質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4184閲覧

WordPressの検索フォームにカテゴリ検索を実装する際に、特定のカテゴリを選択できないようにしたい

Orejima

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/07 17:51

WordPressに検索フォームを設置することを考えています。

通常の検索フォームでは出来ないカテゴリの検索を追加したいため、現在は『WP Custom Search』というプラグインを使用することを検討しています。選択方式はドロップダウン方式です。

ただ、カテゴリ検索を実装するにあたって、検索させたくないカテゴリがございます。検索できるカテゴリを指定する or 検索させたくないカテゴリを指定する方法はございますでしょうか。

実装できるのであれば、プラグインを使う・使わないは、どちらでもいいと思っております。

お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

記入する欄を間違えました。すみません。削除の方法が分からないので失礼いたします。

投稿2018/05/24 04:33

編集2018/05/24 04:35
sweeetlife

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

searchform.php というファイルをテーマフォルダ内に作成し、フォームを作成し、その中に wp_dropdown_categories() を入れてその中で非表示のカテゴリを指定すればいいと思います。

searchform.php

HTML

1<form role="search" method="get" class="search-form" action="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>"> 2 <label> 3 <span class="screen-reader-text"><?php echo _x( 'Search for:', 'label' ); ?></span> 4 <input type="search" class="search-field" placeholder="<?php echo esc_attr_x( 'Search &hellip;', 'placeholder' ); ?>" value="<?php echo get_search_query(); ?>" name="s" title="<?php echo esc_attr_x( 'Search for:', 'label' ); ?>" /> 5 </label> 6 <label><span class="screen-reader-text">カテゴリー</span> 7 <?php 8 // 最初に選択しておきたいカテゴリーIDを5、カテゴリー名順に表示、カテゴリーIDが10のものを除外して表示したい場合 9 wp_dropdown_categories( 'selected=5&orderby=name&exclude=10' ); 10 ?> 11 </label> 12 <input type="submit" class="search-submit" value="<?php echo esc_attr_x( 'Search', 'submit button' ); ?>" /> 13</form>

で、フォームを表示する箇所に get_search_form(); を挿入。

HTML

1<?php get_search_form(); ?>

ざっと書いたのでミスがあるかもしれません。その際は、下記ページ群や「searchform.php」で検索すれば用例がたくさん出てくると思います。

(参考:いろいろ書いてあるのでわかりにくいかも)
【WordPressの検索機能をもっと使いやすくする | Webクリエイターボックス】
http://www.webcreatorbox.com/tech/wordpress-search/

テーマフォルダ内に searchform.php がある場合、上記 get_search_form(); は、このファイルを読み込みます。
(中略)
カテゴリー別の絞り込み検索はWordPressのタグが用意されているので、簡単に実装することができます。

(参考:公式サイトのget_search_form()仕様と用例。英語)
【get_search_form() | Function | WordPress Developer Resources】
https://developer.wordpress.org/reference/functions/get_search_form/

(参考:非公式サイトのwp_dropdown_categories()仕様と用例。日本語)
【wp_dropdown_categories:WordPress私的マニュアル】
http://elearn.jp/wpman/function/wp_dropdown_categories.html


また、WordPress プラグインは同名や似た名前が多いため、使用しているプラグインは公式ページのURLも張るとわかりやすいです。

【WP Custom Fields Search - WordPress Plugins】
https://ja.wordpress.org/plugins/wp-custom-fields-search/

【WPCS ( WordPress Custom Search ) - WordPress Plugins】
https://ja.wordpress.org/plugins/wpcs-wp-custom-search/

投稿2016/04/07 18:37

編集2016/04/12 19:38
kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問