質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2022閲覧

openCVで画像を読み込んでopenGLで表示させると色が違う原因と対処方法が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/20 07:18

提示画像ですが左がopenglで右が画像を表示させているのですがなぜoepngCVで読み込んでopenGLで描画させると画像の色が違うのでしょうか?
一番怪しいのは画像の読み込みLoadTexture();関数ですが何をしてしまったのでしょうか?検討が付きません。色空間でしょうか?
色のチャンネル数は3でした。

イメージ説明

cpp

1 2 3byte* LoadTexture(const char* str, float* width, float* height) 4{ 5 cv::Mat image; 6 image = cv::imread(str); 7 8 if (image.empty() == true) 9 { 10 printf("image.empty()\n"); 11 return nullptr; 12 } 13 else { 14 printf("load \n"); 15 //cv::cvtColor(image, image, cv::COLOR_RGB2BGR); //色空間を変更 16 17 printf("channels: %d\n",image.channels()); 18 int size = image.rows * image.cols * image.channels(); 19 20 21 printf("size: %d\n", size); 22 byte* bytes = new byte[size]{ 0 }; 23 std::memcpy(bytes, (void*)image.data, (size_t)size); 24 25 // 画像サイズを取得 26 *width = image.cols; // 横 27 *height = image.rows; // 縦 28 29 30 return bytes; // unsigned char*を返す 31 } 32} 33 34 35 36#include "../Header/Sprite.hpp" 37#include "../Header/Shader.hpp" 38#include "../Header/Game.hpp" 39#include "../Header/Texture.hpp" 40 41//数学ライブラリ 42#include "glm/ext.hpp" 43#include "glm/glm.hpp" 44 45 46#include <opencv2/core.hpp> 47 48class Game; 49/*################################################################################################################ 50* 画像 描画クラス 51################################################################################################################*/ 52 53//コンストラクタ 54/* 55* Game クラス 56* テクスチャ パス 57* 描画する画像の寸法 58*/ 59Sprite::Sprite(Game* g, const char* FileName) : Transform_2D(g) 60{ 61 shader = new Shader(g,"Shader/2D/Sprite.vert", "Shader/2D/Sprite.frag"); 62 Owner = g;//Gameクラス 63 64 Transform_2D::setTransfrom(glm::vec2(1,1),0,glm::vec2(0,0)); //トランスフォームを初期化 65 66 //テクスチャを設定 67 68 glGenTextures(1, &TextureID); 69 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, TextureID); 70 71 float width, height; //画像の寸法 72 73 byte* data = LoadTexture(FileName,&width,&height); //テクスチャを取得 74 75 printf("widht: %f\n", width); 76 printf("height: %f\n", height); 77 78 if (data != NULL) 79 { 80 if (getTextureChannel(FileName) == 3) 81 { 82 glTexImage2D(GL_TEXTURE_2D, 0, GL_RGB, (GLsizei)width, (GLsizei)height, 0, GL_RGB, GL_UNSIGNED_BYTE, data); 83 } 84 else if (getTextureChannel(FileName) == 4) 85 { 86 glTexImage2D(GL_TEXTURE_2D, 0, GL_RGBA, (GLsizei)width, (GLsizei)height, 0, GL_RGBA, GL_UNSIGNED_BYTE, data); 87 } 88 } 89 else { 90 std::cerr << "Unable to load texture: " << FileName << std::endl; 91 } 92 93 //1ドットのUV数値 94 float uvWidth = 1.0f / width; //U 95 float uvHeight = 1.0f / height; //V 96 97 vertex[0] = attribute{ -width / 2.0f,height / 2.0f, 0,0 }; 98 vertex[1] = attribute{ -width / 2.0f,-height / 2.0f, 0,1 }; 99 vertex[2] = attribute{ width / 2.0f,-height / 2.0f, 1,1 }; 100 101 vertex[3] = attribute{ -width / 2.0f,height / 2.0f, 0,0 }; 102 vertex[4] = attribute{ width / 2.0f,-height / 2.0f, 1,1 }; 103 vertex[5] = attribute{ width / 2.0f,height / 2.0f, 1,0 }; 104 105 //VAO 106 glGenVertexArrays(1, &VAO); 107 glBindVertexArray(VAO); 108 109 //VBO 110 glGenBuffers(1, &VBO); 111 glBindBuffer(GL_ARRAY_BUFFER, VBO); 112 glBufferData(GL_ARRAY_BUFFER, (sizeof(vertex) / sizeof(vertex[0])) * sizeof(attribute), vertex, GL_STATIC_DRAW); 113 114 //頂点座標 115 glVertexAttribPointer(0, 2, GL_FLOAT, GL_FALSE, sizeof(attribute), NULL); 116 glEnableVertexAttribArray(0); 117 118 //UV座標 119 glVertexAttribPointer(1, 2, GL_FLOAT, GL_FALSE, sizeof(attribute), (void*)(sizeof(float) * 2)); 120 glEnableVertexAttribArray(1); 121 122 //ミニマップを設定 123 glGenerateMipmap(GL_TEXTURE_2D); 124 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_MIN_FILTER, GL_LINEAR_MIPMAP_LINEAR); 125 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_MAG_FILTER, GL_LINEAR); 126 127 //異方性フィルタリングを設定 128 GLfloat largest; 129 glGetFloatv(GL_MAX_TEXTURE_MAX_ANISOTROPY_EXT, &largest); 130 glTexParameterf(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_MAX_ANISOTROPY_EXT, largest); 131 132 delete data; 133 data = nullptr; 134} 135 136//描画 137void Sprite::DrawGraph(int x, int y) 138{ 139 shader->Enable(); //シェーダーを有効にする 140 shader->SetFloatUniform_3m("uViewMatrix", getViewMatrix()); 141 shader->SetFloatUniform_3m("uWorldMatrix", getWorldMatrix()); 142 Transform_2D::UpdateTransform(); 143 144 145 Transform_2D::setTransform_Move(glm::vec2(x, y)); 146 147 glBindVertexArray(VAO); 148 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, TextureID); 149 glDrawArrays(GL_TRIANGLES, 0, (GLsizei)std::size(vertex)); 150 151} 152

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

glTexImage2DでデータフォーマットにGL_RGBを指定しているが,OpenCVで読み込んだデータのフォーマットはBGRなので食い違っている.
そのため,BとRが反転した結果となっている.

投稿2021/01/20 08:13

fana

総合スコア11647

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/20 08:21

cv::cvtColor(image,image, cv::COLOR_BGR2RGB); として解決しました。
fana

2021/01/20 08:40

わざわざ画像データを変換するんですか. glTexImage2D の引数の側を1個変えるだけで済む話なんじゃないかと思うんだけど.
fana

2021/01/20 08:43

(まぁ,どっち側をいじくるべき話なのかは,関数 LoadTexture の戻り値の仕様次第だろうから,画像側をいじくるのが正解なのかもしれません.)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問