質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

1210閲覧

C++で関数を使って文字連結したい

kalon

総合スコア198

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/22 17:14

前提・実現したいこと

出力結果として「Hello World」を出したい

発生している問題・エラーメッセージ

.\Hello_World.cpp:4:1: error: 'String' does not name a type 4 | String marge(String phrase1, String phrase2, String *marge){ | ^~~~~~ .\Hello_World.cpp: In function 'int main()': .\Hello_World.cpp:12:5: error: 'marge' was not declared in this scope 12 | marge(&phrase1, &phrase2);

該当のソースコード

C++

1#include <stdio.h> 2#include <string> 3 4String marge(String phrase1, String phrase2, String *marge){ 5 *marge = phrase1 + phrase2; 6} 7 8int main(void){ 9 String phrase1 = "Hello"; 10 String phrase2 = "World"; 11 12 marge(&phrase1, &phrase2); 13 14 printf("%s %s", phrase1, phrase2); 15}

試したこと

今のところ習得したC++の知識を総動員して暗中模索しましたが、実現できません。
突っ込みどころ満載のコードですので、忌憚なく突っ込みと模範例をいただけると感謝です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VScodeVersion: 1.52.1 (user setup)
Commit: ea3859d4ba2f3e577a159bc91e3074c5d85c0523
Date: 2020-12-16T16:34:46.910Z
Electron: 9.3.5
Chrome: 83.0.4103.122
Node.js: 12.14.1
V8: 8.3.110.13-electron.0
OS: Windows_NT x64 10.0.18363

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/01/22 20:39

突っ込みどころが多すぎる…。とりあえず標準 C++ ライブラリの <string> を使うなら、String ではなくて std::string でしょうね。
guest

回答3

0

ベストアンサー

Arduinoは「お手軽」にするために独自ライブラリをこっそりincludeされるヘッダで取り込んだりしているので、PC用のC++とはいろいろ勝手が違うこともあります。Arduinoのプログラムを組むときに対してちょっと「頭の切り替え」が必要です。

あまりこのプログラムを動かすことに執着せずに、C++の入門書を一冊(といってもいま何かいいのがあるのか私は把握していませんができればC++11以降対応のものを)入手して目を通したあと新規に作り直すことをおすすめします。

投稿2021/01/22 21:58

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C++

1#include <iostream> 2#include <string> 3 4std::string merge(const std::string& phrase1, const std::string& phrase2) { 5 return phrase1 + phrase2; 6} 7 8int main(void){ 9 std::string phrase1 = "Hello"; 10 std::string phrase2 = "World"; 11 12 std::cout << phrase1 << " + " << phrase2 13 << " = " << merge(phrase1, phrase2) << std::endl; 14 15}

投稿2021/01/23 00:15

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

連結にあたって考えることは、左辺が読み取り専用か否かです。

左辺が読み取り専用の場合、結合後の文字列は新規にメモリーを確保してその領域に書き込む必要があります。

cpp

1const std::string s1 = "Hello "; 2const std::string s2 = "world"; 3const std::string re = s1 + s2;

左辺が書き換え可能なときはどうでしょうか?左辺のcapacityが左辺のsizeと右辺のsizeを上回る時、メモリー確保は不要となります。

cpp

1std::string s1 = "Hello "; 2const std::string s2 = "world"; 3//何らかの結果s1.capacity()がs1.size()+s2.size()以上だとする 4auto& re = (s1 += s2);//新規メモリー確保は回避できる

投稿2021/01/23 03:55

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問