質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

3919閲覧

[Laravel / vue] bladeファイルからvueファイルに値を渡す際に「v-binbに式がありません」と警告が出る

nanami0221

総合スコア18

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 04:30

初学者で、独学で進めているため、初歩的な質問申し訳ございません。

前提・実現したいこと

controllerから2つの配列を取得して、bladeファイル→vueコンポーネントに値を渡したい。

発生している問題・エラーメッセージ

Template compilation error: v-bind is missing expression.

該当のソースコード

PHP

1// controllerファイル 2/** 3 * レッスン一覧 4 * 5 * @param Request $request 6 * @return Factory|View 7 */ 8public function index(Request $request) 9{ 10 $params = $request->all(); 11 $lessons = $this->lesson->search($params); 12 $categories = $this->category->getAll(true); 13 return view('lessons.index', compact('lessons', 'categories')); 14}

PHP

1// bladeファイル 2<lesson-index-component 3 :lessons="{{ $lessons }}" 4 :categories="{{ $categories }}" 5>

試したこと

ddで、$lessons及び$categoriesの中身を表示してみました。

// $lessons Illuminate\Pagination\LengthAwarePaginator {#1381 ▼ #total: 5 #lastPage: 1 #items: Illuminate\Database\Eloquent\Collection {#1388 ▶} #perPage: 20 #currentPage: 1 #path: "http://127.0.0.1:8000/lessons" #query: [] #fragment: null #pageName: "page" +onEachSide: 3 #options: array:2 [▶] }
// $categories Illuminate\Database\Eloquent\Collection {#1402 ▼ #items: array:19 [▶] }

$lessonsが配列ではない?と感じたので、配列のみ取得しました。

PHP

1/** 2 * レッスン一覧 3 * 4 * @param Request $request 5 * @return Factory|View 6 */ 7public function index(Request $request) 8{ 9 $params = $request->all(); 10 $lessons = $this->lesson->search($params); 11 $lessons = $lessons->items(); 12 $categories = $this->category->getAll(true); 13 return view('lessons.index', compact('lessons', 'categories')); 14} 15

しかし、以下のエラーになりました。

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, array given (View: /Applications/MAMP/htdocs/app/resources/views/lessons/index.blade.php)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel Framework 8.14.0
vue@3.0.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考)
https://qiita.com/kuhblume/items/37aa2981de6d36d4d3d7

オブジェクトのインスタンスをbladeに渡してそれを{{ }}で展開する場合は__toStringメソッドがないとエラーとなります。

配列を直接{{ }}で展開するとエラーになるので、PHP側であらかじめ配列をJson文字列に変換してからBlede経由でVueに渡すなどするといいと思います。

投稿2021/01/18 15:28

AbeTakashi

総合スコア4505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanami0221

2021/01/18 16:20

ご連絡、有難うございます! オブジェクトのインスタンスを渡す場合、__toStringが必要なのですね、、、 とても参考になりました! 有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問