質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

663閲覧

tableに表示されている日付と一致する日付の情報をDBから表示したい

K_3578

総合スコア1282

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/20 02:50

編集2021/01/20 04:58

前提・実現したいこと

現在、日ごとに車のその日の仕事などを管理するアプリケーションを作っているのですが、
1月1日、1月2日、1月3日・・・
という風にtableのヘッダーに1ヶ月分が表示したいのですが、(ループ処理で1月1日~31日までを表示するつもりです)

<% for (int i =0; i<32; i++){ out.println("<th>" + 1月(i+1 日) + "</th>");

だとEclipseが構文を間違えてると言って居るのですがループをあまり使った事が無いので
よくわからないので教えて頂きたいです。

左側に個別に車両の情報を表示して
formで仮にAという車両の1月2日の仕事の内容をDBに登録したらその車両の1月2日の箇所に入力した内容を表示させる、ということをしたいのですが
このように一致する日付を検索してDBから表示するということは出来るのでしょうか?
調べ方がよく分からず、関係のありそうな記事などを見つけられていないため、参考になる記事などでも教えて頂けましたら幸いです。

##現在の画面
イメージ説明

追記

すいません、新たに問題があったので追記させていただきます。

<th>タグの大きさを変えるために下記のようにしたのですが 「トークン "4" に構文エラーがあります。AssignmentOperator が無効です」というコンパイルエラーが出てしまいます。 調べてみても原因が分からなかったのでご教示願いたいです。 ``` <% for (int i =0; i<32; i++){ out.println("<th calspan="4">" + "1月"+(i+1)+"日" + "</th>"); } %> ```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/20 02:53

月も日 も単なる文字列ですよね。 クォートで囲わないと変数として扱うのはJava構文としては当然かと思いますが・・
K_3578

2021/01/20 03:40

完全に頭から抜け落ちてました・・・。初歩的なミスですね
m.ts10806

2021/01/20 04:10

あれ、えーと解決ですかね? おおよそ(誰にでも言えることですが) 起きている現象に対してタイトルがでかすぎる人にありがちかなと。 そのまま「理想」と「現実」の差になります。 書いたようにしか動かないプログラミングにおいていつも見るべきは「現実」です。 「できるか」という問いには「そういう風に書けば(作れば)できる」という回答になります。
K_3578

2021/01/20 04:35

ご指摘ごもっともです・・・。 あとは下の問題だけなのですが、何かご存じだったらご教示くださると有り難いです・・・。
m.ts10806

2021/01/20 04:36

>出来るのでしょうか? えーっと。 「そういう風に書けば(作れば)できる」でいいですかね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「下」とは「 このように一致する日付を検索してDBから表示するということは出来るのでしょうか?」のことですか?

データベースを用意して、テーブルを作り、入力した内容をテーブルに INSERT する。
表示する場合はテーブルから SELECT する。

というのでできます。

これから先は、データベースは準備済みなのか? あるなら接続権限はあるのか? それ用のテーブルはすでにあるのか? 等々がわからないとアドバイスしづらいです。

投稿2021/01/20 05:05

68user

総合スコア2005

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/01/20 05:22

回答ありがとうございます。 >「下」とは「 このように一致する日付を検索してDBから表示するということは出来るのでしょうか?」のことですか? はい、そのことで合っています。 form画面でその車両の荷物に対する仕事の内容に年月日も入力するため、その入力された年月日と一致する上部の日付の車両の行にその他の仕事の内容を表示させたい、という次第です。 説明下手のため理解しにくかったら申し訳ないです。 >これから先は、データベースは準備済みなのか? あるなら接続権限はあるのか? それ用のテーブルはすでにあるのか? 等々がわからないとアドバイスしづらいです。 データベースは準備済みで、権限もあり、テーブルも用意している状態です。 内容が必要であれば追記させていただきます。
68user

2021/01/20 05:39

では答えは「できます」なので、もし詰まっているのなら何がわからないか提示してください。 なお、言語は JSP かと思いますが、JSP 内で DB 接続というのはあまりやらない方法です。 別途 Servlet 等で DB アクセスを行い、JSP は表示のみ、とするのが普通です。 ただし「Servlet 等」と言ってもいろいろパターンがあり、具体的にどうすべきかは一概に言えません。 まわりに有識者がいらっしゃるなら、その辺含めて相談した方がよいと思われます。 DB アクセスまわりは他の方が作成したモノがすでに存在していて、それを真似るべき状況ではと予想します。
K_3578

2021/01/20 05:48

説明不足で申し訳ありません。 元々ServletでDB接続してjspで表示するものを作っています。 それと、質問の追記の部分の内容が1番詰まっている内容です。
68user

2021/01/20 05:58

> 「トークン "4" に構文エラーがあります。AssignmentOperator が無効です」 のことですか?
K_3578

2021/01/20 06:03

そうです。  calspan="4" を抜いた状態だと文字が重なってしまいまともに見えないので tableのセルの大きさを変えたいのですが・・・
68user

2021/01/20 06:13

クォートが意図したとおりになっていないので、下記いずれかに修正してみてください。 "<th calspan='4'>" "<th calspan=\"4\">"
68user

2021/01/20 06:20

あと calspan じゃなくて colspan ですかね。
K_3578

2021/01/20 06:22

calspan × colspan ○ ご指摘ありがとうございます。間違えてました・・・。
K_3578

2021/01/20 06:40

セルの大きさ指定できました。ありがとうございます。 他にも問題がありますが、とりあえずこの件は解決しましたので、クローズします。 改めて回答ありがとうございました。まずは自分でやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問