質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

697閲覧

【python】英語を検出したい

yunyunno

総合スコア16

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 09:01

編集2021/01/18 09:30

pythonです。
リストから、英語を検出するプログラムを作りたいと思っています。
想定は、母音を検出すると英語として認識する、というものです。

進捗は、以下のコードの通りです。
"e” を部分一致で特定すると英語として認識し、書き込む、という処理です。
これを"a", "e", "i", "o", "u" の母音5個分で実装したいのですが、いまひとつ突破口が見えてきません。

この方法での実装は、可能なものでしょうか?
思い当たることなどありましたら、ご指摘いただけると嬉しいです。

python

1list = ["eee", "aaa", "こんにちは", "こんばんは"] 2 3list2 = [s for s in list if "e" in s] 4 5print(list2) 6 7# 出力 8# ["eee"]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yunyunno

2021/01/18 09:16

ご指摘ありがとうございます 今回の用途では英語と日本語を複合した単語がないので、問題ないと思っています
guest

回答2

0

正規表現を使います。

python

1>>> import re 2>>> list1 = ["eee", "aaa", "こんにちは", "こんばんは"] 3>>> list2 = [s for s in list1 if re.search(r'[aioeo]', s) != None] 4>>> print(list2) 5['eee', 'aaa']

投稿2021/01/18 09:18

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yunyunno

2021/01/18 09:40

正規表現、学びです。 質問の指摘もクリティカルで読み手側の想像力が足りていないことを実感しました。 ご丁寧にありがとうございます。 ベストアンサーに関しては、先に回答をいただいたということでotnさんにさせていただきます。 大変恐縮ですが、ご了承いただけると幸いです。 また機会がありましたら、ぜひご教授下さい。
guest

0

ベストアンサー

英語を特定する

の意味が不明で、

"e” を部分一致
これを母音5個分

も曖昧ですが、

Python

1list2 = [s for s in list if re.search("[aiueo]",s)] 2結果: ['eee', 'aaa']

ということでしょうか?

投稿2021/01/18 09:17

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yunyunno

2021/01/18 09:41

文章を修正しました、ご指摘ありがとうございます。 主語がなく読みにくい文章でした。 逆に、日本語を出力したいときは、以下のように記述すればいいこともわかりました。 個人的には、for文の理解力も課題に感じたので勉強してみようと思います。 ありがとうございました。 list2 = [s for s in list if not re.search("[aiueo]",s)]
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問