質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

5084閲覧

rails ハッシュの中にあるデータの取り出し方

MakitoKezuka

総合スコア18

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/07 08:02

編集2016/04/11 00:20

初歩的な事ですいません。
RailsでどうしてもSQLを直接書かないといけないことがあり、テーブルから値を取り出しました。

ruby

1@test = ActiveRecord::Base.connection.select_all(sql※ここにSQL書いてます).to_hash

コレに対して@testの値が、下記のようなハッシュとなっています。

=> [{"id"=>1,
"name"=>"インフルエンザ",
"onset"=>"急性",
"localization"=>0,
"created_at"=>2016-03-29 05:04:02 +0000,
"updated_at"=>2016-03-29 05:04:02 +0000},
{"id"=>2,
"name"=>"溶連菌感染症",
"onset"=>"急性",
"localization"=>0,
"created_at"=>2016-03-29 05:04:02 +0000,
"updated_at"=>2016-03-29 05:04:02 +0000},
....

これで、例えば@testにある、溶連菌感染症、の名前を取り出す記載方法を教えてもらえますか?

初歩的な質問でもうしわけありません。

<追記>
すいません、質問の仕方が悪かったです。
上記データで、例えば、id==2 の"name"のデータを取り出す方法をご教授頂きたいです。
回答にありました「@test[1]["name"]」のような方法が一番望んでいた回答だったのですが、うまく取り出せず、nilが帰って来てしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

配列のselectメソッドを使って検索すると取得できます

ruby

1data = [{id: 1, name: "インフルエンザ"}, {id:2, name: "溶連菌感染症"}] 2target = data.select{ | o | o[:name] == "溶連菌感染症" }.first 3 #=> {:id=>2, :name=>"溶連菌感染症"} 4 5target[:name] 6 #=> "溶連菌感染症"

投稿2016/04/07 08:29

編集2016/04/07 08:33
ShoheiUyama

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Array#select をつかうとよいと思います。

コード例を示します。
1.rb

ruby

1data = [ 2 { 3 'id' => 1, 4 'name' => 'インフルエンザ', 5 'onset' => '急性', 6 'localization' => 0, 7 'created_at' => '2016-03-29 05:04:02 +0000', 8 'updated_at' => '2016-03-29 05:04:02 +0000' 9 }, 10 { 11 'id' => 2, 12 'name' => '溶連菌感染症', 13 'onset' => '急性', 14 'localization' => 0, 15 'created_at' => '2016-03-29 05:04:02 +0000', 16 'updated_at' => '2016-03-29 05:04:02 +0000' 17 } 18] 19 20p data.select { |v| v['name'] == '溶連菌感染症' }

実行結果

$ ruby 1.rb [{"id"=>2, "name"=>"溶連菌感染症", "onset"=>"急性", "localization"=>0, "created_at"=>"2016-03-29 05:04:02 +0000", "updated_at"=>"2016-03-29 05:04:02 +0000"}]

投稿2016/04/07 08:34

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

データベースの段階で絞り込みたいのであれば
Where句を使ってください

例)
SELECT * FROM table名 WHERE name = "溶連菌感染症"

railsのhashから取り出したいのであれば,@test[1]["name"]
で名前を表示できます。

またrubyの配列にはfindというメソッドがあるので,そこに条件を入れて要素を選び出すこともできます。

投稿2016/04/07 08:19

編集2016/04/07 08:30
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MakitoKezuka

2016/04/11 00:21

ありがとうございます。一番望んでいた回答に近かったのですが、試してみたところうまく行かず、nilが帰ってきてしまいます。
MakitoKezuka

2016/04/11 00:48

すいません、railsで.to_hashをつけていたのが良くなかったようです。.to_hashを消したら、上記の記載でうまくいきました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問