質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

2回答

1353閲覧

Railsのlink_toを使用して非同期でbooleanパラメーターを反転させたい

im05ttbbh

総合スコア18

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 22:56

前提・実現したいこと

Railsのlink_toを使用して非同期でbooleanのパラメーターを反転させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

非同期で通信しており、2回目以降ボタンをクリックして送信してもパラメーターhas_filedのbooleanが反転しない(1回目の送信は反転する)。

【1回目クリック(DBでのhas_filed保存状態がtrueの場合)】

Parameters: {"user"=>{"has_filed"=>"false"}}

【2回目クリック】

Parameters: {"user"=>{"has_filed"=>"false"}}

該当のソースコード

【index.slim.rb】

ruby

1= link_to user_path(user: {has_filed: !@user.has_filed}), remote: true, method: :patch do 2 .btn 3 | 変更

【users_controller.rb】

ruby

1 def update(user_params) 2 @user.update_attributes(user_params) 3 end 4 5 private 6 7 def user_params 8 params.require(:user).permit(:has_filed) 9 end

試したこと

ruby

1= link_to update(user: {has_filed: (!@user.has_filed)}), remote: true, method: :patch do 2 .btn 3 | 変更

↑のようにパラメーターセット部分を

ruby

1has_filed: (!@user.has_filed)

と()で括ってみましたが結果は変わりませんでした。
他にも↓のようにlink_to内で三項演算子を試してみましたが、やはり非同期だと2回目以降はbooleanが反転しませんでした。

ruby

1= link_to update(user: {has_filed: @user.has_filed ? false : true}), remote: true, method: :patch do 2 .btn 3 | 変更

大変恐縮ではございますが、対処法をご教示いただけないでしょうか。
そもそもlink_toでは実現しないなどございましたらご指摘いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ブラウザー上の= link_to user_path(user: {has_filed: !@user.has_filed})...が書き換えられて居ないため、!@user.has_filed}部分がfalseのままなのです。
解決策は2つ
1 update アクション側で user.has_filed をDBの値で得る。
2 update の戻りでlinkを書き直す。

投稿2021/01/18 23:04

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

im05ttbbh

2021/01/18 23:36 編集

迅速に回答をいただき有難うございます! 以下の実装に変更したら『実現したいこと』は実現できました。 いただいた解決策の1つ目をイメージしたのですが、私の認識に間違いはありませんでしょうか。 def update if @user.has_filed @user.update_attributes(has_filed: false) else @user.update_attributes(has_filed: true) end end また他にもこういう書き方の方が良いのでは、等ありましたらご指摘賜りましたら幸いです。 この度はご回答をいただき誠に有難うございました。
winterboum

2021/01/19 03:13

それでイメージ合っています。 私だと @user.update_attributes(has_filed: !@user.has_filed) と書きます
im05ttbbh

2021/01/19 04:08

そちらの方がコードがスッキリしていますね!ご回答をいただき有難うございました。
im05ttbbh

2021/01/21 23:20

何度も申し訳ありません。 お教えいただいた 2 update の戻りでlinkを書き直す。 の方法が色々調べてもやり方が思いつきません。 コントローラー側で、 def update @user.update_attributes(user_params) respond_to do |format| format.js {render json: @group} end end のようにjsonを返すということでしょうか? (2を試す為なので一旦教えていただいた解決法の1は考慮しておりません。)
winterboum

2021/01/22 00:50

= link_to user_path(user: {has_filed: !@user.has_filed}), の行もしくはvalue部分だけを javascriptで書き換える、ということです。 javascriptでバリバリ書いても良いし、 その部分を partialにしておいて、controllerから view の "なんとか.js.erb" で書き換えても良いし。
im05ttbbh

2021/01/22 01:35

お忙しい中、ご回答ありがとうございます。お教えいただいた方法を参考に、もう一度やってみます。 何度もご対応いただけたこと、大変感謝申し上げます。
im05ttbbh

2021/01/22 10:58

link_toにID(#link)を付与し、 【update.js.erb】 $("#link").attr("href", "<%= user_update_path(user: {has_filed: !@user.has_filed}) %>") とすることで書き換えることができました。 方向性を示していただき非常に助かりました。有難うございました!
winterboum

2021/01/22 12:05

方向性で解決に到れるのは、頼りになる存在になれそうですね
im05ttbbh

2021/01/22 21:44

いえ、今回も1人では解決できませんでしたし、まだまだなと痛感しました。自分の成長のためにも直接的な回答ではなくヒントをいただきたかったので、非常にありがたかったです。 これからも一人前になれるよう精進いたします。
guest

0

winterboum様のご回答を参考に、

【users_controller.rb】

ruby

1def update 2 if @user.has_filed 3 @user.update_attributes(has_filed: false) 4 else 5 @user.update_attributes(has_filed: true) 6 end 7end

【index.slim.rb】

ruby

1= link_to user_path, remote: true, method: :patch do 2 .btn 3 | 変更

このような実装で問題を解決することができました。
パラメーターでboolean変更を加えるのではなく、controller側で反転する実装を加えました。

投稿2021/01/18 23:40

im05ttbbh

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問