質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3592閲覧

python コンター Z軸設定

scirocco

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/22 07:55

編集2021/03/02 08:16

pythonのコンターZ軸の設定について、ご教示いただけますと幸いです。

CSVファイルの3次元データ(添付図1)の可視化を行っています。
(A列にX軸,1行目にY軸,その他に実験値(Z軸)が保存されているデータです)

グラフ化の際、X軸,y軸の設定はplt.xlim(),plt.ylim()で設定できるのですが、
実験値(Z軸)の範囲設定方法が分からず、ご知見賜れますと幸いです。

実験値の最大値が3.16の場合、自動的にZ軸のカラーバーは03.2で表示されてしまいます(添付図2)。
例としてZ軸を0
2.0で表示したい場合(イメージでいうとplt.zlim(0,2.0))どのような方法があるか、
ご存知でしたら、ご教示いただけますと幸いです。

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3import pandas as pd 4from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D 5 6p2 = np.loadtxt('test.csv',delimiter=',') 7 8yy,zz = [],[] 9y = p2[0,:]#全ての列の0行目を取得(10,11,,,5000) 10z = p2[:,0]#全ての行の0列目を取得(0,1,2,,,) 11y = y[1:] 12z = z[1:] 13 14for num in range(len(z)): 15 yy.append(y) 16for num in range(len(y)): 17 zz.append(z) 18X = np.array(yy) 19Y = np.array(zz).T 20 21p2 = np.delete(p2,0,1) 22p2 = np.delete(p2,0,0) 23 24plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow") 25plt.colorbar() 26plt.show() 27plt.xlim([0,250]) 28plt.ylim([0,200])

イメージ説明

イメージ説明

jbpb0様から頂いた結果を追記しました。(図3)

変更前↓

python

1plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow")

にvminとvmaxを追記しましたが、(下記参照) 変更後↓

python

1plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow", vmin=0, vmax=2)

下図のようにカラーバーの最大値(3.2)は変わらず、カラーバー内の色のみかわる結果となりました。

イメージ説明

欲しい図のイメージとしては下図の右図のように
グラフに表示するZの値をxlim,ylimのように変更した状態でして、
もしご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
jbpb0様ご教示いただきありがとうございました。

イメージ説明

3/2追記
jbpb0様のご回答を頂き、levels=np.linspace(min,max,分割数に相当?)を追記することで欲しい図を出力できるようになりました。ありがとうございました。
変更した点
・ご回答の一部を追加
・subplotで複数表示 test1.csvの最大値3.18(試験結果A),test2.csvの最大値は2.0(試験結果B)

変更後のコード

import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt import pandas as pd from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D p2 = np.loadtxt('test1.csv',delimiter=',') yy,zz = [],[] y = p2[0,:]#全ての列の0行目を取得(10,11,,,5000) z = p2[:,0]#全ての行の0列目を取得(0,1,2,,,) y = y[1:] z = z[1:] for num in range(len(z)): yy.append(y) for num in range(len(y)): zz.append(z) X = np.array(yy) Y = np.array(zz).T p2 = np.delete(p2,0,1) p2 = np.delete(p2,0,0) plt.subplot(1,2,1) plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow",levels=np.linspace(0,3.2,11)) plt.colorbar() plt.show() plt.xlim([0,100]) plt.ylim([0,100]) p2 = np.loadtxt('test2.csv',delimiter=',') yy,zz = [],[] y = p2[0,:]#全ての列の0行目を取得(10,11,,,5000) z = p2[:,0]#全ての行の0列目を取得(0,1,2,,,) y = y[1:] z = z[1:] for num in range(len(z)): yy.append(y) for num in range(len(y)): zz.append(z) X = np.array(yy) Y = np.array(zz).T p2 = np.delete(p2,0,1) p2 = np.delete(p2,0,0) plt.subplot(1,2,2) plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow",levels=np.linspace(0,3.2,11)) plt.colorbar() plt.show() plt.xlim([0,100]) plt.ylim([0,100])

↓得られた絵
イメージ説明
2つの試験結果の最大値を合わせて表示することができるようになり、
比較することでできるようになりました。ありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scirocco

2021/01/22 09:37

ご教示いただきありがとうございます。試してみます。
scirocco

2021/01/24 06:44

ご教示大変ありがとうございました。 試してみましたが、完成イメージと異なる結果となりました。結果を追記しましたので、ご参照いただければ何卒幸いです。
jbpb0

2021/01/24 06:55

> 結果を追記しました どこに?
scirocco

2021/01/24 07:05

申し訳ないです、うまく追記できておりませんでした。 ご参照いただければ幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「やりたいこと:」の図では、左の図と右の図で、同じ色でも数値が違います
そのようにするには、下記のようにすればできます

python

1plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow")

↓ 変更

python

1plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow", levels=np.linspace(0,2,11), extend='both')

そうではなく、色と数値の関係を変えずに、カラーバーに表示される範囲だけ変えたい場合は、下記のようにすればできます

python

1plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow") 2plt.colorbar()

↓ 変更

python

1plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow") 2cbar = plt.colorbar() 3cbar.ax.set_ylim(0,2)

投稿2021/03/01 07:14

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/03/01 07:26 編集

上記の二つ目の変更例で、さらに plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow") ↓ 変更 plt.contourf(Y,X,p2,cmap="rainbow", levels=np.linspace(0,3.2,17)) とすれば、色の範囲を変えずに、色の段階を細かくできます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問