質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2044閲覧

SublimeLinter 利用方法 HTML

tuttiman

総合スコア3

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/22 06:02

編集2021/01/22 06:53

前提・実現したいこと

私は今、WindowsでHTML,CSSのコーディングをしています。
そのエディタとして、Sublime Text3 を利用しています。
そこでSublime Textの文章校正のための拡張機能として SublimeLinter をインストールしたのですが、
SublimeLinterをHTML,CSSの公正に対応させるための手順がわからないです。

SublimeLinter-html-tidy をインストールする手順までは分かりましたが、以降が理解できないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/01/22 06:31

どのようなキーワードで調べたでしょうか? また、参考にした記事もURLなどを記載してください。
tuttiman

2021/01/22 06:49

メッセージありがとうございます。 https://tukumemo.com/sublimetext-sublimelinter/ 上記のサイトを含め、sublimelinter HTML などと検索したのですが、特に細かい手順が掲載されておらす 困っております。自分が初心者ということもあり、内容理解が追い付いていないため、省略された説明ではわからないという部分もあります。 どうかよろしくお願いいたします。
miyabi_takatsuk

2021/01/22 06:59

こういうのの記事って確かに、 初心者に優しくない記事ばかりなんですよね・・・。 sublimetext html 構文チェック で再度調べてみて下さい。 いい記事が見つかるかもしれません。 どうしても見つからなければ、またコメント下さい。
tuttiman

2021/01/22 07:07

ありがとうございます。 検索してみたのですが、先ほどまで検索していたページと同じのページまたは、 私と同様の質問で回答が得られていない質問サイトのページしかヒットしませんでした(泣
miyabi_takatsuk

2021/01/22 07:23

ふむ・・・。 わかりました。 SublimeTextは二年ぶりですが、回答させていただきます。
tuttiman

2021/01/22 07:31

独学で周りに質問できる方がいないので、本当に助かります。 何らかの形でお礼をさせていただきたいです、、
miyabi_takatsuk

2021/01/22 08:31

お礼はいりません。 そういうサイトではないので。 (お礼したいのであれば、然るべき依頼サイトなどでお願いしてください) 調べて、できましたが、初学者ができるレベルを越えているように思います。 回答文作りますので、しばしお待ちを。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、
SublimeLinterと、SublimeLinter-html-tidyのパッケージはインストールしていると思うので、その手順は飛ばします。

  1. Tidyの公式サイトからたどったリリースノートページで、質問者さんのマシンに合ったファイルをダウンロード
  2. 解凍して、Cドライブの直下など、コンピュータがアクセスしやすい場所に移動
  3. パスを通します。タスクバーより、スタートボタン > 設定(ギアのマーク) > システム > 詳細情報 > 右側の"システム詳細設定"というリンク

をクリック
0. グレーのボタンで、"環境変数(N)"をクリック
0. 下の"システム環境変数(S)"の欄の中の、Pathを選び、右下の"編集(I)"というグレーボタンをクリック
0. 右のボタンの中の、"新規(N)"をクリック
0. 先ほど置いたファイルのデイレクトリ+binと打ちます。
ex) C:\Program Files(x86)に置いた場合、下記のような文字になる
C:\Program Files(x86)\tidy-5.6.0-vc14-64b\bin
(置いた場所や、設置したディレクトリ名を変更している場合は適宜調整)
0. 右下の"OK"ボタンを押す
0. Sublime Textを再起動する

以上です。
これでできなければ、またコメントください。

投稿2021/01/22 08:46

編集2021/01/22 08:48
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuttiman

2021/01/23 01:55

ご回答ありがとうございます。 この手順の通りにやってみました。とても分かり易い説明をありがとうございます。 ですが、SublimeLinter-html-tidy が機能しているか確認したいのですがそれは、どのようにすればいいでしょうか?
tuttiman

2021/01/23 02:07

自分で確認することができました。わからない部分を知ることができて、いい機会でした。 この度はありがとうございました。またお世話になるかもしれませんが、その際はどうかよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問