質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

2608閲覧

Android 9-patch 画像がうまく伸びない

zzztuzzz

総合スコア8

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/07 07:54

###前提・実現
Android にて、下タブを実装したく、
画像を9-patchで作ったのですが、うまく狙い通りに定まってくれません。
タブは4つの選択肢があり、そのアイコンが、各種、中央にぴったり収まって欲しいのですが、
横に伸びてしまいます。どのように解決すればよいでしょうか?
イメージ説明

###該当のソースコード

xml

1<!--activity_main.xml--> 2<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 3<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 5 android:layout_width="match_parent" 6 android:layout_height="match_parent" 7 android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin" 8 android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin" 9 android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin" 10 android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin" 11 tools:context="com.example.teiyuueki.reginaactionbarbottmtab1.MainActivity"> 12 13 <TextView 14 android:layout_width="wrap_content" 15 android:layout_height="wrap_content" 16 android:text="Hello World!" /> 17 18 <!-- 下メニュー --> 19 <LinearLayout 20 android:id="@+id/footerlayout2" 21 android:layout_width="match_parent" 22 android:layout_height="48dp" 23 android:layout_alignParentBottom="true" 24 > 25 26 <RadioGroup 27 android:id="@+id/radioGroup2" 28 android:layout_width="match_parent" 29 android:layout_height="52dp" 30 android:orientation="horizontal" > 31 32 <RadioButton 33 android:id="@+id/radio_conclusion" 34 android:layout_width="0dp" 35 android:layout_height="match_parent" 36 android:layout_weight="1" 37 android:background="@layout/selector_tab_bar" 38 android:button="@null" 39 android:checked="true" /> 40 41 <RadioButton 42 android:id="@+id/radio_bar" 43 android:layout_width="0dp" 44 android:layout_height="match_parent" 45 android:layout_weight="1" 46 android:background="@layout/selector_tab_bar" 47 android:button="@null" /> 48 49 50 <RadioButton 51 android:id="@+id/radio_chart" 52 android:layout_width="0dp" 53 android:layout_height="match_parent" 54 android:layout_weight="1" 55 android:background="@layout/selector_tab_bar" 56 android:button="@null" /> 57 <RadioButton 58 android:id="@+id/radio_mypage" 59 android:layout_width="0dp" 60 android:layout_height="match_parent" 61 android:layout_weight="1" 62 android:background="@layout/selector_tab_bar" 63 android:button="@null" /> 64 </RadioGroup> 65 </LinearLayout> 66</RelativeLayout> 67

xml

1<!--selector_tab_bar.xml--> 2<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 3<selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 android:layout_height="wrap_content" 5 android:layout_width="wrap_content"> 6 <!-- 選択時 --> 7 <item android:state_checked="true" 8 android:drawable="@drawable/growing_active"> 9 </item> 10 <!-- 非選択時 --> 11 <item android:drawable="@drawable/tabbar_button_home"> 12 </item> 13</selector>

tabbar_button_home.9.png
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

画像のサイズを小さくしたらどうなるでしょうか?

張られている画像のサイズは196196(9Patch分を抜いたら194194)とかなり大きい様子。
RadioGroup高さを52dpと指定されているので、
xhdpiの場合は104pxになり、画像は縮小
xxhdpiの場合は156pxになり、画像は縮小
xxxhdpiの場合は208pxになるので画像は拡大
と、なると思います。

デザインには疎いので参考程度に・・・

投稿2016/04/08 02:38

abs123

総合スコア1280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問