質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

3431閲覧

【flutter】Error: The non-abstract class 'MyApp' is missing implementations for these members:

narururu

総合スコア170

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/23 10:03

編集2021/01/23 14:06

解決したい課題

下記エラーを解消したい。

エラー

lib/main.dart:9:7: Error: The non-abstract class 'MyApp' is missing implementations for these members: - StatefulWidget.createState Try to either - provide an implementation, - inherit an implementation from a superclass or mixin, - mark the class as abstract, or - provide a 'noSuchMethod' implementation. class MyApp extends StatefulWidget { ^^^^^ /C:/src/flutter/packages/flutter/lib/src/widgets/framework.dart:925:9: Context: 'StatefulWidget.createState' is defined here. State createState(); ^^^^^^^^^^^ lib/main.dart:61:7: Error: The non-abstract class 'NextPage' is missing implementations for these members: - StatefulWidget.createState Try to either - provide an implementation, - inherit an implementation from a superclass or mixin, - mark the class as abstract, or - provide a 'noSuchMethod' implementation. class NextPage extends StatefulWidget{ ^^^^^^^^ /C:/src/flutter/packages/flutter/lib/src/widgets/framework.dart:925:9: Context: 'StatefulWidget.createState' is defined here. State createState(); ^^^^^^^^^^^ lib/main.dart:75:7: Error: The non-abstract class 'NextPage2' is missing implementations for these members: - StatefulWidget.createState Try to either - provide an implementation, - inherit an implementation from a superclass or mixin, - mark the class as abstract, or - provide a 'noSuchMethod' implementation. class NextPage2 extends StatefulWidget{ ^^^^^^^^^ /C:/src/flutter/packages/flutter/lib/src/widgets/framework.dart:925:9: Context: 'StatefulWidget.createState' is defined here. State createState(); ^^^^^^^^^^^ lib/main.dart:30:29: Error: 'setState' isn't a function or method and can't be invoked. setState((){ ^^^^^...

コード

//入力画面 import 'package:flutter/material.dart'; void main() { runApp(MyApp()); } // ignore: must_be_immutable class MyApp extends StatefulWidget { String name; String setState; @override Widget build(BuildContext context) { return MaterialApp( theme: ThemeData( primarySwatch: Colors.blue, visualDensity: VisualDensity.adaptivePlatformDensity, ), home: Scaffold( appBar: AppBar( title: Text('入力画面'), ), body: Center( child: Column( mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.center, children: [ TextField( onChanged: (value) { setState((){ name = value; }); }, decoration: InputDecoration( hintText: 'ここに入力した値を次の画面に渡したい' ), ), TextField( decoration: InputDecoration( hintText: 'ここに入力した値を次の画面に渡したい' ), ), RaisedButton( child: Text('確認画面へ'), onPressed: (){ Navigator.push( context, MaterialPageRoute(builder: (context) => NextPage()), ); } ), ], ), ), ) ); } } //確認画面 class NextPage extends StatefulWidget{ @override Widget build(BuildContext context) { return MaterialApp( theme: ThemeData( primarySwatch: Colors.blue, visualDensity: VisualDensity.adaptivePlatformDensity, ), home: NextPage2(), ); } } class NextPage2 extends StatefulWidget{ NextPage2({this.name}); final String name; @override Widget build(BuildContext context){ return Scaffold( appBar: AppBar( title: Text('確認画面'), ), body: Center( child: Column( mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.center, children: [ Text(name), Text(name), ], ), ), ); } }

何が間違っているのかエラー見ても不明です。
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

追記

//入力画面 import 'package:flutter/material.dart'; void main() { runApp(MyApp()); } // ignore: must_be_immutable class MyApp extends StatefulWidget { String name; String phone; MyApp({Key key, this.name, this.phone}) : super(key: key); @override MyAppState createState() => MyAppState(); } class MyAppState extends State<MyApp> { Widget build(BuildContext context) { return MaterialApp( theme: ThemeData( primarySwatch: Colors.blue, visualDensity: VisualDensity.adaptivePlatformDensity, ), home: Scaffold( appBar: AppBar( title: Text('入力画面'), ), body: Center( child: Column( mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.center, children: [ TextField( onChanged: (value) { setState((){ name = value; }); }, decoration: InputDecoration( hintText: 'ここに入力した値を次の画面に渡したい' ), ), TextField( decoration: InputDecoration( hintText: 'ここに入力した値を次の画面に渡したい' ), ), RaisedButton( child: Text('確認画面へ'), onPressed: (){ Navigator.push( context, MaterialPageRoute(builder: (context) => NextPage()), ); } ), ], ), ), ) ); } } //確認画面 class NextPage extends StatefulWidget{ @override Widget build(BuildContext context) { return MaterialApp( theme: ThemeData( primarySwatch: Colors.blue, visualDensity: VisualDensity.adaptivePlatformDensity, ), home: NextPage2(), ); } } class NextPage2 extends StatefulWidget{ NextPage2({this.name}); final String name; @override Widget build(BuildContext context){ return Scaffold( appBar: AppBar( title: Text('確認画面'), ), body: Center( child: Column( mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.center, children: [ Text(name), Text(name), ], ), ), ); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

StatefulWidgetの使い方が正しくありません。別途State用のクラスを作ってその中でbuildする必要があります。
または、setStateする必要がない場合StatelessWidgetにすれば良いです。
*コード書く時間がないので取り急ぎの回答です。

投稿2021/01/23 13:44

編集2021/01/23 13:46
hiroshihorie

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

narururu

2021/01/23 14:05

ご回答ありがとうございます!hiroshihorieさん☺ StatefulWidgesは2つに分けて書くんですね!知りませんでした。 一応、その部分だけ修正したコードを追記欄に載せておきますね。
hiroshihorie

2021/01/23 14:09

パッと見あってそうですが、解決できましたか?
narururu

2021/01/23 14:14

あ!実行ボタンを押したらタイトルのエラーは表示されなくなりました。 ありがとうございます! しかし別のエラーが多々表示されておりますが、本件は解決したので、こちらの質問はクローズとさせていただきます。 アドバイスありがとうございました。 おかげ様でStatefulWidgetの書き方、勉強になりました!
hiroshihorie

2021/01/23 14:16

しばらくご自分で挑戦しても解決できない場合は再度ご質問してみてください。????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問