質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1285閲覧

抽象クラスを継承して抽象クラスの関数を定義を実装しているのかどうか知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/23 04:33

宣言部のActor_2D::DrawUpdate();関数の2つの関数ですがこれはしっかり抽象基底クラスを継承した抽象基底クラスの関数の定義を書いて居るのでしょか?心配なので質問しました。

cpp

1#ifndef ___PLAYER_HPP__ 2#define ___PLAYER_HPP__ 3 4#include <vector> 5#include "Collision.hpp" 6#include "Rectangle.hpp" 7#include "InputKey.hpp" 8#include "Actor_2D.hpp" 9 10 11 12// テスト用 13 14 15class Player_2D : public Actor_2D 16{ 17public: 18 19 Player_2D(class Game* g); //コンストラクタ 20 ~Player_2D(); //デストラクタ 21 22 23 void Actor_2D::DrawUpdate(); 24 void Actor_2D::Update(); 25 26 27 28 29 Box_Collision_2D Col; //当たり判定 30private: 31 32 void keyInput(); 33 34 35 class Sprite* mSprite = nullptr; 36 class Input_Key* mInput = nullptr; 37}; 38 39 40 41#endif 42 43

cpp

1#ifndef ___PLAYER_HPP 2#define ___PLAYER_HPP 3 4// 自作ヘッダー 5#include "../Header/Player.hpp" 6#include "../Header/Game.hpp" 7#include "../Header/Collision.hpp" 8#include "../Header/Rectangle.hpp" 9#include "../Header/InputKey.hpp" 10 11// 標準ヘッダー 12#include <vector> 13 14 15// テスト用 16 17 18// コンストラクタ 19Player_2D::Player_2D(class Game* g) : Actor_2D() 20{ 21 mInput = new Input_Key(g); 22} 23 24void Player_2D::keyInput() 25{ 26 float speed = 10.0f; 27 28 // キー入力 29 glm::vec2 v(0, 0); 30 if (mInput->KeyDownHold(GLFW_KEY_UP) == true) 31 { 32 v.y += 1.0f; 33 } 34 else if (mInput->KeyDownHold(GLFW_KEY_DOWN) == true) 35 { 36 v.y += -1.0f; 37 } 38 else if (mInput->KeyDownHold(GLFW_KEY_LEFT) == true) 39 { 40 v.x += -1.0f; 41 } 42 else if (mInput->KeyDownHold(GLFW_KEY_RIGHT) == true) 43 { 44 v.x += +1.0f; 45 } 46 47 Position += v * speed; 48 49} 50 51void Player_2D::Update() 52{ 53 keyInput(); 54} 55 56//描画 57void Player_2D::DrawUpdate() 58{ 59} 60 61#endif

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Actor_2D の宣言も示されていませんし、質問文からだけでは判断できない部分が多いです。わざわざプロフィールからリポジトリを見に行く物好きも多くはないのではないでしょうか。

結論から言えば、Player_2D::DrawUpdate や Player_2D::Update は Actor_2D::DrawUpdate や Actor_2D::Update をオーバーライドしています。

基底クラスで virtual を付けて宣言されたメンバ関数と同じシグネチャを持つメンバ関数が派生クラスで宣言されたとき、それが仮想関数のオーバーライドです。派生クラス側のメンバ関数の宣言に対しては virtual も override も必要とされません。仮想関数とシグネチャが一致しさえすればよいのです。
override 修飾子は、修飾されたメンバ関数が何もオーバーライドしない際にコンパイルエラーにする機能です。付けることでオーバーライドする、というものではありません。Java の @Override もそういった類いのものですね。

投稿2021/01/24 04:40

編集2021/01/24 04:42
yaito3014

総合スコア176

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

override で修飾しておく、って話なんだろうか...

C++

1class base { 2 virtual void f() =0; // pure virtual func. 3}; 4 5class derived : public base { 6 void f() override; // base::f() を再定義する 7 ... 8};

投稿2021/01/23 07:42

編集2021/01/23 07:44
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/23 08:20

いえ、Base で純枠仮想関数としてものをDerivedクラスでその純枠仮想関数を定義されているかどうかが知りたです。
episteme

2021/01/23 08:22

ごめん、なにいってんだかわからんです。derived で修飾するんじゃダメなんですか? どうダメなんですか?
episteme

2021/01/23 08:36

ちょっとマテ。 なんで唐突にベストアンサーなん?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/23 08:41

override 識別子を使って再定義さているのかなと思って。
episteme

2021/01/23 11:31 編集

...と思って なに? 結局 override で解決したんですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問