質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2261閲覧

【WordPress】ある期間中の記事に付いているタグのみをタグクラウドで出力したい

yagasaki

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/04/07 00:43

wp_tag_cloud();

にて、たとえば直近1ヶ月に投稿された記事についてるタグのみを、タグクラウドで出力したいと考えております。

いろいろ考えてみたのですが、どのようにやればよいのかよくわかりません。

もし方法等分かりましたらご教示いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

kei344👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードはテストできていませんが、SQLだけは通ることを確認したので、なにかあったら修正してください。

functions.php に関数を準備。

PHP

1function my_limited_tag_cloud( $args ) { 2 $defaults = array( 3 'smallest' => 8, 'largest' => 22, 'unit' => 'pt', 'number' => 45, 4 'format' => 'flat', 'separator' => "\n", 'orderby' => 'name', 'order' => 'ASC', 5 'exclude' => '', 'include' => '', 'link' => 'view', 'taxonomy' => 'post_tag', 'echo' => true 6 ); 7 $args = wp_parse_args( $args, $defaults ); 8 global $wpdb; 9 $query = " 10 SELECT DISTINCT terms.term_id as term_id, terms.name as name, t.count as count 11 FROM 12 $wpdb->posts as p 13 LEFT JOIN $wpdb->term_relationships as r ON p.ID = r.object_ID 14 LEFT JOIN $wpdb->term_taxonomy as t ON r.term_taxonomy_id = t.term_taxonomy_id 15 LEFT JOIN $wpdb->terms as terms ON t.term_id = terms.term_id 16 WHERE 17 t.taxonomy = 'category' AND p.post_status = 'publish' AND p.post_date > DATE_SUB( NOW( ) , INTERVAL 1 MONTH ) 18 t.taxonomy = 'post_tag' AND p.post_status = 'publish' AND p.post_date > DATE_SUB( NOW( ) , INTERVAL 1 MONTH ) 19 "; 20 $tags = $wpdb->get_results($query); 21 foreach ( $tags as $key => $tag ) { 22 if ( 'edit' == $args[ 'link' ] ) 23 $link = get_edit_tag_link( $tag->term_id, $tag->taxonomy ); 24 else 25 $link = get_term_link( intval( $tag->term_id ), $tag->taxonomy ); 26 if ( is_wp_error( $link ) ) 27 return false; 28 29 $tags[ $key ]->link = $link; 30 $tags[ $key ]->id = $tag->term_id; 31 } 32 33 $return = wp_generate_tag_cloud( $tags, $args ); 34 $return = apply_filters( 'wp_tag_cloud', $return, $args ); 35 if ( 'array' == $args[ 'format' ] || empty( $args[ 'echo' ] ) ) { 36 return $return; 37 } 38 echo $return; 39} /* 参考:http://hacknote.jp/archives/5449/ */

テンプレートのタグクラウドが必要な箇所に下記を記述。

PHP

1<?php my_limited_tag_cloud(); ?>

(参考)
【WordPress:カテゴリ別のタグクラウドを出す方法 | hacknote】
http://hacknote.jp/archives/5449/


SQLを使わない(直接書かない)やり方のほうが無難だとは思いますが、ちょっと処理的には無駄が多いような気がします。
(下記に考え方のみ記述しておきます)

PHP

1// 過去1か月分の記事を取得 2$args = array( 3 'posts_per_page' => -1 4 , 'date_query' => array( array( 'after' => '1 month ago' ) ) 5); 6$query = new WP_Query( $args ); 7/* 8 * 全部の記事から tag を配列 $tags に取り出し、マージする ← 記述していません 9 */ 10wp_tag_cloud( array( 'include') => $tags ); 11

投稿2016/04/08 16:23

編集2016/04/08 17:31
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yagasaki

2016/04/12 18:07

検証する時間が遅くなってしまい、ご返答遅くなってしまいました。 SQLを書くのは怖いので、SQLを使わない後者のやり方で解決しました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問