質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

602閲覧

同じ<ul>タグの複数の<li>タグで、radioボタンのvalue属性が取得できる<li>タグと取得できない<li>タグがあります

sakasaka

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/23 02:21

前提・実現したいこと

質問内容
radioボタンのvalue属性が取得できません。

htmlとjsファイルでラジオボタンがcheckedされているタグのvalue属性を取得しようとしています。
以下実際のソースコードです。

htmlファイル

<ul> <li><input class="outBtn" type="radio" name="age" value="20歳未満の方" checked>20歳未満の方</li> <li><input class="inBtn" id="test" type="radio" name="age" value="20歳以上65歳未満の方">20歳以上65歳未満の方 </li> <li><input class="outBtn" type="radio" name="age" value="65歳以上の方">65歳以上の方</li> </ul>

jsファイル

$('.hook-btn').click(function () {
if ($(this).val() === ('内容を確定する')) {
//radioボタンの選択した年齢を取得する
var ageRange = $('input:radio[name="age"]:checked').val();
console.log(ageRange);
$('#setText01').text(ageRange);
} else {

}; });

発生している問題・エラーメッセージ

<li><input class="inBtn" id="test" type="radio" name="age" value="20歳以上65歳未満の方">20歳以上65歳未満の方 </li> だけ、value属性を取得できません。 console.log(ageRange);の結果がundefinedとなります。

試したこと

class名を揃える。
→value属性が取得できないinputタグだけ【class="inBtn"】なので、【class="outBtn"】に変更する。

補足情報

radioボタンで年齢層を選択し、確定するボタンを押して、選択した内容が反映されるホームページを作成しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gpsoft

2021/01/23 12:16

試してみましたが、再現しませんでしたよ(3つとも問題なし)。 できれば、html全体を載せてもらった方が良いと思います。 jQueryのバージョンとかが関係してるかもしれないので。 あと、value属性値を、日本語ではなく、1, 2, 3などにしても同じ現象になりますか?
sakasaka

