質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

1177閲覧

Bookmarklet内の入力値の保存について

a-k-a

総合スコア7

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/19 06:20

はじめに

当方デザイナーです。(プログラミングの知識はなく、jqueryを調べながらコピペしたりして少し書く程度の知識量です。)
今回リキッドデザイン時のガイドをコーダーさんと共有するためのBookmarkletを作成しました。

作ったのが以下のBookmarkletです。

javascript

1javascript:!function(){var e=document.createElement('script');e.src='https://bit.ly/2Lvyexj';var t=document.createElement('link');t.href='https://bit.ly/39GAA4i',t.rel='stylesheet',t.type='text/css',document.head.appendChild(e),document.head.appendChild(t)}();

任意のサイト上で呼び出し、数値を入力するとリキッドレイアウトのガイドが生成されるものです。

中身

※javascriptがわからないので、jqueryで書いています。

javascript

1 2void((function(f){ 3 var script = document.createElement('script'); 4 script.src = 'https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js'; 5 script.onload = function(){ 6 var $ = jQuery.noConflict(true); 7 f($); 8 }; 9 document.head.appendChild(script); 10} 11)( 12function($, undefined){ 13 14 $(function() { 15 16 //styleを追加 17 $('head').append('<link href="https://fonts.googleapis.com/icon?family=Material+Icons" rel="stylesheet">'); 18 19 //要素を追加 20 $('body').prepend( 21 `<div id="bmgg--content"> 22 <div class="bmgg--size"> 23 <p>Window:&nbsp;<span></span>px</p> 24 <div class="bmgg--controller"> 25 <div class="bmgg--controller_circle"></div> 26 </div> 27 </div> 28 <div id="bmgg--form"> 29 <div class="bmgg--form_lr"> 30 <p> 31 <span>左アキ</span> 32 <input id="bmgg--input_l" class="bmgg--input input_on" type="text" value="0" tabindex="1"> 33 <select id="bmgg--select_l" class="bmgg--select select_on"> 34 <option value="px" selected>px</option> 35 <option value="%">%</option> 36 <option value="rem">rem</option> 37 <option value="vw">vw</option> 38 </select> 39 </p> 40 <p class="bmgg--link"><i class="material-icons show">link</i><i class="material-icons">link_off</i></p> 41 <p> 42 <span>右アキ</span> 43 <input id="bmgg--input_r" class="bmgg--input input_on" type="text" value="0" tabindex="2"> 44 <select id="bmgg--select_r" class="bmgg--select select_on"> 45 <option value="px" selected>px</option> 46 <option value="%">%</option> 47 <option value="rem">rem</option> 48 <option value="vw">vw</option> 49 </select> 50 </p> 51 </div> 52 <p> 53 <span>カラム数</span> 54 <input id="bmgg--input_column" class="bmgg--input" type="text" value="0" tabindex="3"> 55 </p> 56 <p> 57 <span>間隔</span> 58 <input id="bmgg--input_margin" class="bmgg--input" type="text" value="0" tabindex="4"> 59 <select id="bmgg--select_margin" class="bmgg--select"> 60 <option value="px" selected>px</option> 61 <option value="%">%</option> 62 <option value="rem">rem</option> 63 <option value="vw">vw</option> 64 </select> 65 </p> 66 <p> 67 <span>最大幅</span> 68 <input id="bmgg--input_maxwidth" class="bmgg--input" type="text" value="" tabindex="5"> 69 <select id="bmgg--select_maxwidth" class="bmgg--select"> 70 <option value="px" selected>px</option> 71 <option value="rem">rem</option> 72 </select> 73 </p> 74 <p> 75 <span>最小幅</span> 76 <input id="bmgg--input_minwidth" class="bmgg--input" type="text" value="" tabindex="6"> 77 <select id="bmgg--select_minwidth" class="bmgg--select"> 78 <option value="px" selected>px</option> 79 <option value="rem">rem</option> 80 </select> 81 </p> 82 <button>OK</button> 83 </div> 84 <div id="bmgg--result"> 85 <div class="bmgg--line_left"></div> 86 <div id="bmgg--result_column"></div> 87 <div class="bmgg--line_right"></div> 88 </div> 89 </div>` 90 ); 91 92 //ボタンクリックで隠す 93 $('#bmgg--form