質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

2342閲覧

Vim プラグインマネジャーがインストールできない

navca

総合スコア44

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/21 06:14

編集2021/01/21 06:39

Vim-plugとVundleを複数の仮想マシンでインストールしてみたのですが、インストール後.vimrcに書くべきものを書いて再度vimを立ち上げるとどちらも常に

E492: Not an editor command: Plugin

というエラーが出ます。

Vundleは

1.インストールして、 -------------------------------------------------------------------- git clone https://github.com/VundleVim/Vundle.vim.git ~/.vim/bundle/Vundle.vim 2. vi ~/.vimrc に以下をコピペして、閉じてまた開くとE492: Not an editor command: Pluginというエラー -------------------------------------------------------------------- set nocompatible " be iMproved, required              filetype off " required " set the runtime path to include Vundle and initialize set rtp+=~/.vim/bundle/Vundle.vim call vundle#begin() " alternatively, pass a path where Vundle should install plugins "call vundle#begin('~/some/path/here') " let Vundle manage Vundle, required Plugin 'VundleVim/Vundle.vim' " The following are examples of different formats supported. " Keep Plugin commands between vundle#begin/end. " plugin on GitHub repo Plugin 'tpope/vim-fugitive' " plugin from http://vim-scripts.org/vim/scripts.html " Plugin 'L9' " Git plugin not hosted on GitHub Plugin 'git://git.wincent.com/command-t.git' " git repos on your local machine (i.e. when working on your own plugin) Plugin 'file:///home/gmarik/path/to/plugin' " The sparkup vim script is in a subdirectory of this repo called vim. " Pass the path to set the runtimepath properly. Plugin 'rstacruz/sparkup', {'rtp': 'vim/'} " Install L9 and avoid a Naming conflict if you've already installed a " different version somewhere else. " Plugin 'ascenator/L9', {'name': 'newL9'} " All of your Plugins must be added before the following line call vundle#end() " required filetype plugin indent on " required 3. ----------------------------------------------------- vimは開けますが、:PluginInstallしてもだめです。

Vim-plugは

1.インストールして、 ----------------------------------------------------- curl -fLo ~/.vim/autoload/plug.vim --create-dirs \ https://raw.githubusercontent.com/junegunn/vim-plug/master/plug.vim 2. vi ~/.vimrc に以下をコピペして、閉じてまた開くとE492: Not an editor command: Pluginというエラー ----------------------------------------------------- call plug#begin() Plug 'preservim/nerdtree' call plug#end() 3. ----------------------------------------------------- vimは開けますが、:PlugInstallしてもだめです。

以上がどのマシンでインストールしても起きるので基本的なことを間違えてると思うのですが、わかりませんでした。ご教示頂ければ幸いです。

Centos7です。

.vim以下の構造
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidezzz

2021/01/21 06:29

Vim-plugの方ですが、curlコマンドを実行した後、ダウンロードされて「~/.vim/autoload/plug.vim」というファイルが存在していますか?
navca

2021/01/21 06:33

ありがとうございます。はい。いかにファイル構造を載せます [vagrant@localhost ~]$ tree ~/.vim /home/vagrant/.vim ├── autoload │   └── plug.vim └── bundle └── Vundle.vim ├── autoload │   ├── vundle │   │   ├── config.vim │   │   ├── installer.vim │   │   └── scripts.vim │   └── vundle.vim ├── changelog.md ├── CONTRIBUTING.md ├── doc │   └── vundle.txt ├── ftplugin │   └── vundlelog.vim ├── LICENSE-MIT.txt ├── README_KR.md ├── README.md ├── README_ZH_CN.md ├── README_ZH_TW.md ├── syntax │   └── vundlelog.vim └── test ├── files │   └── test.erl ├── minirc.vim └── vimrc
hidezzz

2021/01/21 06:51

起動しているvim上で「:set runtimepath」コマンドを実行するとどんな表示が出ますか?(ランタイムパスに「~/.vim」は含まれていますか?)
hidezzz

2021/01/21 06:58 編集

.vimrcで「runtimepath」またはその省略形「rtp」を変更している行はありますか? 複数のプラグインマネージャを入れていると設定の衝突を起こすことがあるかもしれないので、もしそうなっているのならプラグインマネージャは1種類のものにして、残りはコメント化したほうが良いかもしれません。
navca

2021/01/21 07:06

.vimrcに書くときは前に書いたvim-plugまたはVundleの設定の記述を毎度消してから一方をコピペしました。 :set runtimepathの結果は以下になりました。 runtimepath=~/.vim,/etc/vimfiles,/usr/share/vim/vim74,/etc/vimfiles/after,~/.vim/after,~/.vim/bundle/Vundle.vim
Milly

2021/01/21 07:08

vim --version の結果を教えてください。
navca

2021/01/21 07:09

もう一つ立ちあげてるマシンの:set runtimepathの結果です。 runtimepath=~/.vim,/etc/vimfiles,/usr/share/vim/vim74,/etc/vimfiles/after,~/.vim/after,~/.vim/bundle/Vundle.vim
navca

2021/01/21 07:11

どちらも同じ結果です。 VIM - Vi IMproved 7.4 (2013 Aug 10, compiled Oct 30 2018 19:57:14)
Milly

2021/01/21 07:20

vim --version の結果ですが、先頭1行ではなく全文をお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問でのやり取りでも指摘されていますが、まず大前提として、片方ずつ試してください。プラグインマネージャ同士は競合するので、同じ環境に複数のプラグインマネージャをインストールするとうまく動きません。

vim-plug についてですが、

2. vi ~/.vimrc に以下をコピペして、閉じてまた開くとE492: Not an editor command: Pluginというエラー ----------------------------------------------------- call plug#begin() Plug 'preservim/nerdtree' call plug#end()

vimrc 内に Plugin と言う記述がないのに Not an editor command: Plugin と言うエラーはでないはずです。vimrc の内容か、エラーの内容か、何かが間違っています。もう一度見直してみてください。

投稿2021/01/21 07:21

thinca

総合スコア1864

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

navca

2021/01/21 07:48

ありがとうございます。すべてのマシンは今までプラグインマネジャーをインストールしたことがなく、すべてvim-plugからインストールしてエラーが出て、それからVundleをインストールする手順を繰り返していましたが、新しいマシンに最初にvundleをインストールしてみたらすんなりできました。 すでに二つのプラグインマネジャーをインストールしてしまった環境についてはvim-plugのautoloadディレクトリを削除しても衝突は回避できないでしょうか?実際にやってみてもエラーは変わりませんでした。 #vimrc 内に Plugin と言う記述がないのに すみません。言葉足らずでした。 vim-plugの記述をvimrcに書いた時は「E492: Not an editor command: Plug 'preservim/nerdtree'」でVundleの時には「E492: Not an editor command: Plugin」が複数出るということでした。
thinca

2021/01/21 08:40

autoload を削除したあと、vimrc の記述も削除する必要があります。また、場合によっては vim-plug がどこかにインストールしたプラグインのファイルを消す必要があるかもしれません。 それで直らないとすると、おそらく競合により Vundle の環境がすでに壊れてしまっているのだと思われます。1 からインストールし直すのがよさそうです。
navca

2021/01/21 10:20

わかりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問