お世話になります。
調べてみたのですがどうしても分からなく質問させてください。
初めての投稿です。何か不手際等ありましたら、ぜひ容赦なくご指摘下さい。
#実現したいこと
ソースコード上でのクエリ管理(クエリのベタ打ち)をやめる
#####※ソースコード上でのSQL管理の例
Dim IsQuery as String = ""
IsQuery &= "SELECT AAA, "
IsQuery &= " BBB, "
#実現したい理由
・クエリの修正(保守性?)が面倒
・プログラム内の変数や定数をクエリに織り交ぜる作業が面倒
#####「クエリに織り交ぜる」の例
Const AAA as string = "aaa"
Dim ItemName as string
~~~~~
IsQuery = &= "CASE " & ItemName & "='" & AAA & "' "
IsQuery = &= ~~~~
#調べてみた限りの打ち手の候補
- テキストファイルに外出しする
どのようにパラメータを突っ込むのかがイマイチわからない。
- ストアドプロシージャを使う
管理が大変ではないか?という懸念があります。
大量にストアドがあった場合、何をどのプログラムで使うのかが物凄く分かりにくい気がします。
- LINQを使う
調べた限り、LINQを使用すれば、ベタ打ちは無くなると思いました。
自社ではLINQは一切使っておらず、私も殆ど書けませんので勉強は必要になりますが、
上記2つよりも有力であれば、率先して身につけて行きたいと考えています。
#その他お伝えしたい事
当方新米プログラマなのですが、自社のプログラムでは、全てのクエリでコード上のベタ打ちを行っており、(技術的に15年前くらいから時が止まっています)これをもう少しスマートに管理出来ないのか?というのを調べています。
色々と方法はあるようですが実際にどれが良いのか分かりかねた為、質問させていただいた次第です。
お知恵をお貸し下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。
#追記1(私の社内での立場、裁量権の有無)
私は古いコードを刷新するためのPJメンバーとして活動予定です。
合理的なリファクタであることが説明できれば、最大限の変更が認められます。
#追記2(社内の開発レベル)
付け加えておきますと、はっきり言って、技術レベルの低い人が多く、あまりレベルの高い技術になるとついてこれない人間が多くなる事が想定されます。
#ベストアンサーについて
どなたからも大変有益な情報を頂き、大変迷ったのですが、他の方が当質問を見た際に、一番直接的な答えになってそうに思えたため、gentaroさんのアンサーをベストアンサーとさせて頂きました。
皆様、大変ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー