質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1211閲覧

NullReferenceExceptionのエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/23 05:27

前提・実現したいこと

canvasで画像をクリア時に出るようにしたのですが、下記のようなエラーが出ていて
出しっぱなしにしておくのも気持ち悪いです。(動作に問題はない)

発生している問題・エラーメッセージ

NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object canvas.displayTelop (System.String telopName) (at Assets/player/canvas.cs:54) UnityEngine.GameObject:SendMessage(String, Object) <clear>d__17:MoveNext() (at Assets/player/player.cs:242) UnityEngine.MonoBehaviour:StartCoroutine(String) player:OnTriggerEnter2D(Collider2D) (at Assets/player/player.cs:264)

該当のソースコード

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5using DG.Tweening; 6 7public class canvas : MonoBehaviour 8{ 9 10 private RectTransform rectTransform; 11 12 private GameObject imageObject; 13 14 private Image imageComponent; 15 16 private Text Scoretext; 17 18 private RectTransform fadeRectT; 19 20 private GameObject fadeObject; 21 22 public GameObject textObject; 23 24 public int Score = 0; 25 26 27 // Start is called before the first frame update 28 void Start() 29 { 30 imageObject = GameObject.Find("Image"); 31 imageComponent = imageObject.GetComponent<Image>(); 32 imageComponent.enabled = false; 33 34 35 36 textObject = GameObject.Find("Text"); 37 Scoretext = textObject.GetComponent<Text>(); 38 Scoretext.text = "000000"; 39 40 fadeObject = GameObject.Find("fade"); 41 fadeRectT = fadeObject.GetComponent<RectTransform>(); 42 43 44 45 fadeIn(); 46 } 47 48 void displayTelop( string telopName ) 49 { 50 imageComponent.enabled = true; 51 52 Texture2D telopImage = Resources.Load(telopName) as Texture2D; 53 54 imageComponent.sprite = Sprite.Create(telopImage, 55 new Rect(0, 0, telopImage.width, telopImage.height), 56 Vector2.zero); 57 58 imageComponent.SetNativeSize(); 59 } 60 61 void addScore(int score) 62 { 63 Score += score; 64 65 Scoretext.text = Score.ToString("000000"); 66 } 67 68 void fadeIn() 69 { 70 fadeRectT.DOScale(new Vector3(1, 0, 1), 1.5f) 71 .SetEase(Ease.InOutQuint); 72 } 73 74 void fadeOut() 75 { 76 fadeRectT.DOScale(new Vector3(1, 1, 1), 1.5f) 77 .SetEase(Ease.InOutQuint); 78 } 79} 80

canvas

イメージ説明

イメージ説明

補足情報 Unity 2020.2.1f1 Visual studio 2019

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

オブジェクトにインスタンスがセットされていません。
コードの上の方で宣言しているImageやRectTransformにオブジェクトが代入されているか確認してください。

投稿2021/01/23 12:37

Yukirr4_

総合スコア728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/24 00:08

多分、両方代入されています。(void start の中です)
fiveHundred

2021/01/24 00:36

「多分」ではなく、Debug.Log()やデバッガで中身を確認するなどして、本当にそうなっているか確認してください。 GameObject.Find()だと、「名前が微妙に違った」などで取得できず、nullになることがあります。 あと、質問とは関係ないですが、canvasという名前は不適切です。 クラス名は大文字から始めるのが多数派ですし、Canvasという名前のクラスが別に存在するので混合する原因にもなります。
Yukirr4_

2021/01/24 00:37

一度デバッグしてみてはどうでしょうか。 Debug.Log(imageObject)などを他のオブジェクトに変えたりして繰り返してください。 nullが帰ってきたら入ってません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/24 12:02 編集

Resourcesフォルダー内に画像が入れたら直りました。 ご丁寧に対応していただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問