質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

701閲覧

flex-wrapで任意の段落数と余白をつける方法について何かヒントを頂きたいです。

nomura02

総合スコア133

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/22 04:10

編集2021/01/22 04:11

前提・実現したいこと

インスタグラムAPIで取得した画像を、
下記の画像のように、
パソコンバージョン→縦2×横4
スマホバージョン→縦4×横2
のように配置し、余白をいれたいのですが、上下の余白は入るのに、左右の余白が入らず、質問させて戴きました。
やりたいこと

該当のソースコード

HTML

1<div class="instacontainer"> 2 <div id="instafeed" class="row"></div> 3</div>

↓検証ツールで出てくるHTML

HTML

1<div class="instacontainer"> 2 <div id="instafeed" class="row"> 3 4    <div> 5     <a href="https://www.~~> 6     <img src="https://~~"></a> 7    </div> 8     ↑これが8個分あります 9    10   </div> 11</div>

↓このようにしていると、余白の部分以外は、自分のやりたいとおりです。

CSS

1 2.instacontainer { 3 margin: auto; 4 max-width: 100%; 5} 6 7.instacontainer .row { 8 display: -webkit-box; 9 display: -ms-flexbox; 10 display: flex; 11 -ms-flex-wrap: wrap; 12 flex-wrap: wrap; 13 padding: 12.5%; 14 justify-content: center; 15} 16 17.instacontainer .row div { 18 max-width: 25%; 19} 20 21@media (max-width: 667px) { 22 .instacontainer .row div { 23 max-width: 50%; 24 } 25} 26 27.instacontainer .row div img { 28 width: 100%; 29}

試したこと

  • imgにpaddingを入れてみました

CSS

1.instacontainer .row div img { 2 width: 100%; 3 padding: 5%; 4}

→検証してみると、画像にpaddingは入りましたが、その肝心な余白は画像に重なり見えなくなっていました。

  • divのほうにpaddingを入れてみました。これでいける!と思いました。

CSS

1.instacontainer .row div { 2 max-width: 25%; 3 padding: 1px; 4}

→画像の間に1pxは入り、余白は出来たものの、今度は
このようになってしまいました…
失敗

  • .instacontainerのmax-widthに960px入れてみました

→変わらずでした…

補足情報

JS側で何か記載する部分があるとか…?じゃないですよね…

JS

1$(function(){ 2 $.ajax({ 3 type: 'GET', 4 url: 'https://graph.facebook.com/v3.0/~~?fields=name%2Cmedia.limit(8)~~', 5 dataType: 'json', 6 success: function(json) { 7 8 var html = ''; 9 var insta = json.media.data; 10 for (var i = 0; i < insta.length; i++) { 11 html += '<div ><a href="' + insta[i].permalink + '" target="_blank"><img src="' + insta[i].media_url + '"></a></div>'; 12 } 13 $("#instafeed").append(html); 14 }, 15 error: function() { 16 } 17 }); 18});

デバッグツールと、エディタでは、何もエラーはありませんでした。
(Windows/VScode)

すみません、何か初歩的なミスをしていると思うのですが…
何かヒントを頂けましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

box-sizing: border-box;とかは試されましたか?

【box-sizing - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/box-sizing

【【CSS】box-sizing:border-boxの使い方|効かない時は?】
https://saruwakakun.com/html-css/reference/box-sizing

投稿2021/01/22 04:27

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomura02

2021/01/22 04:37 編集

試していなかったです!!! divに box-sizing: border-box; をつけたらいけました!!!!! 勉強不足でした…!!!!ありがとうございます!!!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問