質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

619閲覧

文字制限を超えたセルに処理をしたい

memem12

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/21 07:45

前提・実現したいこと

毎回お世話になっています。
現在、符号をA列、個数をB列、番号をC列に入れたリストを作っており
同じ符号を持った番号があれば上の行に個数と番号を入れる処理を作っています。
今回はその番号を入れたセルが20文字を超した時、セルを行挿入して結合する処理を作りたいのですが、
結合のコードが間違っているようで、エラーメッセージが表示されています。
どのように書けばよいのでしょうか。ご教授いただければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

Rangeメソッドは失敗しました。 WorkSheetオブジェクト

該当のソースコード

VBA

1Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 2 3 Dim SearchRange As Range 4 Dim ResultRange As Range 5 Dim KeyItem As String 6 Dim ResultNumber As String 7 Dim ResultValue As Long, Num As Long 8 Dim Rng As Variant 9 Set SearchRange = Range("A2:A1000") '探す符号の範囲 10 11With Target 12If Target.Count > 1 Then Exit Sub 13If .Column = 3 And .Row >= 2 And .Value <> "" Then 14 15 Application.EnableEvents = False 16 17 If .Value <> "" Then 18 .Value = "(" & .Offset(0, -1).Value & ")" & .Value 19 20 KeyItem = .Offset(0, -2).Value '符号をキーにして探す 21 22 For Each Rng In SearchRange 'SearchRangeのセル範囲をRngに代入して処理を繰り返す 23 24 If Rng = KeyItem And Rng.Row <> Target.Row Then 'RngがKeyItemのセル中身と一致し、異なる行を選んだ 25 26 ResultNumber = Rng.Offset(0, 2) & "," & Target.Value '部品番号を入れる 27 ResultValue = Rng.Offset(0, 1) + Target.Offset(0, -1).Value '個数を足す 28 Rng.Offset(0, 1) = ResultValue 29 Rng.Offset(0, 2) = ResultNumber 30 31 Target.Offset(0, -2).Resize(1, 3).ClearContents '選んだセルの範囲の1行3列をクリア 32 33 Num = Len(Rng.Offset(0, 2)) 34 If Num >= 20 Then '番号を入れたセルが20文字を超えた時 35 Rows(Rng.Row).Insert '行挿入 36 Application.DisplayAlerts = False 37 38 Rng.Offset(-1, 0) = Rng.Offset(0, 0) 'それぞれ一行上に値を挿入してからMerge 39 Rng.Offset(-1, 1) = Rng.Offset(0, 1) 40 Rng.Offset(-1, 2) = Rng.Offset(0, 2) 41 42 Rng.Offset(0, 0).Resize(1, 3).ClearContents 43 44 Range(Rng.Offset(0, 0) & ":" & Rng.Offset(-1, 0)).Merge 45 Range(Rng.Offset(0, 1) & ":" & Rng.Offset(-1, 1)).Merge 46 Range(Rng.Offset(0, 2) & ":" & Rng.Offset(-1, 2)).Merge 47 48 Application.DisplayAlerts = True 49 End If 50 51 Exit For 52 End If 53 Next 54 55 End If 56End If 57End With 58 59Application.EnableEvents = True 60End Sub 61

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用したExcel:Excel2013

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

長いコードなので、精査してないですが、ぱっと見たところは、下記のコードは、

vba

1 Range(Rng.Offset(0, 0) & ":" & Rng.Offset(-1, 0)).Merge 2 Range(Rng.Offset(0, 1) & ":" & Rng.Offset(-1, 1)).Merge 3 Range(Rng.Offset(0, 2) & ":" & Rng.Offset(-1, 2)).Merge

は下記ではないかと。

vba

1 Range(Rng.Offset(0, 0), Rng.Offset(-1, 0)).Merge 2 Range(Rng.Offset(0, 1), Rng.Offset(-1, 1)).Merge 3 Range(Rng.Offset(0, 2), Rng.Offset(-1, 2)).Merge

あるいは、下記のように書いてもOK。

vba

1 Rng.Offset(-1, 0).Resize(2).Merge 2 Rng.Offset(-1, 1).Resize(2).Merge 3 Rng.Offset(-1, 2).Resize(2).Merge

投稿2021/01/21 11:19

編集2021/01/21 11:24
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

memem12

2021/01/22 00:09 編集

Rng.Offsetでセル範囲を示してしているので、その様に書けばよかったのですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問