質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

4032閲覧

DataTriggerでTagを参照

m_rase

総合スコア8

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

1グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 14:19

前提・実現したいこと

WPFで、ボタンの中のEllipseの色をTagを参照して変更しようとした所、
MC3029 修飾型名がないため、'Tag'メンバーは無効です。のエラーメッセージが発生しました。

実現したいのは、同じStyleの複数のボタンの中の図形の色を、それぞれのボタンの異なるBindingしたフラグによって色を変える事。

発生している問題・エラーメッセージ

MC3029 修飾型名がないため、'Tag'メンバーは無効です。

該当のソースコード

<Button Content="TestPb" Tag="{Binding PBaFlag}"> <Button.Template> <ControlTemplate TargetType="Button"> <Grid> <StackPanel> <Ellipse Height="100"> <Ellipse.Resources> <Style TargetType="Ellipse"> <Setter Property="Fill" Value="Gray"/> <Style.Triggers> <DataTrigger Binding="{TemplateBinding Tag}" Value="赤丸"> <Setter Property="Fill" Value="Red"/> </DataTrigger> </Style.Triggers> </Style> </Ellipse.Resources> </Ellipse> <Rectangle Fill="Gray" Height="100"/> <Label Content="{TemplateBinding Tag}"/> </StackPanel> <ContentPresenter HorizontalAlignment="Center" VerticalAlignment="Center"/> </Grid> </ControlTemplate> </Button.Template> <behaviors:Interaction.Triggers> <behaviors:EventTrigger EventName="PreviewMouseLeftButtonUp"> <l:LivetCallMethodAction MethodName="ButtonAOn" MethodTarget="{Binding}"/> </behaviors:EventTrigger> </behaviors:Interaction.Triggers> </Button>

試したこと

<Label Content="{TemplateBinding Tag}"/> では、Tagの値が表示できる事を確認。 <DataTrigger Binding="{TemplateBinding Tag}" Value="赤丸"> はエラーとなるが、 <DataTrigger Binding="{Binding PBaFlag}" Value="赤丸"> だと色が変わる事を確認。ただ、同じStyleを使いたいので、Tabを使えないかと試したが上手く行かない状態。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VisualStudio2019

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

あまり自信がありませんが、こういうことでしょうか?

