質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1330閲覧

乱数の値が変わらない

katkey

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/23 10:12

発生している問題・エラーメッセージ

Mの数分(今回は5回)関数を実行しているのですが、2変数の乱数の値が1回目と2回目で変わりません。
何が原因なのでしょうか?分かる方いましたら、回答をお願いします。

該当のソースコード

c

1#include<stdio.h> 2#include<stdlib.h> 3#include<math.h> 4#include<time.h> 5 6#define visit 1.0 7#define N 5 8#define M 5 9 10typedef struct xy{ 11 double x; 12 double y; 13}VTEX; 14 15int i,j,k,rmin; 16VTEX pt[N]; 17double r[N][N]; 18double min,s; 19clock_t start_clock, end_clock; 20 21void ransuu(void){ 22 srand((unsigned int)time(NULL)); 23 for(k=0;k<N;k++){ 24 pt[k].x=(double)rand()/RAND_MAX; 25 pt[k].y=(double)rand()/RAND_MAX; 26 printf("pt[%d]=(%f %f)\n",k,pt[k]); 27 } 28} 29 30void length(void){ 31 for(i=0;i<N;i++){ 32 for(j=0;j<N;j++){ 33 r[i][j]=sqrt((pt[i].x-pt[j].x)*(pt[i].x-pt[j].x)+(pt[i].y-pt[j].y)*(pt[i].y-pt[j].y)); 34 printf("r[%d][%d]=%f\n",i,j,r[i][j]); 35 } 36 } 37} 38 39void hantei(void){ 40 s=0, rmin=0; 41 double b[N]={0}; 42 int c=0, d=1; 43 while(rmin<5){ 44 //printf("%d\n",rmin); 45 min=r[c][d]; 46 for(i=0;i<N-1;i++){ 47 for(j=1+i;j<N;j++){ 48 if(b[i]>=2.0) break; 49 if((min>r[i][j])&&!(r[i][j]==visit)){ c=i; d=j; min=r[c][d];} 50 } 51 } 52 printf("%dから%dへの線 min:%f\n",c+1,d+1,r[c][d]); 53 r[c][d]=visit; 54 if(c==0||d==0)b[0]+=visit; 55 else if(c==1||d==1)b[1]+=visit; 56 else if(c==2||d==2)b[2]+=visit; 57 else if(c==3||d==3)b[3]+=visit; 58 else if(c==4||d==4)b[4]+=visit; 59 printf("b[%d]:%f\n",c,b[c]); 60 s+=min; 61 rmin++; 62 } 63 printf("最小経路長は%f\n",s); 64} 65 66int main(void){ 67 double a[M],s; 68 for(int n=0;n<M;n++){ 69 start_clock=0,end_clock=0; 70 printf("%d回目\n",n+1); 71 ransuu(); 72 length(); 73 start_clock=clock(); 74 hantei(); 75 end_clock=clock(); 76 a[n]=(double)(end_clock-start_clock)/CLOCKS_PER_SEC; 77 s+=a[n]; 78 //printf("%f\n",a[n]); 79 } 80 double MAX=a[0]; 81 for(i=1;i<N;i++){ 82 if(MAX<a[i]) MAX=a[i]; 83 } 84 printf("最大時間計算量:%f\n",MAX); 85 printf("平均時間計算量:%f\n",s/M); 86 return 0; 87}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

srand関数をransuu関数の中で読んでいるのが原因です。ransuuが呼ばれるために乱数が初期化されますが、時刻は変わっていないので、結果として同じシードで乱数を初期化することになります。
srandはプログラムの先頭で一回だけ呼び出すようにしてください。

投稿2021/01/23 10:21

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

srand((unsigned int)time(NULL));

で、同じ値(同じ秒内であれば)で毎回srandしてるので、同じ乱数列が生成されます。
srandはプログラムの最初で一度だけ実行します。

投稿2021/01/23 10:20

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問