば、いつでも必要な環境を再構築できるようになります。

ご参考になれば。

投稿2016/04/10 09:03

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/10 10:33

ありがとうございます! 助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問