質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

バックアップ

バックアップとは、保存データやプログラムの複製を異なる記録装置などへ保存することを言います。バックアップを取っておくことで、機器のトラブルでデータが損傷するなどの不測の事態にもデータを複製することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3638閲覧

ReaRでバックアップを取得するも取得したisoファイルでブートしない

YONGJUN-PE

総合スコア3

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

バックアップ

バックアップとは、保存データやプログラムの複製を異なる記録装置などへ保存することを言います。バックアップを取っておくことで、機器のトラブルでデータが損傷するなどの不測の事態にもデータを複製することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/23 11:02

前提・実現したいこと

CentOS8でReaRを試しています。
バックアップは取得できますが、取得したisoファイルでリカバリをしようと
そこからブートさせると、kernel panicになり、リカバリできません。

ReaRで取得したisoファイルを使ってリカバリしたいのですが、
何が悪いのかすらわからず調査不能です。

もし、どこが悪いかご存じでしたらご教授いただけましたら幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明
イメージ説明

設定ファイルなど

====== cat /etc/rear/local.conf ====== OUTPUT=ISO OUTPUT_URL="nfs://192.168.37.128/sysbkup" BACKUP=NETFS BACKUP_URL="nfs://192.168.37.128/sysbkup" KEEP_BUILD_DIR = "yes"

試したこと

事象的には、↓と一緒です。
https://github.com/rear/rear/issues/1927
読んでみましたが、何がなんだかさっぱりです。。

最後のほうのコメントにある、
export LD_LIBRARY_PATH=""
ldd /sbin/init
は試しましたが、実行後とったisoファイルでもkernel panicが起きました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CentOS Linux release 8.3.2011
→VMware workstation 16 Playerで実行中。
Relax-and-Recover 2.4 / Git

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メモリが足りていないようです。
KVM 仮想マシンで試したところ、1 GB では同様に panic になり、2 GB で起動に成功しました。

(シリアルコンソールで取得した panic 時のメッセージ)