2021/01/24 00:47

返信ありがとうございます。 以下、htmlファイルの全文です。 <!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>アンケートフォーム</title> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> </head> <body> <header> <div class="header-container"> <h1>〇アンケート回答フォーム</h1> </div> </header> <!-- 内容を確定するボタンを押す前の画面はここから --> <form id="my-form"> <div class="edit-before"> <table border="1"> <!-- 全年齢共通の画面はここから --> <tr align="center"> <td colspan="5">年齢</td> <td rowspan="2" colspan="2"><input class="hook-btn" type="button" value="内容を確定する"></td> </tr> <tr> <td colspan="5"> <ul> <li><input class="outBtn" type="radio" name="age" value="1" checked>20歳未満の方</li> <li><input class="inBtn" id="test" type="radio" name="age" value="2">20歳以上65歳未満の方 </li> <li><input class="outBtn" type="radio" name="age" value="3">65歳以上の方</li> </ul> </td> </tr> <!-- 全年齢共通の画面はここまで --> <!-- 20歳以上65歳未満の方を選んだ場合のみのパネルはここから --> <tr class="select-inBtn"> <td rowspan="2">名前</td> <td colspan="4">漢字</td> <td><span>姓 </span><input type="text" id="inputText01" value=""></td> <td><span>名 </span><input type="text" id="inputText02" value=""></td> </tr> <tr class="select-inBtn"> <td colspan="4">カナ</td> <td><span>セイ</span><input type="text" id="inputText03" value=""></td> <td><span>メイ</span><input type="text" id="inputText04" value=""></td> </tr> <tr class="select-inBtn"> <td>年齢</td> <td colspan="4"><input type="text" id="inputText05" value="">歳</td> <td>職業</td> <td> <select id="select-occupation" name="occupation" size="0"> <option value="次の中から1つ選んでください">次の中から1つ選んでください</option> <option value="会社員">会社員</option> <option value="契約社員">契約社員</option> <option value="学生">学生</option> <option value="その他">その他</option> </select> </td> </tr> <!-- 20歳以上65歳未満の方を選んだ場合のみのパネルはまで --> </table> </div> </form> <!-- 内容を確定するボタンを押す前の画面はここまで --> <!-- 内容を確定するボタンを押した後の画面はここから --> <div class="edit-after"> <table border="1"> <!-- 全年齢共通の画面はここから --> <tr class="edit-after-outBtn" align="center"> <td align="left" colspan="5">年齢:<span id="outputText01"></span></td> <td id="hook-td" rowspan="2" colspan="2"><input class="hook-btn" type="button" value="内容を修正する"></td> </tr> <!-- 全年齢共通の画面はここまで --> <!-- 20歳以上65歳未満の方を選んだ場合のみのパネルはここから --> <tr class="edit-after-inBtn" align="center"> <td align="left" colspan="5">名前(漢字):<span id="outputText02"></span></td> </tr> <tr class="edit-after-inBtn" align="center"> <td align="left" colspan="5">名前(カナ):<span id="outputText03"></span></td> </tr> <tr class="edit-after-inBtn" align="center"> <td align="left" colspan="5">年齢:<span id="outputText04"></span></td> </tr> <tr class="edit-after-inBtn" align="center"> <td align="left" colspan="5">職業:<span id="outputText05"></span></td> </tr> <!-- 20歳以上65歳未満の方を選んだ場合のみのパネルはここまで --> </table> </div> <!-- 内容を確定するボタンを押した後の画面はここまで --> <script type="text/javascript" src="demo.js"></script> </body> </html> 以下jsファイルの全文です $(function () { //20歳以上65歳未満の方を選択した際に、入力欄を拡大する $('.inBtn').click(function () { $('.select-inBtn').show(); }); //20歳未満の方、もしくは65歳以上の方を選択した際に、入力欄を縮小する $('.outBtn').click(function () { $('.select-inBtn').hide(); }); // 内容を確定するもしく は修正するボタン(hook-btn)を押下した際に // edit-before、もしくはedit-afterを表示する $('.hook-btn').click(function () { if ($(this).val() === ('内容を確定する')) { $('.edit-before').hide(); $('.edit-after').show(); var element = document.getElementById('test'); if (element.checked) { $('.edit-after-outBtn').show(); $('.edit-after-inBtn').show(); $('#hook-td').attr('rowspan', '5'); element.checked = false; } else { $('#hook-td').attr('rowspan', '2'); $('.edit-after-inBtn').hide(); $('.edit-after-outBtn').show(); } } else { $('.edit-after').hide(); $('.edit-before').show(); }; }); //入力内容をsetTextに反映させるもしくは、クリアにするメソッド $('.hook-btn').click(function () { if ($(this).val() === ('内容を確定する')) { //radioボタンの選択した年齢を取得する var ageRange = $('input[name="age"]:checked').val(); console.log(ageRange); // if (ageRange === undefined) { // ageRange = '20歳以上65歳未満の方'; // }; $('#outputText01').text(ageRange); //漢字で入力した名前を反映させる var kanjiName = $('#inputText01').val() + $('#inputText02').val() + " 様"; $('#outputText02').text(kanjiName); //カナで入力した名前を反映させる var kanaName = $('#inputText03').val() + $('#inputText04').val() + " 様"; $('#outputText03').text(kanaName); //年齢を反映させる var age = $('#inputText05').val() + " 歳"; $('#outputText04').text(age); //職業を反映させる var job = $('#select-occupation').val(); $('#outputText05').text(job); } else { //forEach文を使い、入力内容をクリアにする。 var inputTexts = ['inputText01', 'inputText02', 'inputText03', 'inputText04', 'inputText05', 'select-occupation']; inputTexts.forEach((element) => { var inputForm = document.getElementById(element); inputForm.value = ""; }); }; }); }); あと、value属性値を、日本語ではなく、1, 2, 3などにしても同じ現象になりますか? >同じく、var ageRange = $('input[name="age"]:checked').val(); console.log(ageRange); の結果がundefinedになりました、、、
guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1var element = document.getElementById('test'); 2if (element.checked) { 3 $('.edit-after-outBtn').show(); 4 $('.edit-after-inBtn').show(); 5 $('#hook-td').attr('rowspan', '5'); 6 element.checked = false; 7 ...

↑ここでチェックを解除してるのが原因です。

チェックされたラジオボタンが1つも無いので、undefinedになります。

投稿2021/01/24 04:29

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakasaka

2021/01/24 07:23

ありがとうございます!無事解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問