button').on('click', function(){ 94 $('#bmgg--form').hide(); 95 $('#bmgg--content').addClass('bmgg--button_on'); 96 }); 97 98 //表示・非表示 99 $('.bmgg--controller').on('click', function(){ 100 $('#bmgg--form').toggle(); 101 $('#bmgg--content').toggleClass('bmgg--button_on'); 102 }); 103 104 //左右リンクをクリックしたら 105 $('.bmgg--link').on('click', function(){ 106 $(this).toggleClass('link_off') 107 $(this).children('.material-icons').toggleClass('show'); 108 $('#bmgg--input_l, #bmgg--input_r').toggleClass('input_on'); 109 $('#bmgg--select_l, #bmgg--select_r').toggleClass('select_on'); 110 }); 111 112 //最初のinputに自動フォーカス 113 $('#bmgg--input_l').focus(); 114 115 //ウィンドウサイズ 116 $('.bmgg--size span').text($(window).width()); 117 $(window).on('resize', function(){ 118 $('.bmgg--size span').text($(window).width()); 119 }); 120 121 }); 122 123 //入力イベント 124 $(document).on('input', '.input_on', function(event){ $('.input_on').val($(this).val());}); 125 $(document).on('input', '.select_on', function(event){$('.select_on').val($(this).val());}); 126 127 $(document).on('change, input', '.bmgg--input, .bmgg--select', function(event){ 128 129 //入力値を取得 130 var value_l = $('#bmgg--input_l').val() + $('#bmgg--select_l option:selected').text(); //入力値:左のアキ 131 var value_r = $('#bmgg--input_r').val() + $('#bmgg--select_r option:selected').text(); //入力値:右のアキ 132 var value_column = $('#bmgg--input_column').val() //入力値:カラム数 133 var value_margin = $('#bmgg--input_margin').val() + $('#bmgg--select_margin option:selected').text(); //入力値:カラム間 134 var value_maxwidth = $('#bmgg--input_maxwidth').val() + $('#bmgg--select_maxwidth option:selected').text(); //入力値:カラム間 135 var value_minwidth = $('#bmgg--input_minwidth').val() + $('#bmgg--select_minwidth option:selected').text(); //入力値:カラム間 136 137 //左右のアキの位置を付与 138 $('.bmgg--line_left').css('width', value_l); 139 $('.bmgg--line_right').css('width', value_r); 140 $('#bmgg--result_column').css('width', 'calc(100vw - (' + value_l + ' + ' + value_r + '))'); 141 142 //カラムのラインを生成 143 var margin_size = (value_column - 1); //カラム間の数 144 var margin_width = `(${value_margin} * ${margin_size})` //カラム間の総計 145 var column_width = `((100% - ${margin_width}) / ${value_column})` //カラムの幅 146 var $result = $('#bmgg--result_column'); //出力先 147 var line = ""; 148 149 //カラムのライン出力 150 for (var i = -1; ++i < value_column;) { 151 line += '<div class="bmgg--line m' + $('#bmgg--input_margin').val() + '" style="width: calc' + column_width + '; left: calc((' + column_width + ' + ' + value_margin + ' ) * ' + i + ');">' + '</div>'; 152 } 153 $result[0].innerHTML = line; 154 155 //最大サイズ・最小サイズ 156 $('#bmgg--result_column').css('max-width', value_maxwidth); 157 $('#bmgg--result_column').css('min-width', value_minwidth); 158 $('#bmgg--result').css('min-width', 'calc(' + value_minwidth + ' + (' + value_l + ' + ' + value_r + '))'); 159 160 }); 161 162 //バージョン確認 163 ;;; console.log('jQuery: ', $().jquery); 164 165 166} 167) 168);

他、CSSも読み込んでいますが本題とは関係ないため省略します。

やりたいこと

機能としては今のままで十分使えているのですが、
今後のアップデートして、以下がBookmarkletで実現できるものかどうかを教えてほしいです。
0. 同じサイト内でページ遷移しても入力値を保ったまま表示ができる
0. サイトごと(ドメインごと)に数字を保存できる(かつ、呼び出せる)

また、実現可能であればどういった方法があるのかもご教示いただけますと幸いです。

ふわっとした質問で恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ふわっとした質問なのでふわっとした回答ですが、「JavaScript データ保存」で検索してみてください。

【JavaScript データ保存 - Google 検索】
https://www.google.co.jp/search?safe=off&q=JavaScript+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E4%BF%9D%E5%AD%98

投稿2021/01/19 09:56

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問