質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

8559閲覧

VBAでCSVファイル出力後文字化けする

hj_zebra

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/20 07:01

編集2021/01/20 07:08

Excelのマクロを使用しCSVファイルを出力しようと思っています。
マクロ実行後CSVファイルは出力されるのですが、文字化けしております。
CSVをExcelで開くとファイルの破損メッセージが表示されますが、内容は表示されておりました。
テキストエディタで開くと文字化けしてしまいます。
どのようにすれば文字化けせずに出力できますでしょうか。

※Excelでの設定部分かもしれないですが、念のためVBAのコードも記述しておきます。

【追記】
マクロファイルにあるマクロをVBSで外部実行し
CSV出力を行っています。
Excelを開かずに非表示状態でマクロの処理を行っています。

Sub Macro1() ' ' Macro1 Macro ' ' Application.ScreenUpdating = False With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _ "TEXT;ファイルパス\ファイル名.csv", Destination:=Range( _ "$A$1")) .Name = "取込ファイル" .FieldNames = True .RowNumbers = False .FillAdjacentFormulas = False .PreserveFormatting = True .RefreshOnFileOpen = False .RefreshStyle = xlOverwriteCells .SavePassword = False .SaveData = True .AdjustColumnWidth = True .RefreshPeriod = 0 .TextFilePromptOnRefresh = False .TextFilePlatform = 932 .TextFileStartRow = 1 .TextFileParseType = xlDelimited .TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote .TextFileConsecutiveDelimiter = False .TextFileTabDelimiter = False .TextFileSemicolonDelimiter = False .TextFileCommaDelimiter = True .TextFileSpaceDelimiter = False .TextFileColumnDataTypes = Array(1, 5, 2, 1, 1) .TextFileTrailingMinusNumbers = True .Refresh BackgroundQuery:=False End With ----------------------------- 処理 ----------------------------- ChDir "ファイルパス" 'メッセージ非表示 Application.DisplayAlerts = False ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="ファイルパス\出力ファイル名.csv" _ Application.Quit Workbooks.Close Workbooks("マクロ作成ファイル名.xlsm").Close End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ここを

vba

1ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="ファイルパス\出力ファイル名.csv"

こうしてみては

vba

1ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="ファイルパス\出力ファイル名.csv", FileFormat:=xlCSV

投稿2021/01/20 07:07

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hj_zebra

2021/01/20 07:12

回答ありがとうございます。 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問