🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2677閲覧

デザインカンプからコーディングする際のline-heightの余白について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2021/01/22 04:55

デザインカンプからコーディングする際、
line-heightで上下に余白がついてしまいます。

保守性を重視してズレを許容するか、
カンプの見た目を重視してネガティブマージンで調整するかなどデザイナーと話し合って進めて行くべきかと思いますが、
みなさんはどういった風にコーディングしますか?

皆さんのご意見をお聞きしたいです。

参考記事:
https://yuyakinoshita.com/blog/2020/01/20/line-height-crop/

参考動画:
https://youtube.com/watch?v=j6-g3B3eceo&feature=share

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

あくまで私見ですが。

↓こちらの記事の「一貫したサイズとスペースを使用し、デザインのモックアップに従ってルックアンドフィールを維持することにフォーカス」に同意です。
HTMLとCSSで、デザインと1pxのずれもなく正確に実装する必要はあるのか? ピクセル パーフェクトの現状 | コリス

質問から外れますが、line-height: 1は、コンテントエリアが行ボックスからあふれてしまう可能性があるため、バッドノウハウだと思っています。webフォントを使うなど、ターゲットのメトリックをコントロールできている時には、もちろん話は別です。
Deep dive CSS: font metrics, line-height and vertical-align - Vincent De Oliveira

投稿2021/01/22 05:52

Lhankor_Mhy

総合スコア36946

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/25 03:56

回答ありがとうございます! とても勉強になりました。 ありがとうございます。
guest

0

カンプの見た目を重視してネガティブマージンで調整するかなどデザイナーと話し合って進めて行くべきかと思いますが、

基本そうですね。
デザイナーさんと話し合って決めるべきです。
(そして、teratailでは、アンケート的質問は推奨されません)

ただし、
フロントエンドコーディングにおいて、大事な話題なので、回答します。

例えば行間を限りなく0にしたい場合、
line-height: 1.005em;
が一番適当な感じがあります。
(単位つけるかは、環境によりバグがあるので、適宜調整)
.005をつけるのは、ブラウザによって、文字が切れるパターンがあるので、その回避のためです。

私個人としては、デザインカンプと1pxも違わないものを目指すので、
どこまでもこだわります。
なので、スマホなどの場合、フォントサイズを、vwで、ルートフォントサイズに設定し、
それ以降は、全てrem単位を使います。
(つまりデザインカンプの横幅に対して、フォントサイズが何%かで算出し、デザインカンプのイメージと違わないようにする)

以上、参考になれば幸いです。

投稿2021/01/22 05:33

編集2021/01/22 05:42
miyabi_takatsuk

総合スコア9555

miyabi_takatsuk

2021/01/22 05:39

ありがとうございます! お恥ずかしい 汗
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/25 03:57

回答ありがとうございます! vwやremを使ってのコーディングなども勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する