xml

1<Window 2 x:Class="Questions316881.MainWindow" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 xmlns:behaviors="http://schemas.microsoft.com/xaml/behaviors" 6 Width="800" 7 Height="450"> 8 <Window.Resources> 9 <!--<ControlTemplate x:Key="ButtonTemplate" TargetType="Button"> 10 <Grid> 11 <StackPanel> 12 <Ellipse Height="100"> 13 <Ellipse.Resources> 14 <Style TargetType="Ellipse"> 15 <Setter Property="Fill" Value="Gray" /> 16 <Style.Triggers> 17 <DataTrigger Binding="{Binding Tag, RelativeSource={RelativeSource TemplatedParent}}" Value="赤丸"> 18 <Setter Property="Fill" Value="Red" /> 19 </DataTrigger> 20 <DataTrigger Binding="{Binding Tag, RelativeSource={RelativeSource TemplatedParent}}" Value="緑丸"> 21 <Setter Property="Fill" Value="Green" /> 22 </DataTrigger> 23 <DataTrigger Binding="{Binding Tag, RelativeSource={RelativeSource TemplatedParent}}" Value="青丸"> 24 <Setter Property="Fill" Value="Blue" /> 25 </DataTrigger> 26 </Style.Triggers> 27 </Style> 28 </Ellipse.Resources> 29 </Ellipse> 30 <Rectangle Height="100" Fill="Gray" /> 31 <Label Content="{TemplateBinding Tag}" /> 32 </StackPanel> 33 <ContentPresenter HorizontalAlignment="Center" VerticalAlignment="Center" /> 34 </Grid> 35 </ControlTemplate>--> 36 37 <!-- ↑これでも動きますが、↓の方が少し短いしわかりやすそうです --> 38 39 <ControlTemplate x:Key="ButtonTemplate" TargetType="Button"> 40 <Grid> 41 <StackPanel> 42 <Ellipse 43 x:Name="ellipse" 44 Height="100" 45 Fill="Gray" /> 46 <Rectangle Height="100" Fill="Gray" /> 47 <Label Content="{TemplateBinding Tag}" /> 48 </StackPanel> 49 <ContentPresenter HorizontalAlignment="Center" VerticalAlignment="Center" /> 50 </Grid> 51 <ControlTemplate.Triggers> 52 <Trigger Property="Tag" Value="赤丸"> 53 <Setter TargetName="ellipse" Property="Fill" Value="Red" /> 54 </Trigger> 55 <Trigger Property="Tag" Value="緑丸"> 56 <Setter TargetName="ellipse" Property="Fill" Value="Green" /> 57 </Trigger> 58 <Trigger Property="Tag" Value="青丸"> 59 <Setter TargetName="ellipse" Property="Fill" Value="Blue" /> 60 </Trigger> 61 </ControlTemplate.Triggers> 62 </ControlTemplate> 63 </Window.Resources> 64 <StackPanel 65 HorizontalAlignment="Center" 66 VerticalAlignment="Center" 67 Orientation="Horizontal"> 68 69 <Button 70 Content="ButtonA" 71 Tag="{Binding ButtonAFlag}" 72 Template="{StaticResource ButtonTemplate}"> 73 <behaviors:Interaction.Triggers> 74 <behaviors:EventTrigger EventName="PreviewMouseLeftButtonUp"> 75 <behaviors:CallMethodAction MethodName="ButtonAOn" TargetObject="{Binding}" /> 76 </behaviors:EventTrigger> 77 </behaviors:Interaction.Triggers> 78 </Button> 79 80 <Button 81 Content="ButtonB" 82 Tag="{Binding ButtonBFlag}" 83 Template="{StaticResource ButtonTemplate}"> 84 <behaviors:Interaction.Triggers> 85 <behaviors:EventTrigger EventName="PreviewMouseLeftButtonUp"> 86 <behaviors:CallMethodAction MethodName="ButtonBOn" TargetObject="{Binding}" /> 87 </behaviors:EventTrigger> 88 </behaviors:Interaction.Triggers> 89 </Button> 90 </StackPanel> 91</Window>

cs

1using Livet; 2using System.Windows; 3 4namespace Questions316881 5{ 6 public class MainViewModel : ViewModel 7 { 8 private string _ButtonAFlag = "赤丸"; 9 public string ButtonAFlag { get => _ButtonAFlag; set => RaisePropertyChangedIfSet(ref _ButtonAFlag, value); } 10 11 private string _ButtonBFlag = "青丸"; 12 public string ButtonBFlag { get => _ButtonBFlag; set => RaisePropertyChangedIfSet(ref _ButtonBFlag, value); } 13 14 public void ButtonAOn() => ButtonAFlag = ButtonAFlag == "赤丸" ? "緑丸" : "赤丸"; 15 public void ButtonBOn() => ButtonBFlag = ButtonBFlag == "青丸" ? "緑丸" : "青丸"; 16 } 17 18 public partial class MainWindow : Window 19 { 20 public MainWindow() 21 { 22 InitializeComponent(); 23 DataContext = new MainViewModel(); 24 } 25 } 26}

投稿2021/01/18 21:48

編集2023/07/26 13:15
TN8001

総合スコア9317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_rase

2021/01/19 14:45

回答ありがとうございます。 また、2つの方法についても、教えて頂き、ありがとうございます。 <ControlTemplate.Triggers>でTag="100" や"200"とし、 intの型の変数をTagにbindingすると、上手く切り替えが行えなかったので、 上手く行ったDataTriggerを試しています。 これを元に、元々がなぜ出来ていなかったのか、理解したいと思います。 ありがとうございました。
TN8001

2021/01/19 15:46 編集

intの場合はこんな感じにすればいけます。 <Window xmlns:sys="clr-namespace:System;assembly=mscorlib" ~~~ <Window.Resources> <sys:Int32 x:Key="RedFlag">100</sys:Int32> ~~~ <Trigger Property="Tag" Value="{StaticResource RedFlag}"> <Setter TargetName="ellipse" Property="Fill" Value="Red" /> </Trigger>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問