質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

2606閲覧

Fargateでnginxコンテナに読専設定したい

maynet

総合スコア0

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/21 09:19

前提・実現したいこと

AWS Fargate ECS を利用して、Webサービスの構築検証を行っています。

nginxコンテナとphp-fpmコンテナを準備する中で、稼働タスク内ファイルの改ざん予防のため、
nginxコンテナをタスク定義で読み取り専用を設定したく考えています。

読み取り専用設定を行わずにタスク起動した場合は、正常にタスクは稼働できてますが、
読み取り専用設定を行い稼働するとnginxコンテナ内で/var/cache/nginx/client_tempディレクトリ配下への書き込みが発生し、エラーを吐いてタスクが終了してしまう状況です。

タスクが落ちないようにする解決策を検討しております。

エラーメッセージ

{"date":"2021-01-21T08:12:10.783869Z","log": "2021/01/21 08:12:10 [emerg] 1#1: mkdir() \"/var/cache/nginx/client_temp\" failed (30: Read-only filesystem)", "container_id":"********", "container_name":"********", "source":"stderr", "ecs_cluster":"********", "ecs_task_arn":"********", "ecs_task_definition":"********:**"}

試したこと

対応としては下のどれかにはなるかと思うのですが、良い情報や解決策を見つけられておりません。

  • ElasticFileSystem(EFS)マウント
  • s3マウント
  • nginxやphp-fpmでキャッシュファイルなど生成しないように設定(?)
  • そもそも無理なので、改ざんの監視をコンテナ外から実施

解決策や情報など何かあれば教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自分で試したことがないのでうまくいくかはわかりませんが、何らかのボリュームマウントによって対処することになりそうです。
注意として、S3はマウントして使うものだとは基本的に思わないほうがいいでしょう。

参考
書き込みが必要なDockerコンテナをReadOnlyで動かせるようにする
タスクでのデータボリュームの使用

投稿2021/01/21 16:17

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maynet

2021/01/22 00:55

ありがとうございます。 ご指摘いただきました通り、s3とEFSはレスポンス考えると極力避けたいと 考えておりました。 URL、参考にさせていただきます、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問