質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

9231閲覧

atomのscriptパッケージを使ってphpを実行したいが文字化けしてしまう。

isoken26

総合スコア14

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/07 07:02

編集2016/04/07 08:33

###前提・実現したいこと
使ってるOS:windows10
phpの開発環境:xammp
atomのscriptというパッケージを使ってatomの中でphpファイルを実行したい。
###発生している問題・エラーメッセージ
ファイルを実行することはできるのですが、文字化けしてしまって実行結果を見ることができていません。なぜでしょう?

'php' �́A�����R�}���h�܂��͊O���R�}���h�A �����”\�ȃv���O�����܂��̓o�b�` �t�@�C���Ƃ��ĔF�������Ă��܂����B [Finished in 0.158s]

###該当のソースコード

<?php echo 'hello'; ?>

###試したこと
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
PHP version: 5.6.19

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Windowsでの環境変数「PATH」に、PHP実行本体までのパス(例えば C:\xampp\php\)を追加すると良さそうです。

参考↓
AtomとXAMPPでPHPのソースコード書くとエラーが出まくる | まめちしき
http://knowledge.elexia.net/?p=43

Windows 10環境が手元にないので以下は推定で書きますが、
まず、「コントロール パネル」を呼び出します。
システムを選択して開き、「システムの詳細設定」を選択して開いて、
「詳細設定」タブに「環境変数」というボタンがあるのでクリック、
「システム環境変数」の方でPathがあると思うので、
末尾に例えば C:\xampp\php\; を追記する格好です。
書き加えたら念のためパソコンの再起動も。

投稿2016/04/07 08:54

編集2016/04/07 09:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isoken26

2016/04/07 09:45

回答ありがとうございます!環境変数の末尾にC:\xampp\phpと付け足したら実行できました!とても分かりやすい回答ありがとうございました!
guest

0

対処方法は他の方が述べられていますのでなぜ文字化けするか?あたりを。

atomのscriptで実行された結果が表示されるコンソールはUTF-8で解釈されるためです。
実際には、以下のエラーメッセージがMS932で出力されUTF-8で解釈されたため、文字化けする形になっています。

'php' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

投稿2016/04/07 09:10

umed0025

総合スコア851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isoken26

2016/04/07 09:47

回答ありがとうございます!こうやって仕組みを教えて下さるのはとてもためになります!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問