[ 0.355972] Unpacking initramfs... [ 2.616832] swapper/0 invoked oom-killer: gfp_mask=0x6200c2(GFP_HIGHUSER), order=0, oom_score_adj=0 [ 2.619216] CPU: 0 PID: 1 Comm: swapper/0 Not tainted 4.18.0-240.1.1.el8_3.x86_64 #1 [ 2.620195] Hardware name: QEMU Standard PC (i440FX + PIIX, 1996), BIOS 1.14.0-1.fc33 04/01/2014 [ 2.620195] Call Trace: [ 2.620195] dump_stack+0x5c/0x80 [ 2.620195] dump_header+0x51/0x308 [ 2.620195] ? try_to_free_pages+0xe8/0x1c0 [ 2.620195] out_of_memory.cold.31+0x39/0x89 [ 2.620195] __alloc_pages_slowpath+0xc24/0xd40 [ 2.620195] __alloc_pages_nodemask+0x245/0x280 [ 2.620195] alloc_page_interleave+0x13/0x70 [ 2.620195] pagecache_get_page+0xb5/0x2d0 [ 2.620195] ? __vfs_getxattr+0x2a/0x70 [ 2.620195] grab_cache_page_write_begin+0x1f/0x40 [ 2.620195] simple_write_begin+0x23/0x1a0 [ 2.620195] generic_perform_write+0xf4/0x1b0 [ 2.620195] __generic_file_write_iter+0xfe/0x1c0 [ 2.620195] ? write_buffer+0x3a/0x3a [ 2.620195] generic_file_write_iter+0xb3/0x150 [ 2.620195] new_sync_write+0x124/0x170 [ 2.620195] vfs_write+0xa5/0x1a0 [ 2.620195] ? md_run_setup+0xbd/0xbd [ 2.620195] ksys_write+0x4f/0xb0 [ 2.620195] xwrite+0x29/0x5a [ 2.620195] do_copy+0x9b/0xc8 [ 2.620195] write_buffer+0x2a/0x3a [ 2.620195] flush_buffer+0x34/0x8b [ 2.620195] __gunzip+0x287/0x332 [ 2.620195] ? bunzip2+0x3a5/0x3a5 [ 2.620195] ? md_run_setup+0xbd/0xbd [ 2.620195] ? __gunzip+0x332/0x332 [ 2.620195] gunzip+0xe/0x11 [ 2.620195] ? md_run_setup+0xbd/0xbd [ 2.620195] unpack_to_rootfs+0x184/0x2c8 [ 2.620195] ? md_run_setup+0xbd/0xbd [ 2.620195] ? unpack_to_rootfs+0x2c8/0x2c8 [ 2.620195] ? do_early_param+0x91/0x91 [ 2.620195] populate_rootfs+0x5d/0x105 [ 2.620195] do_one_initcall+0x46/0x1c3 [ 2.620195] ? do_early_param+0x91/0x91 [ 2.620195] kernel_init_freeable+0x1b4/0x25d [ 2.620195] ? rest_init+0xaa/0xaa [ 2.620195] kernel_init+0xa/0xfd [ 2.620195] ret_from_fork+0x1f/0x40 [ 2.670546] Mem-Info: [ 2.671332] active_anon:0 inactive_anon:0 isolated_anon:0 [ 2.671332] active_file:0 inactive_file:0 isolated_file:0 [ 2.671332] unevictable:157992 dirty:0 writeback:0 unstable:0 [ 2.671332] slab_reclaimable:3775 slab_unreclaimable:777 [ 2.671332] mapped:0 shmem:0 pagetables:0 bounce:0 [ 2.671332] free:9225 free_pcp:84 free_cma:0 [ 2.686439] Node 0 active_anon:0kB inactive_anon:0kB active_file:0kB inactive_file:0kB unevictable:631968kB isolated(anon):0kB isolated(file):0kB mapped:0kB dirty:0kB writeback:0kB shmem:0kB shmem_thp: 0kB shmem_pmdmapped: 0kB anon_thp: 0kB writeback_tmp:0kB unstable:0kB all_unreclaimable? no [ 2.692578] Node 0 DMA free:3420kB min:788kB low:984kB high:1180kB active_anon:0kB inactive_anon:0kB active_file:0kB inactive_file:0kB unevictable:12384kB writepending:0kB present:15992kB managed:15908kB mlocked:0kB kernel_stack:0kB pagetables:0kB bounce:0kB free_pcp:0kB local_pcp:0kB free_cma:0kB [ 2.700203] lowmem_reserve[]: 0 659 659 659 659 [ 2.701513] Node 0 DMA32 free:33480kB min:33520kB low:41900kB high:50280kB active_anon:0kB inactive_anon:0kB active_file:0kB inactive_file:0kB unevictable:619584kB writepending:0kB present:1032032kB managed:675328kB mlocked:0kB kernel_stack:512kB pagetables:0kB bounce:0kB free_pcp:336kB local_pcp:336kB free_cma:0kB [ 