質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

1回答

1930閲覧

Composerでのlibrary のinstallについて

Hello_ryotaro

総合スコア6

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/20 07:46

composerを使用し、mdpfを使用しようとしています。autoloaded.phpがvendorになかったので、autoloaded.phpを作成するために、composer installをした際に、mpdfでdownloadが進まないことに気が付きました。
install と updateはともにmpdfのdownloadで止まります。

イメージ説明

command

1composer install 2composer update 3composer clear-cache 4composer config -g repos.packagist composer https://packagist.jp 5 6 7C:\Users\user\AppData\Roaming>rd /s Composer 8C:\ProgramData>rd /s ComposerSetup\bin\composer.phar

以上のcomposerのキャッシュを削除したり、composerを入れ直したりしました。
再インストール後に、composer installをすると、同じ症状になります。
実際にmpdfを使用したかったのですが、インストールがmpdfだけ進まず、Ctrl + C でも中断できなく、止まってしまっている感じです。

どうすれば、mpdfのダウンロードができますか??
分かる方がいれば、教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/20 07:56

他はどうなんでしょう。 あと、composer.jsonになんて書いてますか? あと、どれくらい待ちましたか?
Hello_ryotaro

2021/01/20 08:35

"require": { "mpdf/mpdf": "^8.0" } と書いていました。 dir composer.json/sで、検索したら、他にも、120ほど同じ名前のファイルありました。 10分ほど待ちましたが、動く気配がないです。
m.ts10806

2021/01/20 08:36

> 検索したら、他にも、120ほど同じ名前のファイルありました。 これはどういうことですか?
m.ts10806

2021/01/20 08:37

あと、別のパッケージも試してみてくださいね。 「そもそもネットワークが閉じてる」とか可能性もつぶしたいので
Hello_ryotaro

2021/01/20 08:39

cmdでdir 名前/sというコマンドを入力すると、検索ができると、思っていて、そのコマンドを実行しました。
Hello_ryotaro

2021/01/20 08:44

composer clearを実行後に、 composer installを実行すると - Downloading setasign/fpdi (v2.3.5) - Downloading psr/log (1.1.3) - Downloading paragonie/random_compat (v9.99.100) - Downloading myclabs/deep-copy (1.10.2) - Downloading mpdf/mpdf (v8.0.10) 4/5 [======================>-----] 80% となり、mpdfのとこで止まります。 なので、ネットワークが閉じていることは、ないと思います。
Hello_ryotaro

2021/01/20 09:05

requireを実行してみました。 C:\Users\KICS17>composer require mpdf/mpdf Using version ^8.0 for mpdf/mpdf ./composer.json has been updated Running composer update mpdf/mpdf Loading composer repositories with package information Updating dependencies Nothing to modify in lock file Installing dependencies from lock file (including require-dev) Package operations: 5 installs, 0 updates, 0 removals - Downloading mpdf/mpdf (v8.0.10) 0/1 [>---------------------------] 0% 止まってしまいました。 error log見たかったんですけど、見方が分からなかったので、質問しました。;(
m.ts10806

2021/01/20 09:32

ひとまずダウンロードまではいってそうなので、念の為、放置して進むか確認してみてください。 私の方ではまだ試してないので、やってみます
m.ts10806

2021/01/20 09:45 編集

今試してます。Windows10環境。PHP7.4(XAMPP)。Composer v2.0.8 66%まではすぐきました。とりあえず放置してみます。 vendor/mpdfはディレクトリできてました。
Hello_ryotaro

2021/01/20 09:59

すみません、同じ環境まで準備して試してくださって はい、放置してみます
m.ts10806

2021/01/20 10:27

いえ、手持ちの環境で試しただけです。 ただ、遅いのはおそらくここだけの話ではなさそうです(回答へ)
Hello_ryotaro

2021/01/20 10:38

0%から進みません。
Hello_ryotaro

2021/01/20 10:40

解凍の方確認してみます。ありがとうございます。
m.ts10806

2021/01/20 10:41

解答× 回答〇 「ここだけの話ではなさそう」と直接の表現してませんが、 私の方も100%にはなりませんでした。0で止まることもあれば80%で止まることもある。 いずれもディレクトリだけ出来てパッケージファイルは1つも入りませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

気になるissueが最近あがってました。
Composer installation very slow with mpdf #9626
2 days ago なので最近です。

パッケージ管理外になるのはあれですが、お急ぎでしたらZIP落としてきてインクルードしてもいいかもしれません。
https://github.com/mpdf/mpdf
ZIPは45MB。ダウンロードはすぐでした。

あとは、バージョンも気にしたほうがいいかも。

mPDF >=7.0 is supported on PHP ^5.6 || ~7.0.0 || ~7.1.0 || ~7.2.0 PHP 7.3 is supported since mPDF v7.1.7 PHP 7.4 is supported since mPDF v8.0.4 PHP 8.0 is supported since mPDF v8.0.10

最新ではなく過去のバージョンを指定するか、
最新はPHP 8.0でも試してみてください(手元の環境にはないので試せてませんが)

投稿2021/01/20 10:25

編集2021/01/20 10:32
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hello_ryotaro

2021/01/20 13:06

まず、php8.0.1にしてみました。 その後、composer installを実行しました。すると、以下のエラーが出ました。 [Composer\Exception\NoSslException] The openssl extension is required for SSL/TLS protection but is not available. If you can not enable the openssl ex tension, you can disable this error, at your own risk, by setting the 'disable-tls' option to true. これを解決するために、php.iniから extension_dir = "ext" extension=openssl この2文のコメントを外して有効化しました。 composer installを実行しました。以下のエラーが出たので、同様にgd関連のコメントを外しました。 - mpdf/mpdf is locked to version v8.0.10 and an update of this package was not requested. - mpdf/mpdf v8.0.10 requires ext-gd * -> it is missing from your system. Install or enable PHP's gd extension. 再度、composer install を行いました。 - mpdf/mpdf is locked to version v8.0.10 and an update of this package was not requested. - mpdf/mpdf v8.0.10 requires ext-mbstring * -> it is missing from your system. Install or enable PHP's mbstring extension. 次にmbstringのコメントを外して、再度composer install を行いました。 すると、無事にmpdfのdownloadとinstallを行うことができました。 ありがとうございました。 エラーが起きたら、バージョンを変更して、実行してみることが大切なんですね。勉強になりました:)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問