###前提・問題点
勉強としてrailsで以下のような機能を持ったアプリを考えているのですが、DB設計の時点で良い構想が浮かびません。
途中までは自分なりに設計しているのですが、かれこれ1週間ほど手詰まりです。。
どなたかご教授いただけないでしょうか?
実装機能
『アクションゲームのキャラクター技検索アプリ』
・キャラクターを選ぶ
・キャラクターの技が一覧表示される
・技一覧画面からさらに技を選択するとその技の詳細が表示される
・文字、数値入力で技を検索できる
##実装予定のバックログ
・characterモデル及びテーブルを作成しキャラクター(キャラ名などの基礎)データを保存
・charactersコントローラーを作成し、indexビューを作成(=キャラクター選択画面)
##解決したいこと
技データに検索機能をつけたいので、moveモデル及びテーブルを作成し、movesコントローラーにindexとshowとsearchアクションを実装する予定です。(モデル・テーブル・コントローラー名は仮です)
しかし、一つのmovesテーブルに全てのキャラクターの技データを保存してしまうのは管理が難しくなると同時に可読性が下がると考えています。
(例えばゲームのアップデートがきて各キャラクターに新技が追加された場合など)
そこで、各キャラクターごとにモデルを作り、それぞれのテーブルで各キャラクターの技データを管理しようと考えているのですが、この場合、キャラクターが選択された時に、それに対応する各キャラクターのmovesテーブルの技データを取得することは可能でしょうか?
またこの方法でできない場合、もしくは別の方法で行った方が良い場合、どのようなDB設計が考えられるでしょうか?
##解決するために行ったアクション
・railsガイドでテーブルの管理方法、データ取得の方法を調べたが、私では関連するものを見つけることができませんでした。
・類似するアプリはあるものの、おそらくデータで管理せず、全てビューだけで作成している。
・検索機能は各テーブルを結合させ、searchアクションにてwhereメソッド用いることはわかった。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/23 05:27 編集
2021/01/24 03:38
2021/01/24 04:58