2.709245] lowmem_reserve[]: 0 0 0 0 0 [ 2.710580] Node 0 DMA: 1*4kB (U) 1*8kB (E) 1*16kB (E) 2*32kB (UE) 0*64kB 2*128kB (UE) 2*256kB (UE) 1*512kB (E) 2*1024kB (UE) 0*2048kB 0*4096kB = 3420kB [ 2.715730] Node 0 DMA32: 2*4kB (ME) 2*8kB (UM) 3*16kB (ME) 4*32kB (UME) 2*64kB (M) 1*128kB (U) 3*256kB (UME) 3*512kB (UM) 4*1024kB (UME) 3*2048kB (UM) 5*4096kB (M) = 33480kB [ 2.720797] Node 0 hugepages_total=0 hugepages_free=0 hugepages_surp=0 hugepages_size=1048576kB [ 2.724774] Node 0 hugepages_total=0 hugepages_free=0 hugepages_surp=0 hugepages_size=2048kB [ 2.728839] 157995 total pagecache pages [ 2.730697] 0 pages in swap cache [ 2.731959] Swap cache stats: add 0, delete 0, find 0/0 [ 2.736085] Free swap = 0kB [ 2.737575] Total swap = 0kB [ 2.739278] 262006 pages RAM [ 2.740556] 0 pages HighMem/MovableOnly [ 2.741873] 89197 pages reserved [ 2.743230] 0 pages hwpoisoned [ 2.744581] [ pid ] uid tgid total_vm rss pgtables_bytes swapents oom_score_adj name [ 2.748801] Out of memory and no killable processes... [ 2.751131] Kernel panic - not syncing: System is deadlocked on memory [ 2.751131] [ 2.752120] CPU: 0 PID: 1 Comm: swapper/0 Not tainted 4.18.0-240.1.1.el8_3.x86_64 #1 [ 2.752120] Hardware name: QEMU Standard PC (i440FX + PIIX, 1996), BIOS 1.14.0-1.fc33 04/01/2014 [ 2.752120] Call Trace: [ 2.752120] dump_stack+0x5c/0x80 [ 2.752120] panic+0xe7/0x2a9 [ 2.752120] out_of_memory.cold.31+0x5e/0x89 [ 2.752120] __alloc_pages_slowpath+0xc24/0xd40 [ 2.752120] __alloc_pages_nodemask+0x245/0x280 [ 2.752120] alloc_page_interleave+0x13/0x70 [ 2.752120] pagecache_get_page+0xb5/0x2d0 [ 2.752120] ? __vfs_getxattr+0x2a/0x70 [ 2.752120] grab_cache_page_write_begin+0x1f/0x40 [ 2.752120] simple_write_begin+0x23/0x1a0 [ 2.752120] generic_perform_write+0xf4/0x1b0 [ 2.752120] __generic_file_write_iter+0xfe/0x1c0 [ 2.752120] ? write_buffer+0x3a/0x3a [ 2.752120] generic_file_write_iter+0xb3/0x150 [ 2.752120] new_sync_write+0x124/0x170 [ 2.752120] vfs_write+0xa5/0x1a0 [ 2.752120] ? md_run_setup+0xbd/0xbd [ 2.752120] ksys_write+0x4f/0xb0 [ 2.752120] xwrite+0x29/0x5a [ 2.752120] do_copy+0x9b/0xc8 [ 2.752120] write_buffer+0x2a/0x3a [ 2.752120] flush_buffer+0x34/0x8b [ 2.752120] __gunzip+0x287/0x332 [ 2.752120] ? bunzip2+0x3a5/0x3a5 [ 2.752120] ? md_run_setup+0xbd/0xbd [ 2.752120] ? __gunzip+0x332/0x332 [ 2.752120] gunzip+0xe/0x11 [ 2.752120] ? md_run_setup+0xbd/0xbd [ 2.752120] unpack_to_rootfs+0x184/0x2c8 [ 2.752120] ? md_run_setup+0xbd/0xbd [ 2.752120] ? unpack_to_rootfs+0x2c8/0x2c8 [ 2.752120] ? do_early_param+0x91/0x91 [ 2.752120] populate_rootfs+0x5d/0x105 [ 2.752120] do_one_initcall+0x46/0x1c3 [ 2.752120] ? do_early_param+0x91/0x91 [ 2.752120] kernel_init_freeable+0x1b4/0x25d [ 2.752120] ? rest_init+0xaa/0xaa [ 2.752120] kernel_init+0xa/0xfd [ 2.752120] ret_from_fork+0x1f/0x40 [ 2.752120] ---[ end Kernel panic - not syncing: System is deadlocked on memory [ 2.752120] ]---

投稿2021/01/26 01:45

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YONGJUN-PE

2021/01/30 00:34

対応が遅れまして申し訳ございません。 こちらも、リカバリ先サーバのメモリを1Gから2Gにしたところ、起動しました! 初めてrear recoverコマンドを実行できるところまでできて、感激です! 私の書いたなんか不足している情報から、解決に至る回答者様の手腕、お見事です。感服いたしました。 誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問