質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

2775閲覧

windowsでmysql タイムゾーンが変更できない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/23 10:04

windowsにインストール済みだったmysqlのタイムゾーンの設定ができないです。

↓保存し、windowsの「サービス」でmysqlを再起動して、
show variables like '%time_zone%';
実行すると、
system_time_zone 空
time_zone SYSTEM
と表示されます。なぜですか??
解決策をよろしくおねがいします。

default-time-zone = 'Asia/Tokyo' default-time-zone=+9:00

どちらも無理でした。

C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\my.ini

# For advice on how to change settings please see # http://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/server-configuration-defaults.html # *** DO NOT EDIT THIS FILE. It's a template which will be copied to the # *** default location during install, and will be replaced if you # *** upgrade to a newer version of MySQL. [mysqld] default-time-zone = 'Asia/Tokyo' # Remove leading # and set to the amount of RAM for the most important data # cache in MySQL. Start at 70% of total RAM for dedicated server, else 10%. # innodb_buffer_pool_size = 128M # Remove leading # to turn on a very important data integrity option: logging # changes to the binary log between backups. # log_bin # These are commonly set, remove the # and set as required. # basedir = ..... # datadir = ..... # port = ..... # server_id = ..... # Remove leading # to set options mainly useful for reporting servers. # The server defaults are faster for transactions and fast SELECTs. # Adjust sizes as needed, experiment to find the optimal values. # join_buffer_size = 128M # sort_buffer_size = 2M # read_rnd_buffer_size = 2M sql_mode=NO_ENGINE_SUBSTITUTION,STRICT_TRANS_TABLES

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seastar3

2021/01/23 13:21

作動中のmysqlのバージョンを確認しましたか。 もし、バージョンが違えば、自動起動されるmysqlは別のフォルダにあることになります。
tanat

2021/01/23 17:05

回答してしまいましたが、過去の放置されている質問に対して誠実な対応をされることをお勧めします。 (現状では、質問に対して何かコメント頂いても返答する気がしません)
guest

回答1

0

windowsの場合
10.6 MySQL Server でのタイムゾーンのサポートの最後の方に記述されているファイルの配置が必要なはずので、
ファイルを配置していない場合は配置してみてください。

zoneinfo データベース (Windows など) を含まないシステムの場合、MySQL Developer Zone でダウンロードに使用できる事前に構築されたタイムゾーンテーブルのパッケージを使用できます。

https://dev.mysql.com/downloads/timezones.html
このタイムゾーンパッケージには、MyISAM のタイムゾーンテーブル用に、.frm、.MYD、.MYI などのファイルが含まれています。これらのテーブルを mysql データベースの一部にする必要があるため、ファイルを MySQL Server のデータディレクトリの mysql サブディレクトリに入れてください。サーバーを停止してからこれを行い、そのあとで再起動します。

過去の質問
も参考になると思います


それでも無理な場合、触っている設定ファイルが違うものである可能性があります。
MySQLのmy.iniでdatadirが変更できないの回答を参考にして、正しいmy.iniを探して編集してください。

投稿2021/01/23 16:54

編集2021/01/23 17:03
tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問