質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

634閲覧

XLPagerTabStripのselectBarBackgroundColorをグラデーションにしたい

iOS25535009

総合スコア12

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/22 15:11

前提・実現したいこと

XLPagerTabStripを使って上タブを作成しているのですが、settings.style.selectedBarBackgroundColor = .blueのようにセレクトバーのUIColor単色は変えられるのですが、グラデーションを施すことができません。これは仕様上しょうがないのでしょうか?
あるいはXLPagerTabStripを使わない方が良いのでしょうか?

該当のソースコード

swift

1import UIKit 2import XLPagerTabStrip 3 4class SlideViewController: ButtonBarPagerTabStripViewController { 5 6 override func viewDidLoad() { 7 //バーボタン間の隙間 8 settings.style.buttonBarMinimumLineSpacing = 2 9 //ボタンの背景色 10 settings.style.buttonBarItemBackgroundColor = .white 11 //文字の色 12 settings.style.buttonBarItemTitleColor = .black 13 //フォント 14 settings.style.buttonBarItemFont = .italicSystemFont(ofSize: 13) 15 //セレクトバーの色 16 settings.style.selectedBarBackgroundColor = .blue 17 //セレクトバーの高さ 18 settings.style.selectedBarHeight = 3 19 20 super.viewDidLoad() 21 22 } 23 24 override func viewControllers(for pagerTabStripController: PagerTabStripViewController) -> [UIViewController] { 25 //管理されるViewControllerを返す処理 26 let firstVC = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil).instantiateViewController(withIdentifier: "First") 27 let secondVC = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil).instantiateViewController(withIdentifier: "Second") 28 let thirdVC = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil).instantiateViewController(withIdentifier: "Third") 29 let fourthVC = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil).instantiateViewController(withIdentifier: "Fourth") 30 let fifthVC = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil).instantiateViewController(withIdentifier: "Fifth") 31 let sixthVC = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil).instantiateViewController(withIdentifier: "Sixth") 32 let seventhVC = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil).instantiateViewController(withIdentifier: "Seventh") 33 34 let childViewControllers:[UIViewController] = [firstVC, secondVC, thirdVC, fourthVC, fifthVC, sixthVC, seventhVC] 35 return childViewControllers 36 } 37 38} 39

試したこと

ググってもviewに対するグラデーションの付け方ばかりで、この件に関することは皆無です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Swift5
Xcode11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ライブラリのソースコードを見て調べてみるといいと思いますが。

https://github.com/xmartlabs/XLPagerTabStrip/blob/master/Sources/BarPagerTabStripViewController.swift

public struct BarPagerTabStripSettings { public struct Style { public var barBackgroundColor: UIColor? public var selectedBarBackgroundColor: UIColor? public var barHeight: CGFloat = 5 // barHeight is ony set up when the bar is created programatically and not using storyboards or xib files. } public var style = Style() }

すべてのソースコードを見てないのでなんとも言えませんが、少なくともバックグラウンドカラーをグラーデーションの指定で必要になるように2つの色を渡せるような仕組みにはなってないようです。

自分で独自に拡張するなり違う方法で実装するなりじゃないでしょうか。

投稿2021/01/22 15:29

AbeTakashi

総合スコア4505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iOS25535009

2021/01/22 15:31

やはりそうですか。。。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問