質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

915閲覧

ツリーリスト中の表示要素のみに、チェックボックス全選択したい

yuujiMotoki

総合スコア90

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/19 08:59

編集2022/01/12 10:55

#内容

前回の質問の続きになります。

https://teratail.com/questions/316153

#やりたいこと

ツリーチェックボックスがあり、この中の表示要素のみを対象として、
全選択したい

#状況

色々ソースを参考にして、ALLボタンの例を調べました。

https://agohack.com/checkbox-all-selected/
http://kanahebiz.hatenablog.com/entry/2015/10/08/121404

#分からないこと

http://kanahebiz.hatenablog.com/entry/2015/10/08/121404
を参考にして、class="category"を付与しました。

#直したいところ

このコードですと、ツリーの非表示のものにも、すべてチェックされてしまいます。

SLIDETOGGLEで表示されていない要素を、対象外にするには、
どうすればいいでしょうか?

引き続きjqueryに不慣れなため、ご教示いただければと思います。

JS

1 2$(document).ready(function () { 3 4 $('#category_all').on('click', function() { 5 $('.category').prop('checked', this.checked); 6 }); 7 8 $('.category').on('click', function() { 9 if ($('#categories :checked').length == $('#categories :input').length){ 10 $('#category_all').prop('checked', 'checked'); 11 }else{ 12 $('#category_all').prop('checked', false); 13 } 14 }); 15 16 $(':checkbox').change(function () { 17 $(this).closest('li').children('ul').slideToggle(); 18 }); 19 $('label').click(function(){ 20 $(this).closest('li').find(':checkbox').trigger('click'); 21 }); 22 23}); 24

html

1 2<input type="checkbox" id="category_all" name="category_all"> 3<label for="category_all">全て</label> 4<div id="categories"> 5 6<ul id="root1"> 7<li><input type="checkbox" id="item60" class="category"> 8<label for="item60">CAP</label> 9 <ul style="display: none"> 10 <li><input type="checkbox" id="item7" class="category"><label for="item7">GR</label> 11 <ul style="display: none"> 12 <li><input type="checkbox" id="item6" class="category"><label for="item6">GR-TC</label> 13 <ul style="display: none"> 14 <li><input type="checkbox" id="item1" class="category"><label for="item1">GR01TC</label> 15 16 以下、同様に階層のデータが続く 17 18 </li> 19 </ul> 20 </li> 21 </ul> 22</li> 23</ul> 24</li> 25</ul> 26 27</div> 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/01/19 10:39

仕様をきちんと提示して下さい ・上位のチェックで下位をすべてチェック、上位の非チェックで下位をすべて非チェック だとして ・下位のチェック/非チェックで上位はどうする?
guest

回答1

0

仕様が不明確な部分がありますが、とりあえず下記でどうでしょうか。

css

1$(document).ready(function () { 2 $('#category_all').on('click', function () { 3 if (this.checked) { 4 $('#root1 > li > .category, .category:checked ~ ul > li > :checkbox') 5 .prop('checked', true).nextAll('ul').slideDown(); 6 } else { 7 $('.category:checked').prop('checked', false).nextAll('ul').slideUp(); 8 }; 9 }); 10 $('.category').on('change', function () { 11 if ($('#categories :checked').length == $('#categories :input').length) { 12 $('#category_all').prop('checked', 'checked'); 13 } else { 14 $('#category_all').prop('checked', false); 15 } 16 $(this).nextAll('ul').slideToggle(); 17 }); 18});

表示されていない要素を、対象外にする → 表示されている要素を対象とする → チェックボックスにチェックが入っているリスト内のチェックボックスを対象とする、としました。

「全て」チェックボックスのチェックを外したときは、すべてのチェックを外すという仕様としました。

ご希望と違う部分があれば、具体的にどの部分をどのようにしたいのか質問に追記してください。

投稿2021/01/19 13:39

編集2021/01/19 13:40
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問